إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض عما قريب نموذج مركبة رباعية الدفع بجيجل (مخترع)

سيعرض فنان مختص في التصميم جلال بوعكاز في ال16 من أفريل المقبل بجامعة جيجل بمناسبة إحياء يوم العلم نموذجه الأولي المصغر لمركبة رباعية الدفع أطلق عليها اسم "رد" حسب ما علم اليوم الأربعاء من المعني بالأمر.
وتميز هذا الفنان الذي ينحدر من بلدية سيدي عبد العزيز والعامل بورشته بالميلية (جنوب شرق جيجل) بإنجازه عديد التصاميم من بينها النماذج المصغرة لسفينة "تيتانيك" التي غرقت في عرض البحر عام 1912 و للملعب متعدد الرياضات حسين رويبح و عديد التصميمات الأخرى لحساب كل من مؤسسات عمومية و المتحف الوطني للآثار بسطيف و وزارة الثقافة.
ويعد مشروع مركبة "رد في 1" في نسختها الأولى " آلة رباعية الدفع ويمكن استخدامها في عديد المجالات بما في ذلك الإنقاذ و التدخل (حماية مدينة) و تعمل في الأماكن التي يصعب الوصول إليها الجبلية و الصحراوية" حسب ما صرح به لوأج المعني بالأمر معربا عن "حلمه" في رؤية هذه المركبة تنجز "على أرض الواقع و بالحجم الكبير".
وقد اختار هذا المصمم الشاب يوم العلم لعرض مشروعه بجامعة محمد الصديق بن يحيى من أجل تكريم العلامة الشيخ عبد الحميد بن باديس حيث يعتزم جعل الأساتذة و الباحثين و الطلبة يهتمون بمشروعه و صنع في المستقبل مركبة تحمل علامة "صنع في الجزائر".
وأوضح الشاب جلال بوعكاز بأن الجامعيين المستهدفين هم على وجه الخصوص من أقسام الميكانيك و الإلكترونيك و الهندسة المعمارية والإعلام ملحا على أن نموذجه بإمكانه أن يكون ذو فائدة على صناعة لعب الأطفال بالجزائر و يكون بمثابة نقطة انطلاق لتصميم "مستقبلا" مركبات تعمل بالطاقة الشمسية.
وحسب الأصداء الأولى لهذا المشروع فقد أعلن عديد المهندسين من ماليزيا و روسيا و سوريا و كوسوفو و تونس و البرتغال و الفلبين و إيطاليا و فرنسا و الهند و الصين عن "اهتمامهم و دعمهم" لهذا المشروع الطموح الذي اطلعوا عليه عن طريق شبكات التواصل الاجتماعي (الفيسبوك على وجه الخصوص).
وقال ذات المخترع الشاب "أعز أمنياتي هو أن أرى بأم عيني تصنيع مركبة 100 بالمائة جزائرية" ويطمح إلى " تجهيزها بمحرك من الشركة الوطنية للمركبات الصناعية" بالرويبة (الجزائر العاصمة) حيث أثنى على القدرات التقنية لمحركاتها.
وقد تحصل هذا المخترع في 10 مارس المنصرم على براءة الاختراع من المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية و هو ما سيسمح له بشق طريقه في عالم الإبداع و الابتكار. وستكون المركبة التي ستستخدم مواد قابلة للتدوير "بيئية" و تراعي المحيط البيئي حسب ما أكده الفنان الشاب الذي استخدم أشياء "بسيطة" و أعاد تدويرها لتطوير نموذجه الأولي.
وستتميز التظاهرة التي يعتزم المصمم تنشيطها بجيجل بمناسبة يوم العلم بحضور عديد المدعوين و الباحثين من وهران و بجاية و مليانة و عنابة و تيزي وزو بعرض تاريخي حول صناعة المركبات و أمثلة عن صناعة المركبات في العالم العربي و الدول الغربية و مشروع مركبة "رد" و مجالات استعمالها


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.