سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولة الإفريقية لألعاب القوى (أقل من 20 سنة): تلمسان حاضرة لرفع التحدي

أصبحت مدينة تلمسان (غرب الجزائر) حاضرة لرفع تحدي البطولة الافريقية لألعاب القوى لأقل من 20 سنة التي ستنطلق يوم الغد الخميس مسجلة عودة هذه المنافسة إلى الجزائر بعد مرور 23 سنة من احتضانها للطبعة الأول الأولى سنة 1994.
وكانت منافسة الكونفدرالية الافريقية لألعاب القوى هذه في البداية الأمر سنوية بحيث نظمتها الجزائر سنة 1994 وبواكيه (كوت ديفوار) سنة 1995 قبل أن تصبح ثنائية الحول (تنظم كل سنتين) منذ الطبعة الثالثة التي احتضنتها مدينة إبادان (نيجيريا) سنة 1997.
وحطت البطولة هذه المرة و في طبعتها ال 13 رحالها بمدينة تلمسان عاصمة الزيانيين المعروفة بتاريخها و ثقافتها و فنها بوجه خاص.
وشهد عدد منافسات هذه البطولة التي احتضنتها ستة دول من بينها تونس مرتين (1999 و 2005) و جزر الموريس (2009 و 2013) ارتفاعا مطردا بحيث انتقل من 39 منافسة سنة 1994 إلى 44 منافسة سنة 2003 و 2005 و 2011 لينخفض سنة 2015 إلى 43 منافسة خلال الطبعة ال 12 التي احتضنتها أديس أبابا(اثيوبيا). أما الطبعة ال 13 التي ستجري بمدينة تلمسان ما بين 29 يونيو و 2 يوليو فتسجل 41 منافسة.
وسيبدأ حفل الافتتاح على الساعة 17 بملعب ألعاب القوى لالة ستي الذي يطل على عاصمة الزيانيين من علو 800 متر و في هذا الاصدد برمجت لجنة التنظيم عروض حركات جماعية يشارك فيها أكثر 200 فتاة موزعين على ستة مربعات في حين يشمل العرض التقليدي للوفود المشاركة ممثلي 36 بلدا و هو رقم قياسي بالنسبة لتلمسان أي حوالي 331 رياضي منهم 129 اناث و 105 مسؤول.
وبخصوص المنافسة فستنطلق بدءا من صبيحة يوم الخميس بسباق 100 متر ذكور في الرياضة العشاري تصفيات سباق 100 متر اناث و ذكور إضافة إلى القفز الطويل ورمي الجلة بالنسبة لرياضي العشاري، حسب مشروع البرنامج المعد من قبل المنظمين.
ويتواجد الوفد الجزائري الذي يضم 53 رياضي منهم 24 إناث و 22 مسؤول بتلمسان منذ 22 يونيو الماضي حيث يجري تربصا تحضيريا بعد تجمع أول بالعاصمة (من 1 إلى 16 يونيو) ويقيم الوفد بمركز التجمع "الحجل الصغير" الواقع على بعد 500 م من ملعب ألعاب القوى و يسود الوفد أجواء جيدة حسب مدير المواهب الرياضية الشابة كساي طارق و مساعده حدوش محمد.
ويتمثل الهدف بالنسبة للمسؤولين الفنيين في تحقيق نتائج أحسن أو على أقل نفس نتائج الطبعة الماضية التي أحرزت فيها الجزائر ميداليتين ذهبيتين في القفز العالي من قبل هشام بوحنون (12ر2 م) و القفز الثلاثي من قبل هشام سبات (39ر15 م) إلى جانب ميداليتين برونزيتين من قبل محمد فكون في 10.000 م مشي و يسار تريكي في القفز الطويل (39ر7 م) في حين لم تسجل أي ميدالية من جانب الإناث.
ومن بين الحضور في تلمسان ثلاثة رياضيين أقل من 18 سنة مؤهلين إلى البطولات العالمية ورياضيين آخرين تألقا يوما بعد يوم ويضم المنتخب الوطني حسب المسؤولين الفنيين 96ر32% أقل من 18 سنة و 23ر44 % إناث سيشاركن في 14 منافسة و الذكور في 18 منافسة.
وبرمجت اللجنة التنظيمية إلى جانب المنافسات الرياضية جولات سياحية عبر مدينة تلمسان حيث ستكون للزائرين فرصة مشاهدة مغارة بني عاد و مركب سيدي بومدين و التمتع بالمناظر السياحية لعاصمة الزيانيين.
و حسب اللجنة التنظيمية لهذه الطبعة ال 13 فإن مدينة تلمسان جاهزة لاستقبال مختلف منافسات هذه البطولة و ضيوف الجزائر إلى جانب المسؤولين و المدعوين إلى هذه التظاهرة الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.