مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عهد54 وحركة المواطنين الأحرار يفاجئان
نشر في النصر يوم 11 - 05 - 2012


طورشي يقود الأرندي في ميلة وجعبوب يخسر مقعده
أحكم حزبا الأرندي والآفلان بميلة قبضتهما على مقاعد الغرفة السفلى بالبرلمان القادم بحيازتهما لستة مقاعد من أصل عشرة مخصصة للولاية في هذه الهيأة بينما سجل حزب المواطنين الأحرار وعهد 54 حضورهما القوي بنيل الأول لمقعدين والثاني لمقعد واحد ،فيما نالت قائمة تكتل الجزائر الخضراء على مقعد الشرف بعدما نجت من مقصلة الحد الأدني الذي مكنها من التواجد بين المتوجين. فحزب التجمع الوطني الديموقراطي، أثبت لثاني مرة بعد الأولى في 2007 أنه القوة السياسية الأولى الممثل للولاية في المجلس الشعبي الوطني بنيله 23943 صوتا من الأصوات المعبر عنها مما سمح بالحفاظ على مقاعده الثلاثة التي سيشغلها هذه المرة البرلماني الحالي ورجل الأعمال بوجمعة طورشي المدعو أحمد والذي سيكون مرفوقا بالوافدين الجديدين الشاب بورواق عبد الحميد الحامل لشهادة الليسانس في الرياضيات والمسير لشركة خاصة وكذا المهندسة لبيض نورة ابنة بلدة زغاية التي تشغل منصب مديرة ولائية بالنيابة للبيئة بميلة.
وحل في المرتبة الثانية الحزب العتيد جبهة التحرير الوطني ولكن بإضافة مقعد جديد لرصيده السابق بعدما تحصل على22188 صوتا وسيقود ثلاثيها في العهدة الجديدة محافظ الحزب بالولاية ورئيس بلدية يحى بني قشة في نفس الوقت كمال بولمعيز مرفوقا بالبرلماني الحالي إطار قطاع البريد والمواصلات محمد بلعطار المدعو حمودي ، وتليهما ابنة القرارم قوقة الأخصائية النفسانية إطارة مديرية الشباب والرياضة أمال بوغرارة.
رئيس بلدية شلغوم العيد الأسبق المعروف أكثر بين عشيرته ببوتفليقة الصغير المهندس زقاد حبيب تحت مظلة حركة المواطنين الأحرار وبعدما خرج من عباءة جاب الله عند علمه بأنه لن يكون متصدر قائمته ،فقد حازعلى ثقة معظم أصوات أبناء مدينة شلغوم العيد والحواضر السكنية المحيطة بها، الذين أعطوه 11429 صوتا وهو ما مكن السيدة يسعدي شهرزاد زوجة برور من مرافقته لعالم المجلس الشعبي الوطني .
كما أن أبناء بلدية الرواشد والحواضر المحيطة بها لم يبخلوا على ابنهم الجامعي ورجل الأعمال مغواش عبد الرزاق بأصواتهم حيث مكنوه من دخول وحزبه عهد57 لأول مرة باسم ميلة أبواب البرلمان حيث حاز على 10785 صوتا .
أما في المرتبة الأخيرة ،فإن قائمة الجزائر الخضراء لم تتمكن سوى من نيل مقعد واحد فقط عاد لمتصدر القائمة ،ابن حركة النهضة مهندس الأشغال العمومية العامل على مشروع الطريق السيار الهاني بوشاش بعدما حازت قائمته على 9734 صوتا من الأصوات المعبر عنها ،فيما خسر أحد أضلاع هذا الثلاثي ونعني به حركة حمس، التي أعادت تقديم ابنها الوزير السابق الهاشمي جعبوب في المرتبة الثانية لهذه القائمة مكانتها في المجلس الشعبي الوطني بعدما كانت تملك فيه مقعدين خلال العهدة المنقضية.
القوائم الأخرى وعددها 34 قائمة وفي مقدمتها قائمة جبهة العدالة والتنمية لرئيسها جاب الله التي اكتفت بنتيجة غير متوقعة بميلة ،حيث أقصيت لعدم بلوغها عتبة ال8919 صوتا الممثلة لنسبة 5 بالمائة من الأصوات المعبرعنها ،حيث تحصل متصدر القائمة المذكورة مثلا على 8739 صوتا فقط مثلها مثل قائمة حزب العمال وكذا الجبهة الوطنية الجزائرية التي فقدت مقعدها ،الذي كانت تملكه في المجلس خلال العهدة الماضية ،بعدما فشلت هي الأخرى في بلوغ النصاب المؤهل مثلها مثل باقي القوائم الأخرى .
وفي انتظار تأكيد هذه الأرقام التي قدمناها واعتمادها من قبل المجلس الدستوري فإن نسبة المشاركة في ولاية ميلة بلغت 43,80 بالمائة بعدما صوت 209060 ألف ناخب وناخبة من أصل 477321 مسجلا في حين امتنع 268261 مواطنا ومواطنة عن التصويت ، وقد تم إلغاء 30666 ورقة انتخاب لتبقى 178397 ورقة تمثل الأصوات المعبر عنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.