وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزام متباين بالإجراءات الوقائية من وباء كورونا بشواطئ الجزائر العاصمة

شهدت مختلف الشواطئ المسموحة للسباحة بولاية الجزائر "اقبالا كبيرا" للمواطنين وذلك بعد بداية الفتح التدريجي للشواطئ وفضاءات التسلية والترفيه الذي أقرته السلطات العمومية, في حين سجل "تباين ملحوظ" في التزام للمصطافين بالبروتوكولات الصحية والوقائية من إنتشار فيروس كورونا, حسبما لوحظ.
وفي زيارة ل/وأج للعديد من الشواطئ المرخصة بالجزائر العاصمة, لوحظ "توافد الكبير" للمواطنين منذ الساعات الأولى من صبيحة السبت ويوم الأحد بعد دخول حيز التنفيذ لإجراءات الفتح التدريجي, ولعل أهم ما تم ملاحظته على مستوى هذه الشواطئ على غرار خلوفي 1 و 2 بزرالدة و شاطئ النخيل و الشاطئ الأزرق بسطاوالي وكذا شاطئ البحر الأبيض المتوسط والبهجة ببلدية عين بنيان الى جانب شاطئ ميرامار و لافيجي ببلدية الرايس حميدو هو "الالتزام المتباين" للمواطنين بالبروتوكولات الصحية الوقائية والحماية من إنتشار فيروس كورونا.
وازدحمت طوابير السيارات عند مدخل هذه الشواطئ للظفر بمكان لركن السيارات ثم البحث عن مكان للإستجمام, إذ توزعت مجموعات من العائلات بصورة غير منتظمة داخل فضاء الشواطئ أين لوحظ عدم تقيد بعض المصطافين بشروط الوقاية الصحية كارتداء القناع الواقي واحترام مسافة التباعد الجسدي, في حين لم يسجل إخضاع المصطافين لقياس درجة حرارتهم قبل الدخول إلى الشواطئ , التي تعددت المنافذ والمسالك المؤدية إليها.
من جهة أخرى لوحظ ممارسة بعض الشباب والأطفال السباحة دون كمامات ودون مبالاة أو احترام لمسافة التباعد الجسدي وهو ما أثار استياء بعض المواطنين الذين حرصوا على ارتداء الأقنعة الواقية والبقاء لمسافة بعيدة عن الشاطئ في انتظار مغادرة المصطافين للاستمتاع بنسمات البحر وأمواجه دون التخوف من العدوى بفيروس كورونا المستجد.
وفي هذا الإطار, أكدت سيدة أربعينية كانت رفقة أبنائها الثلاثة على مستوى شاطئ القادوس بهراوة أنها فضلت التوجه للشاطئ باكرا للظفر بمكان جيد تفاديا الاختلاط مع باقي المصطافين حرصا على سلامة أطفالها من العدوى بفيروس كوفيد-19, حيث اقتنت الأقنعة الواقية لأبنائها كما تراقبهم عن كثب وتحثهم على عدم السباحة في مكان يعج بالمصطافين.
اقرأ أيضا : أمن ولاية الجزائر: تسخير قرابة 100 شرطي وفرق الدراجات عبر الشواطئ المرخصة
من جهته ثمن رب عائلة جاء رفقة ابنته وزوجته للاستجمام في شاطئ الباخرة المحطمة ببرج الكيفان قرار الفتح التدريجي للشواطئ وفضاءات التسلية وذلك بعد قرابة 6 أشهر من الحجر الصحي, مبرزا أن ذلك سيخفف من وطأة الجائحة على ابنته ذات 5 سنوات التي ألحت على الذهاب إلى الشاطئ.
وذكرت سيدة خمسينية تعمل في المجال التربوي أنها جد سعيدة للاستمتاع مع عائلتها المكونة من زوجها وأطفالها الأربعة بنسمات شاطئ طاماريس ببلدية عين طاية حيث يتوفر الشاطئ النظيف على مركز للشرطة والحماية المدنية و هو ما يشعرها بالأمان والطمأنينة وذلك بعيدا عن الضغوط النفسية بسبب التخوف والقلق من انتقال العدوى للعائلة.
بدورها عبرت سيدة ستينية كانت رفقة أحفادها وأبنائها على مستوى شاطئ الرمال الذهبية بزرالدة من التصرفات غير المسؤولة لبعض المصطافين الذين يعرضون باقي المواطنين للخطر بسبب عدم إحترامهم لإجراءات الوقاية ضد تفشي فيروس كوفيد-19, مؤكدة أنها حريصة على اختيار مكان مناسب للتخييم والسباحة وقد برمجت المرة المقبلة التوجه إلى الشاطئ في نهاية اليوم لتفادي طوابير ركن السيارات والاكتظاظ على الشاطئ.
وخلال تواجد وأج على مستوى ميناء الجميلة للاستجمام ببلدية عين بنيان لوحظ الاكتظاظ الكبير والتدافع على مستوى الشاطئ الاصطناعي وذلك دون مراعاة أدنى الشروط الصحية والوقائية كما سجل حالة إنقاذ طفلة من الغرق لا تتجاوز 3 سنوات من طرف عناصر الحماية المدنية.
للتذكير أعلنت مصالح ولاية الجزائر في بيان عن قائمة تشمل 55 شاطئ مسموح للسباحة وذلك وفق شروط وتدابير صحية وقائية وتتعلق بإلزامية وضع القناع الواقي, إحترام التباعد الجسدي بمسافة متر ونصف على الأقل, توفير صناديق مخصصة للتخلص من الأقنعة والقفازات أو المناديل المستعملة ووضعها تحت تصرف المصطافين في حين تم منع ممارسة التزحلق على الماء بإستعمال المعدات البحرية ذات محرك على مسافة 100 متر من شاطئ البحر المخصص للسباحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.