إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    مشاريع اقتصادية تاريخية واستراتيجية تنجزها الجزائر    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    الشهيدة شهيد    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع عائدات السياحة في تونس جراء الاوضاع الامنية

تراجعت عائدات القطاع السياحي في تونس بسبب تقلص اعداد السياح الوافدين جراء الأوضاع الأمنية المتردية وازدياد الاضطرابات الاجتماعية حسب مصدر مأذون.
واوضح السيد الحبيب عمار المدير العام للديوان الوطنى للسياحة التونسية في تصريحات صحفية نشرت اليوم السبت في تونس ان المؤشرات السياحية حتى اواخر شهر مارس الحالي كشفت عن تراجع العائدات السياحية بنسبة 5 ر7 بالمائة بالمقارنة مع النتائج المسجلة خلال نفس الفترة من السنة الفارطة 2012.
وبين ان الحجم الإجمالي لتلك المداخيل بلغ خلال الفترة المذكورة زهاء (265.80 مليون دولار) وذلك بسبب تقلص عدد الوافدين بنسبة 5 بالمائة ليصل عددهم إلى 760.700 ألف سائح.
ويعود هذا التقلص اساسا الى تراجع عدد السياح الأوروبيين بنسبة 7.4 بالمائة والسياح المغاربيين بنسبة 4 بالمائة إضافة الى كل من فرنسا 17 بالمائة وإيطاليا 6 بالمائة وسويسرا 15 بالمائة وإسبانيا 5 ر 4 بالمائة .
وقد عرفت عدد الليالي السياحية المقضاة بتونس خلال الفترة المذكورة تراجعا بنسبة 7.1 بالمائة بالمقارنة مع النتائج المسجلة خلال نفس الفترة من العام الماضي حيث بلغ عددها 2.27 مليون ليلة سياحية.
وأعتبر المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة السيد الحبيب عمار أن الأوضاع الأمنية التي شهدتها تونس وخاصة منها أحداث السفارة الأمريكية فى 15 سبتمبر 2012 وإغتيال المعارض السياسي شكري بلعيد في 6 فيفري الماضي" شكلت كلها عوامل ذات الاثر السلبي " فى تراجع المؤشرات السياحية خلال الاشهر الأولى من السنة الحالية .
وتطرق الى مشروع حملة ترويجية لفائدة القطاع السياحي ابتداء من الشهر المقبل تحت شعار "العيش فى تونس بكل حرية" وذلك فى إطار الإعداد للموسم السياحى الصيفي القادم .
ومعلوم ان القطاع السياحي في تونس يساهم بما يزيد على 7 في المائة في الناتج المحلي الإجمالي كما يوفر ما يعادل 400 ألف منصب عمل قار علاوة على زهاء مليوني منصب عمل غير مباشر.
وتقدر وزارة السياحة عائدات القطاع بنحو 2.12 مليار دولار خلال العام الحالي في حين وصلت عائدات السياحة التونسية 9 مليار دولار عام 2010.
ويسهم القطاع السياحي في تونس في تغطية نحو 63.5 بالمائة من عجز الميزان التجاري للبلاد كما يساهم بأكثر من 5 بالمائة من إجمالي مصادر توفير النقد الأجنبي.
وكانت وزارة السياحة التونسية قد اكدت مؤخرا ان اعداد السياح الاجانب الوافدين على تونس منذ مطلع العام الحالي قد تراجعت بنسبة تقدر بحوالي 20 بالمائة وذلك جراء التوترات الامنية والاضطرابات السياسية .
ونظرا للارتباط الوثيق للنشاط السياحي بالنشاطات الاقتصادية الأخرى ومنها التجارة والصناعات والحرف التقليدية والنقل فإن تقلص التدفق السياحي على تونس يؤثر سلبا على رواج الأنشطة الاقتصادية والتجارية ويهدد بتفاقم ظاهرة البطالة التي بلغت نسبتها في هذا البلد 17 بالمائة اي حوالي 700 الف عاطل عن العمل.
وكان مجلس ادارة البنك المركزي التونسي قد اعرب مؤخرا عن "قلقه" بخصوص تاثيرات الاضطرابات الاجتماعية والازمة السياسية على النشاط الاقتصادي مما قد "يكرس استمرار وضعية الترقب والحذر" لدى المتعاملين الاقتصاديين المحليين والاجانب وبالتالي "تباطؤ" النشاط الاقتصادي" وازدياد "الضغوط على التوازنات المالية الداخلية والخارجية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.