تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطاهر حجار يرد على طلبة المدارس العليا والأطباء المقيمين:لن تكون هناك سنة بيضاء ومن يقاطع الامتحانات سيعتبر راسبا
نشر في النصر يوم 17 - 03 - 2018

امتحانات شهادة الدراسات الطبية المتخصصة ستجرى في موعدها
نفى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطاهر حجار، إمكانية إقرار سنة تعليمية بيضاء بسبب إضراب بعض طلبة المدارس العليا والأطباء المقيمين، مهددا بتطبيق الإجراءات اللازمة ضدهم في حالة استمرار الإضراب، مؤكدا أن من يرسب لن يتم توظيفه في قطاع التربية في إشارة منه إلى عدم مشاركتهم في الامتحانات أو حصولهم على نتائج سلبية. وجدد رفضه تأجيل امتحانات التخصص للأطباء مطالبا إياهم بتحمل عواقب قرار مقاطعة الامتحانات.
أكد الطاهر حجار، وزير التعليم العالي والبحث العملي، بأنه لن تكون هناك سنة بيضاء في المدارس العليا. مشيرا إلى وجود طلبة يدرسون بشكل عادي فيها والمتغيبين سيعتبرون راسبين حسب القانون. وزير القطاع و خلال ندوة صحفية نشطها على هامش انطلاق الندوة الوطنية للجامعات، أمس، قال بان كل طلبة السنوات النهائية يدرسون بشكل عادي.
وتوعد الوزير، طلبة المدارس العليا والأطباء المقيمين، بتطبيق إجراءات صارمة ضدهم، مؤكدا أن طلبة المدارس العليا، الذين لم يلتحقوا بمقاعدهم الدراسية هم راسبون. مضيفا بأن رسوب طلبة المدارس العليا، على مرتين سيحرمهم من التوظيف في قطاع التربية. واعتبر الوزير حجار، أنه لا يوجد لإضراب مفتوح، مشيرا بان العدالة فصلت بعدم شرعية حركتهم الاحتجاجية داعيا الطلبة لتحكيم العقل. مضيفا بان هذه الطريقة في الاحتجاج لن تؤدي إلى نتيجة، وقال بان الإضراب المفتوح يصطدم بالقوانين الجزائرية.
أما فيما يخص امتحانات التخصص للأطباء المقيمين التي ستنطلق اليوم، أكد الوزير أنها ستجرى في مواعيدها ولن تؤجل كما طلب بذلك الأطباء المقيمون خلال اللقاء الذي جمعهم بالوزير مؤخرا، وحرص حجار على التأكيد بان اللقاء جاء بطلب من نقابة الأطباء المقيمين وليس بطلبه، عكس ما تداولته أوساط إعلامية.
جانب أخر، ذكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطاهر حجار، أن جوان القادم آخر أجل أمام الجامعات لتقديم مشروع المؤسسة حيث طلبت الوزارة من الجامعات أن تقوم بتحضير مشروع المؤسسة من خلال هياكلها العلمية والفكرية. كما تقوم بدراسة الواقع المحيط بها بمساعدة مخطط الولاية والسلطات المحلية لكي تعرف ما هو التكوين الذي تقوم به. مضيفا، أن الوزارة تسعى إلى تكريس أو فتح فروع جديدة ليكون تكامل بين الولايات. وهو ما يلزم الجامعة بإنشاء فروع جديدة لم تكن موجودة أو غلق فروع ليست بحاجة إليها. وهو ما يؤثر على الخارطة الجامعية بشكل إيجابي.
وأعلن الطاهر حجار، عن تجميد بعض التخصصات الجامعية السنة المقبلة. كما أعلن الوزير إطلاق دراسة الدكتوراه على مستوى المؤسسات الاقتصادية. وبغرض تطوير الجامعات الجزائرية، وكشف عن إنشاء فرق متخصصة في تطوير 20 جامعة جزائرية من أجل أن تكون ضمن أفضل 1000 جامعة في العالم السنة المقبلة. أما في ما يخض الندوة الوطنية التي ستخصص للخدامات الجامعية فأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أنه لا يملك كافة معطياتها لهذا لم يتم تحديد تاريخها بعد.
وقال ذات المتحدث إنه سيتم السنة المقبلة فتح 9 تخصصات لدارسة الماستر عن بعد والتي يتكون بإشراف من جامعة التكوين المتواصل التي تملك المؤهلات لذلك. وفي نفس الصدد أوضح حجار أن استحداث هذا النوع من التعليم جاء من أجل محاولة التخفيف من الضغط الذي تعاني منه الجامعات بسبب ارتفاع عدد الطالب مقارنة مع عدد الأساتذة المتخرجين كل سنة.
وبخصوص منح التراخيص لإنشاء جامعات خاصة، قال الوزير انه مصالحه منحت 9 تراخيص لإنشاء مؤسسات تعليمية خاصة ستنطلق السنة المقبلة. وقال الطاهر حجار، أنه لا وجود لجامعات خاصة وليس هنالك مؤسسات استطاعت أن ترقى لمستوى الجامعة، حيث لا يتجاوز عدد الطلبة المسجلين في الجامعات الخاصة 1000 طالب، مضيفا بان تلك المؤسسات مختصة في مجالات معينة وعدد الطلبة بها قليل.
في سياق آخر، نفى حجار، وجود إشكالية مع نقابة الكناس مستشهدا بكونه أحد مؤسسي التنظيم النقابي في الجامعة، وقال بأن الخلاف يخص «الكناس» ولا يعني الوزارة التي ليست لها أي مشكلة مع "الكناس" بل مع من يمثلها. مشيرا إلى أن نقابة الكناس هي نقابة معتمدة غير أن المشكل يكمن في ممثلها الشرعي الذي لم يتفق عليه بعد، بعد الانشقاق الذي عرفه التنظيم النقابي، مؤكدا أن الوزارة تريد التعامل مع شخص واحد تختاره النقابة.
وبشان ظاهرة الدروس الخصوصية في الجامعات، قال الوزير أنها غريبة ودخيلة على منظومتنا، مضيفا بأن ظاهرة الدروس الخصوصية في الجامعات أضحت عالمية ولا تخص الجزائر فقط، مشيرا بان هذا الأمر يدل على وجود خلل في المنظومة الجامعية، حيث شدد على ضرورة معالجة هذه الظاهرة الغريبة التي تحتاج إلى دراسة اجتماعية وبيداغوجية لمعرفة أسبابها.
وبخصوص الدخول الجامعي المقبل, أشار إلى أنه سيتم استلام 67.000 مقعد بيداغوجي و45.500 سرير شهر سبتمبر, مما سيرفع من عدد الأسرة إلى أكثر من 738.000, مشيرا إلى أنه سيتم توجيه «عدد من الحائزين الجدد على البكالوريا إلى ولايات مجاورة تحوز على قدرات استقبال كافية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.