لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تعزيز الشراكة ما بين الحرفيين وأصحاب الفنادق للترويج بالمنتوج الحرفي

أكد وزير السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود يوم الاثنين بالجزائر العاصمة على ضرورة دعم واقامة شراكة وتعاون مع أصحاب الفنادق والحرفيين بتخصيص فضاءات لتسويق منتوجات الصناعة التقليدية وادراجها في النشاطات السياحية.
والح الوزير في أشغال الملتقى الوطني لإدماج نشاطات الصناعة التقليدية والسياحة على "وجوب اقامة شراكة دائمة" مع مسيري المؤسسات الفندقية والمستثمرين في قطاع السياحة والحرفيين من اجل استغلال كل المنتوجات الحرفية في انجاز المشاريع وكذا في تزيين الفنادق لابراز الموروث الحضاري والثقافي الذي تزخر به الجزائر.
وذكر بانه في خلال عشر سنوات الاخيرة تم انجاز حوالي 1300 مؤسسة سياحية وفندقية جديدة على المستوى الوطني يستدعي تأثيثها وتزيينها بتحف فنية وحرفية تعبر عن تراث الجزائر الاصيل من اجل استقطاب السياح.
ويعد الملتقى--كما أوضح السيد بن مسعود-- فرصة لفتح النقاش حول كيفية ادماج النشاطات السياحية مع الصناعة التقليدية والحرف واستغلالها وتحديد الاجراءات الممكن اتخاذها لتحقيق فعالية اكبر في ادماج الحرفي في النشاط السياحي وكذا تحسيسه بضرورة الاندماج في النشاط المقاولاتي .
كما يهدف اللقاء الذي عرف مشاركة مستثمرين في مجال السياحة واصحاب الفنادق وحرفيين وخبراء الى تبادل الآراء والنقاش مع كل المعنيين من اصحاب الفنادق ومديري الغرف والحرفين قصد ايجاد صيغ لدعم التعاون في اطار مبدأ "رابح رابح " لفائدة الحرفيين والمستثمرين في القطاع .
وذكر في هذا الاطار بانه سيتم تنظيم لقاءات مماثلة لمناقشة كيفية ايجاد اليات وطرق من شأنها ترقية المنتوج الحرفي خاصة وان حوالي 80 بالمئة من هذا المنتوج الجيد يعد نتاج التكوين الرفيع الذي يستفيد منه الحرفيين في اطار الاتفاقيات المبرمة مع قطاع التكوين المهني.
وركز الوزير على ضرورة دعم الشراكة ايضا مع كل القطاعات المعنية لفائدة الحرفيين مذكرا في هذا الصدد بالاتفاقية الموقعة بين قطاعه وقطاع الضمان الاجتماعي تقضي باستفادة الحرفيين من الخدمات الاجتماعية وذلك بدفع مستحقاتهم سنويا .
وشدد من جهة اخرى على ضرورة تحسين نوعية المنتوج الحرفي وجعله يساهم في التنمية الاقتصادية وكذا الولوج به الى الاسواق العالمية مذكرا في هذا الشأن بان الصناعة التقليدية ساهمت لحد الان في خلق حوالي مليون منصب شغل.
وفي هذا الاطار أشاد وزير التكوين والتعليم المهنيين دادة موسى بلخير في تصريح له على هامش هذا اللقاء بمستوى المنتوج الحرفي المعروض بالمناسبة مبرزا اهمية دور التكوين المهني في دعم خبرات الحرفيين لتحسين نوعية المنتوج الحرفي ودعم الابداع لعرضه في الاسواق العالمية.
ودعا الوزير كل الجهات المعنية الى البحث عن اليات جديدة للنهوض بالصناعة التقليدية وتشجيع الحرفي على الابداع والابتكار وعصرنة المنتوج مع الحفاظ على التراث التقليدي مبرزا دور التكوين في تحسين النوعية في كل الخدمات السياحية ايضا .
في حين اكد المدير العام للسياحة زبير محمد سفيان على ان المنتوج الحرفي التقليدي وسيلة مثلى للتعريف بكل ما تزخر به مناطق الوطن من تنوع في هذا المجال داعيا الى ضرورة ادراج المنتوج الحرفي في انجاز المشاريع السياحية بمختلف مناطق الوطن باستعمال مواد محلية تراعى فيها خصوصيات كل منطقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.