الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة النقل تعتزم توسيع رحلات الحج والعمرة الى مطارات أخرى

أكد وزير النقل, كمال بلجود, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, على سعي قطاعه لتوسيع الرحلات الجوية المخصصة للحج و العمرة, المقتصرة حاليا على خمس مطارات, الى مطارات اخرى من الوطن.
وأوضح السيد بلجود خلال جلسة علنية, بالمجلس الشعبي الوطني, خصصت للأسئلة الشفوية, بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان, بسمة عزوار, أن المطارات المعنية برحلات الحج والعمرة تحدد خلال مجلس وزاري مشترك, مخصص لهذا الشأن, مذكرا انه تم الى حد الآن تعيين 5 مطارات لاستقبال هذه العملية هي مطارات الجزائر العاصمة, وهران, قسنطينة, عنابة وورقلة.
وفي هذا الإطار, أكد الوزير, في رده على سؤال للنائب فريدة غمرة (حركة مجتمع السلم), حول إدراج مطار سطيف ضمن قائمة المطارات المعنية بتنظيم رحلات الحج والعمرة وإعادة ترتيبه ضمن الصنف -أ-, إضافة الى اقتراح استقلاليته عن مؤسسة تسيير المطارات لقسنطينة, أنه "سنسعى لتوسيع هذه الرحلات الى مطارات أخرى", مشيرا أن "جل الولايات تطالب بهذا الامر".
وبخصوص إضافة رحلات داخلية ودولية من مطار سطيف, خصوصا برمجة رحلات يومية نحو العاصمة, اوضح السيد بلجود أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستغل ثلاث رحلات في الأسبوع على الخط الجزائر-سطيف-الجزائر, مؤكدا انها (الجوية الجزائرية) " تتابع عن كثب تطور الطلب على التنقل عبر هذا الخط لتدعيمه حين تتوفر كل الشروط الضرورية لذلك".
واضاف الوزير في هذا السياق أن "فتح أي خط جوي مقرون بمردوديته الاقتصادية و حجم الطلب عليه من طرف المواطنين", مشيرا الى أن "الجوية الجزائرية تحوز على دراسات على كل الخطوط".
و فيما يخص الرحلات الدولية, ذكر الوزير أنه طبقا لقرار رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, المتضمن تعزيز النقل الجوي للمسافرين خلال موسم الاصطياف 2022, و في اطار البرنامج التكميلي للقطاع في هذا الشأن, "تم استئناف الرحلات الجوية لبعض المطارات الداخلية منها مطار سطيف, في انتظار الاستكمال الكلي لجميع الرحلات الجوية على الشبكة الدولية".
أما بشأن إعادة ترتيب المطار ضمن الصنف -أ-, أوضح الوزير أن هذا الأمر يخضع للمرسوم التنفيذي رقم 50-89 المتضمن تصنيف و توزيع المطارات على مستوى التراب الوطني و اجراءاته, مذكرا ان مطار سطيف تابع جغرافيا لمؤسسة مصالح تسيير مصالح المطارات بقسنطينة طبقا للقرار المؤرخ في 15 مايو 1988 المتضمن تعيين المطارات الدولية المختلطة.
كما ذكر بورقة طريق القطاع المتضمنة اعادة هيكلة الخطوط الجوية الجزائرية و فتح المجال الجوي للخواص الى جانب اقتناء طائرات اخرى و اعادة تصنيف المطارات "بغية الوصول الى تنفيذ تعليمة السيد رئيس الجمهورية التي تلزم بمطابقة عمل كل مطار متواجد على المستوى الوطني للمعايير الدولية".
من جهة أخرى, وفي رده على سؤال للنائب رضا عمران (جبهة المستقبل), بخصوص تعزيز شبكة الخطوط الجوية نحو الدول الاوروبية ابتداء من مطار عنابة و إمكانية فتح خطوط بحرية نحو ايطاليا و إسبانيا, أوضح الوزير انه تم استئناف الرحلات الجوية الدولية من بعض المطارات الداخلية بما فيها مطار عنابة, مشيرا أن "الخطوط الجوية الجزائرية تسعى للعودة للعمل بالبرنامج المعمول به قبل جائحة كورونا عبر مختلف ولايات الوطن".
فيما اوضح بخصوص فتح خط بحري عنابة-ايطاليا و عنابة-اسبانيا, انه "بعد انتهاء أشغال انجاز المحطة البحرية الجديدة بعنابة سيتم الشروع في دراسة المردودية التجارية لهذين الخطين".
و في رده على سؤال للنائب عبد العزي قاسمي (كتلة الاحرار) حول تعزيز الرحلات الجوية من مطار بشار نحو ولايات الشمال, قال السيد بلجود "أن عدم المردودية الاقتصادية للخطوط الجوية الرابطة بين ولاية بشار والولايات الأخرى لا يستدعي في الوقت الحالي تدعيم وإضافة خطوط جوية داخلية جديدة".
وطمأن الوزير, في نفس الوقت, بأن شركة الجوية الجزائرية "تتبع عن كثب تطور الطلب من و باتجاه الولاية و ستدعم الرحلات عندما تتوفر الشروط اللازمة لذلك", موضحا ان تعليق رحلات شركة طاسيلي للطيران بمطار بشار يعود لضعف المردودية الاقتصادية.
كما أكد في هذا الاطار أن القطاع "يسعى لضمان خدمة النقل الجوي للمواطنين على مستوى كل مطارات الوطن و ليس هناك تفرقة بين المناطق".
أما بالنسبة للنقل الحضري و الشبه الحضري, أكد الوزير في رده على سؤال للنائب مصطفى بصيري (حزب جبهة التحرير الوطني) حول تعزيز هذا النوع من النقل بولاية وهران, خاصة مع التوسع العمراني, أن "هذه الإشكالية مطروحة في عدة ولايات من الوطن و ستتم دراسة وضع كل ولاية للاستجابة للطلب في الأحياء السكنية الجديدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.