التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبل يومين عن انطلاق الحملة : ممثلو الأحزاب والقوائم المستقلة يوقعون ميثاق أخلاقيات الممارسة الانتخابية
نشر في النصر يوم 19 - 05 - 2021

وقع أمس رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي، ورؤساء الأحزاب السياسية وممثلو القوائم المستقلة على ميثاق أخلاقيات الممارسة الانتخابية، وهذا قبل يومين فقط عن انطلاق السباق رسميا نحو قبة مبنى زيغود يوسف.
واعتبر محمد شرفي في كلمة له بالمناسبة التوقيع على هذا الميثاق بمثابة "السجل الذهبي لبناء الديمقراطية في البلاد"، و الذي ستكون أرضيته هي القواعد الأخلاقية التي ينبغي أن تحكم العمل السياسي، مشيرا بأن بعض قادة الأحزاب السياسية من الذين شاركوا في الانتخابات الرئاسية الأخيرة سبق وأن وقعوا على هذا الميثاق.
وأعرب شرفي في سياق متصل عن أمله في أن يكون البرلمان القادم الذي سينبثق عن انتخابات 12 جوان "منتخب بتزكية الشعب وحده" وهو البرلمان الذي ينتظره الجميع، مشيدا بقادة الأحزاب السياسية وممثلي القوائم المستقلة الذين كانوا قد عبروا عن أن ما يهمهم اليوم هو مصلحة الجزائر والخروج بها إلى مرحلة المؤسسات التي تحكم البلاد والتي يحكمها القانون الواضح الذي هو القاسم المشترك بين جميع الجزائريين أكثر ما يهمهم الوصول بقوائمهم إلى البرلمان.
وطلب رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات من رؤساء الأحزاب السياسية والقوائم المستقلة التفهم بعد ما سجلوه من نقائص، ذلك لأن القانون جديد والسلطة فتية، مؤكدا أن "الاجتهاد كان موجودا، لكن هل أصبنا أم أخطأنا المهم أننا أتينا العمل بقلب سليم "- يضيف شرفي.
وأشاد شرفي كذلك بجهد الأحزاب السياسية في البحث عن المترشحين الأخيار والأحسن، مشيرا أنه حتى أولئك الذين أقصيوا كان لثمانية أسباب متفاوتة، لكن مجهود الأحزاب في البحث عن الأخيار كان قائما.
كما كان لقاء أمس أيضا مخصصا لتوزيع الحصص الخاصة بتدخل ممثلي الأحزاب والقوائم المستقلة في مؤسسات الإعلام الوطنية العمومية، ووعد محمد شرفي بهذا الخصوص أن يكون ذلك بالعدل، وقال أن مؤسستي التلفزة الوطنية والإذاعة قد وفرتا ما يمكن توفيره من وسائل لهذا الغرض.
و يعتبر التوقيع على أخلاقيات الممارسة الانتخابية من أهم مراحل العمليات التحضيرية لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي الوطني وفقا لما ينص عليه الأمر رقم 01/21 المتعلق بالقانون العضوي لنظام الانتخابات في مواده 26، 77 و 78.
وردا عن انشغال ممثلة قائمة مترشحين من ولاية تيزي وزو أكد محمد شرفي أن الذين يسعون لتقسيم هذه الأمة لم و لن يفلحوا وقد سبقهم في ذلك المستدمر الفرنسي لكنهم لم ولن يفلحوا مهما كانت الأساليب، وأن الجزائر تفتخر بكل أبنائها في أي منطقة كانوا.
وستنطلق الحملة الانتخابية الخاصة بتشريعيات 12 جوان القادم رسميا يوم الخميس المقبل 20 ماي الجاري عبر كافة ربوع الوطن، وقد عملت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات على توفير كل الوسائل والسبل الخاصة من أجل ضمان حملة انتخابية بمعايير ديمقراطية عصرية.
وينص القانون العضوي الخاص بنظام الانتخابات على ضرورة تقيد المترشحين للانتخابات بالقواعد الأخلاقية المتزنة بعيدا عن خطابات الكراهية والعنف والتشهير والسب وما إلى ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.