الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة جامعيون لتقديم فتاوى للجزائريين والإجابة عن استفساراتهم الدينية
سيعملون إلى جانب مشايخ الفتوى
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2016

أعلنت وزارة الشؤون الدينية عن الاستنجاد بأساتذة جامعيين من أجل مساعدة مشايخ الفتوى للإجابة عن استفسارات الجزائريين، خاصة في هذا الشهر الكريم، لمنع اللجوء إلى الفتاوى الخارجية التي تستورد خاصة من دول الخليج ودول المشرق العربي، وسعيا للحفاظ على المرجعية الدينية، خاصة مع تداول وجود مخطط لتشييع الجزائريين عبر القنوات الفضائية.
تحاول وزارة الشؤون الدينية من خلال تجنيدها مجموعة من المشايخ والجامعيين لمنع لجوء الجزائريين إلى مختف مشايخ دول عربية أخرى عن طريق الفضائيات والذين يقدمون فتاواهم بعيدا عن المرجعية التي تسير عليها الجزائر، ما يجعلهم أمام مخاطر مختلف المذاهب والأفكار المتشددة، خاصة وأن لجنة الإفتاء بالمجلس الإسلامي الأعلى شددت وفي أكثر من مرة على أن ”المفتي لا ينبغي أن يصدر فتوى في بلد ما إلا إذا كان على دراية بعادات وأعراف أهل تلك المنطقة تفاديا لإحداث فتن أو انشقاقات قد تؤدي إلى تفكك التناسق الاجتماعي”.
ويعتبر المجلس أن لكل بلد علماءه ومفتيه، هم الأجدر في الإفتاء لمواطنيهم في الأمور الدينية مهما كانت طبيعتها، لأنهم يعرفون جيدا أعرافهم، سيما فيما يتعلق بالمسائل غير المنصوص عليها بصريح القرآن الكريم والسنة النبوية التي قد تختلف فيها آراء الفقهاء، وهذا في الوقت الذي كان قد حذر مرار من لجوء الجزائريين إلى فتاوى من دول المشرق والخليج من طرف مواطني المغرب العربي والجزائريين خاصة، والتعامل معها على أنها صحيحة لا نقاش فيها، بالنظر لوجود اختلاف في العادات والتقاليد بين هذه المناطق وحتى في المفاهيم والتسميات.
وأمام هذا أعلمت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف المواطنين في بيان لها بأن مشايخ الفتوى والأساتذة الجامعيين المؤهلين سيسهرون عن كل الاستفسارات الفقهية والانشغالات الدينية للجزائريين عن طريق اللجنة الوزارية للفتوى، وذكرت بخطوطها الهاتفية المباشرة عبر موقعها الإلكتروني والتي أكدت أن المعنيين سيكونون في متناول المواطنين خلال أيام العمل الأسبوعي من الأحد إلى الخميس من الساعة العاشرة صباحا (10:00) إلى الثانية زوالا (14.00) على الأرقام التالية: الخط المباشر: 021.48.15.24، وخطوط الوزارة: 021.60.88.20 /021.60.85.55، وعبر البريد العادي أو الاستقبال بمكتب الفتوى المركزي على العنوان التالي: رقم 04، نهج تيمڤاد حيدرة - الجزائر، وعبر البريد الإلكتروني بالموقع الرسمي لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف[email protected].
وتأتي عملية بعث خطوط وزارة الشؤون الدينية لفائدة المواطنين بعد النجاح الذي عرفته العملية من قبل، إذ تستقطب وحسب مسؤوليها أزيد من 11 ألف مكالمة سنويا بعد تسجيل عشرات المكالمات في مختلف الاستفسارات التي تتعلق ب: الصلاة، الزكاة، العقيدة، الجنائز، الطهارة، الصيام والاعتكاف، الحج والعمرة، الزكاة والأطعمة والعقيقة والختان، الميراث، الكسب والاحتراف، الأحوال الشخصية، المعاملات، الجنايات، الأخلاق والآداب، متفرقات، الأيمان والكفارات، اللباس والزينة، الزواج والرضاع، الطلاق والظهار، البيع والإجارة والكراء، الهبة والوقف والملكية والضمان، القضاء والعقوبات، الأسرة والمجتمع، الفقه والحديث الشريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.