شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدينة الجديدة حاسي مسعود: نسبة تقدم لاشغال وصلت الى 95 بالمائة في ورشة 2000 سكن

تسجل ورشات برنامج 2000 سكن الجاري إنجازها ضمن المخطط العمراني للمدينة الجديدة حاسي مسعود بولاية ورقلة تقدما ملحوظا حيث بلغت نسبة تقدمها 95 بالمائة، حسب ما استفيد اليوم الاثنين لدى القائمين على المشروع اثناء زيارة العمل التي قام بها وزير السكن و العمران و المدينة محمد طارق بلعريبي الى هذا القطب الحضري الجديد.
واوضح مسؤولو القطاع ان الامر يتعلق خاصة بالبرنامج السكني 2.000 وحدة بصيغة العمومي الإيجاري الذي بلغت نسبة تقدم الأشغال به 95 بالمائة ، إلى جانب عديد التجهيزات العمومية التي توشك على استكمال الأشغال بها .
ويندرج ذات البرنامج السكني ضمن حصص سكنية "هامة" خصصت لهذا القطب العمراني الجديد لتلبية حاجيات المواطنين مستقبلا .
كما "سيتم وضع حيز الخدمة في آجال قادمة التجهيزات العمومية المكتملة بمشروع المدينة الجديدة حاسي مسعود "، حسبما أكده وزير السكن والعمران والمدينة لدى تفقده هذا المشروع العمراني الجديد وأشغال الربط بمختلف الشبكات خلال اليوم الثاني من زيارته التفقدية للولاية.
ولدى معاينته لمنطقة النشاط اللوجيستي بذات القطب العمراني الجديد والتي تسجل الأشغال بها تقدما بلغ 95 بالمائة، شدد الوزير على ضرورة الإسراع في وتيرة الأشغال بما يسمح للمستثمرين بتجسيد مشاريعهم .
ويرتقب أن توفر تلك المشاريع الإستثمارية المرتقبة في مرحلة إنجازها ما لا يقل عن 1.500 منصب شغل ، وأكثر من 2.500 منصب شغل لدى دخولها حيز الخدمة ، حسب العرض المقدم للوفد الوزاري .
وبهدف تسهيل الإجراءات الإدارية أمام المستثمرين سيتم استحداث شباك موحد خاص بالمدينة الجديدة حاسي مسعود ، بما يضمن مرافقتهم في تجسيد مشاريعهم بهذا الفضاء العمراني المستقبلي، مثلما أوضح السيد بلعريبي .
وقبل ذلك قدم للوزير عرضا حول مشروع المدينة الجديدة حاسي مسعود ، والتي تتشكل من أربعة أحياء سكانية كبرى بمجموع يزيد عن 20.500 سكن منها 10.299 سكن جماعي و3.658 سكن شبه جماعي و3.854 فردي و2.773 سكن مختلط بطاقة استقبال إجمالية ل 90.000 ساكن، حسب البطاقة التقنية للمشروع.
وبعد تفقد مركز الردم التقني الذي يتوفر على تقنيات حديثة ، إستمع الوزير إلى عرض حول مشروع الحزام الأخضر والذي يتضمن عديد أنواع الأشجار الغابية .
ويتوخى من هذا المشروع البيئي حماية المدينة من الزوابع الرملية والرياح الساخنة القادمة من الجهة الجنوبية ، وتلطيف المناخ ومنح صفة الواحة للمدينة ، بالإضافة إلى المساهمة في توفير مناصب شغل وأيضا المحافظة على أصناف النخيل المحلية ، إستنادا إلى شروحات مسؤولي المشروع .
كما قدم بذات الموقع عرضا حول المشتلة النموذجية لإنتاج الشجيرات الغابية وشجيرات الزينة التي تتربع على مساحة 2ر1 هكتار والتي تنتج 60 ألف شجيرة سنويا .
وعقد وزير السكن والعمران والمدينة لقاءا مع نواب الولاية في البرلمان بغرفيته ، وممثلي برنامج الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره (عدل) والسكن الريفي وممثلي المجتمع المدني ، حيث خصص هذا اللقاء لمناقشة عديد المسائل ذات الصلة بوضعية البرامج السكنية بالولاية .
وقبل ذلك أشرف الوزير بالقطب العمراني ببلدية عين البيضاء على وضع حجر الأساس لإنجاز مجمع خدماتي يضم ملحق إداري ووكالة بريدية وقاعة علاج وسوق جواري ، قبل أن يتفقد مشروع 700 سكن "عدل" ببلدية سيدي خويلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.