إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيدرالية المستهلكين تدعو لتغيير نمط الاستهلاك واتحاد التجار يؤكد: زيت المائدة متوفر والتجار يشتكون من انعدام هامش الربح
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2021

اعتبر مختصون ، أمس، أن الزيادات في أسعار بعض السلع والمواد الاستهلاكية تبقى غير مبررة، على غرار المواد المنتجة محليا ومنها العجائن، فيما يرون أن ارتفاع أسعار مواد أخرى مبرر، بالنظر إلى ارتفاع أسعار المنتوجات و المواد الأولية في السوق الدولية، مع تدني قيمة الدينار، و أوضح الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، حزاب بن شهرة، بخصوص زيت المائدة، أن هذه المادة متوفرة في مصانع الإنتاج، فيما يشتكي التجار من انعدام هامش الربح، لذلك يفضلون عدم اقتنائها و بيعها، ومن جانبه قال رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين زكي حريز، أن الندرة في مادة الزيت مصطنعة، داعيا إلى تغيير نمط الاستهلاك ، حسب النظام الغذائي الصحي والسليم. واعتبر الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين حزاب بن شهرة، أن زيت المائدة موجود على مستوى مصانع الإنتاج، لكن التجار يفضلون عدم اقتنائه وبيعه نظرا لانعدام هامش الربح -كما قال- و أضاف أن ارتفاع الأسعار بالنسبة لهذه المادة، جاء بعد ارتفاع في أسعار المواد التي تدخل في الإنتاج، على مستوى الأسواق الدولية، لذلك فإن التجار لم يعد لديهم هامش ربح عند بيع مادة الزيت، ويرى أنه من الضروري إعادة النظر في هامش الربح للتجار، مضيفا أن مادة الزيت موجودة في السوق بكثرة .
وأضاف في نفس السياق، أن ارتفاع أسعار بعض المواد الاستهلاكية، راجع إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية في السوق الدولية وتدني قيمة الدينار . ومن جانبه ، قال رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين، زكي حريز، في تصريح للنصر، أمس، أن الندرة في مادة الزيت مصطنعة، لرفع الأسعار حسبه، وأضاف أن التجار يشتكون من انعدام هامش الربح، لذلك يفضلون عدم اقتناء وبيع مادة الزيت و أكد في هذا الإطار، على ضرورة المحافظة على القدرة الشرائية للمواطن، مع تراجع قيمة الدينار وارتفاع أسعار المنتوجات في البورصات العالمية، سواء الزيت أو السكر وغيرها -كما أضاف- ويرى رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين، أنه من الأفضل أن يكون هناك دعم للمنتجين مباشرة مع تحديد سعر المنتوج النهائي . كما أشار أيضا إلى ارتفاع أسعار النقل البحري والجوي ، فيما يتحمل المستهلك الفاتورة .
من جهة أخرى، أوضح رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين أن حماية المستهلك تبدأ من المستهلك نفسه، لأنه هو خط الدفاع الأول، حيث دعا في هذا الإطار إلى تغيير نمط الاستهلاك فيما يخص مادة الزيت مثلا، وذلك حسب المتطلبات الصحية والواقعية، وأضاف أنه يجب أن تكون هناك مراجعات في نمط الاستهلاك، حسب النظام الغذائي الصحي والسليم، كما أشار إلى أهمية حماية الدولة للمستهلك ، الحماية القبلية والحماية القانونية وأيضا الحماية العلمية -كما أضاف- بحيث يجب أن تكون هناك رقابة مخبرية شديدة، على المواد المنتجة محليا وأيضا المواد التي يتم استيرادها .
ومن جانبه، أوضح الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد طرطار في تصريح للنصر، أمس، أن العديد من العوامل أدت إلى ارتفاع أسعار بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع، على غرار انخفاض قيمة الدينار ، وأضاف أن ارتفاع أسعار السلع المنتجة محليا والتي لا تدخل في تركيبها مواد مستوردة ، غير مبرر، على غرار العجائن و المصبرات، لافتا إلى وجود المضاربة ، فيما تبقى بعض الزيادات في أسعار المنتوجات المقرونة بالاستيراد، مبررة نتيجة لتدني قيمة الدينار بصورة أو بأخرى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.