حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب بيان السياسة العامة للحكومة..تقليص الواردات و تنظيم أفضل للسوق المحلية
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 19 - 02 - 2019

اتخذت الحكومة عدة اجراءات في السنوات الاخيرة من اجل تقليص الواردات و تنظيم افضل للسوق المحلية, حسبما جاء في بيان السياسة العامة للحكومة.
بالنسبة للتجارة الخارجية, ذكرت الوثيقة بان عدم التوازن المستمر للميزان التجاري قد اثر سلبا على ميزان المدفوعات الخارجي و ساهم في التآكل المستمر لاحتياطات الصرف و التي تقلصت الى 84 مليار دولار نهاية اكتوبر 2018.
في هذا الصدد, اورد ت ذات الوثيقة مختلف التدابير التي اتخذت من اجل تقليص الواردات على غرار نظام رخص الاستيراد الذي تم اقراره في 2016 ثم تعويضه بقائمة المنتجات الممنوعة من الاستيراد ليتبع بعدها مؤخرا بإقرار الرسم الاضافي المؤقت للحماية الذي يتراوح ما بين 30 الى 200 بالمئة من قيمة السلعة المستوردة.
و يمنح هذا النظام امكانية التطابق مع الالتزامات التجارية الخارجية للجزائر. كما سيسمح الرسم الاضافي المؤقت الذي تم اقراره بالتشاور مع المنتجين المحليين بتحصيل ايرادات اضافية للخزينة العمومية.
و باعتبارها محورا اساسيا في السياسات العمومية منذ اكثر من عشرية فان تطوير الصادرات خارج المحروقات التي تعد هدفا استراتيجيا بالنظر الى تقلص المداخيل الخارجية للجزائر وكذا آفاق تراجع انتاج المحروقات التقليدية على المدى المتوسط , تعتبر محل تسهيلات و دعم.
و يتعلق الامر بتغييرات جوهرية في مجال استرجاع ايرادات الصادرات و تشجيع المتعاملين الاقتصاديين للاستثمار في النشاطات التي تندرج في اطار سلسلة خدمات التصدير ابتداء من جمع المنتجات و حفظها وصولا الى نقل البضائع جوا و بحرا او نشاط البيع نحو الاسواق الخارجية.
و في انتظار خوض المتعاملين الاقتصاديين بأنفسهم هذه الميادين, قامت السلطات العمومية بتقوية قدرات الشحن الجوي و تنظيم فتح طرق تجارية جديدة خاصة باتجاه موريتانيا و تشجيع الصادرات نحو دول الجوار و الجنوب بصفة عامة.
ومن جانب آخر, تعمل الحكومة على تحضير المجال أمام الصادرات خارج المحروقات نحو وجهات أخرى من خلال العضوية في المجموعات التجارية المدمجة في مجال منطقة التبادل الحر الافريقية, والمنطقة العربية للتبادل الحر منذ سنوات, والمنطقة الحرة مع الاتحاد الاوروبي والتي ستكون مفعلة في نهاية هذا العقد, تضيف الوثيقة.
ومن جانب آخر, لا تزال اتفاقيات التبادل التجاري التفاضلي قيد التفاوض مع عدة دول افريقية وعربية خاصة.
= من اجل أسواق المنتجات ذات الاستهلاك الواسع الأحسن تنظيما =
وفيما يتعلق بمجال تنظيم التجارة الداخلية, تشير نفس الوثيقة إلى مراجعة القانون المتعلق بشروط ممارسة النشاطات التجارية, وتنفيذ إجراءات تنظيم أسواق المنتجات ذات الاستهلاك الواسع, وتحيين نظم تصنيف الأنشطة الاقتصادية الخاضعة للتسجيل في السجل التجاري, إطلاق السجل التجاري الالكتروني الذي يتعلق ب 800 ألف تاجر ناشط والذي سيتم تعميمه خلال السداسي الأول من 2019.
وفيما يخص إمدادات السوق, ذكرت الوثيقة أنه لم يعرف "اختلالات رئيسية " خلال السنتين الماضيتين, مضيفا أنه عندما ظهرت توترات تم اتخاذ تدابير.
وعلاوة على ذلك, تشير الوثيقة إلى أن السلطات العمومية تواصل دعمها المالي لتنظيم السوق, سيما عبر صندوق التعويضات الجزئية لمصاريف نقل السلع نحو الجنوب (قرابة 2 مليار دج لفترة 2017 و2018 ), الى جانب الدعم الاجمالي للزيت الغذائي (أزيد من 3 مليار دج للسنتين الماضيتين).
وفيما يتعلق بتحسين القنوات التجارية, سيتواصل انجاز الاسواق من طر ف السلطات العمومية: برنامج لإنجاز 8 أسواق للجملة لفائدة ازيد من 30 ولاية, قيد التجسيد بقيمة مالية بلغت 19 مليار دج مع استلام وحدتين (سطيف وعين الدفلى ), في حين الوحدات الأخرى بلغت مستوى متوسط من الانجاز يبلغ 60 بالمائة.
وبالموازاة, تم اطلاق انجاز 291 سوق مغطى عبر البلاد بقيمة 10 مليار دج , في حين أن 29 أخرى تم استلامها , و18 قيد التوزيع , و17 أخرى بلغت مستوى تقدم 80 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.