عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان جانت (ولاية إيليزي) يحتفلون بالعيد السنوي " السبيبة"

تعيش مدينة جانت السياحية بولاية إيليزي (جنوب شرق الجزائر) على وقع الإحتفال السنوي بالمناسبة التقليدية " عيد السبيبة" والتي أعطيت إشارة انطلاق فعاليتها مساء يوم الأربعاء.
ويهدف الإحتفال بهذه المناسبة التي يشارك فيها العديد من الفرق الموسيقية و الجمعيات المحلية التي تعنى بالموسيقى و الرقص التقليدي والغناء بمنطقة جانت إلى التحسيس بأهمية المحافظة على التراث اللامادي الغني الخاص بمنطقة الطاسيلي ناجر. وقد جمعت هذه التظاهرة العديد من الزوار من داخل الوطن والسياح الأجانب المقيمين حاليا بجانت. وتميز حفل الإفتتاح الذي جرى بحضور السلطات المحلية بتنظيم استعراض فلكلوري للفرق المحلية على إيقاع الموسيقى التارقية ورقصات "أليوان".
ويتضمن برنامج هذا الحدث الثقافي والفني تنظيم معرض حول السبيبة بالمكتبة البلدية بجانت إلى جانب برمجة جولات سياحية نحو قصور "الميهان " و و "أزلواز" و "أجاهيل" بمبادرة من ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي إلى جانب تنشيط سهرات موسيقية و فنية تنشطها الفرق المحلية.
وبالمناسبة قدمت ويزة قيلاز من المركز الوطني للبحث في ما قبل التاريخ و الأنتربولوجيا موضوعا حول عيد السبيبة حيث اغتبرت أنها(السبيبة) رقصة تقليدية تاريخية تعود إلى 1.230 قبل الميلاد و تمثل أعرق احتفال بالمنطقة. وذكرت هذه الباحثة أن تاريخ هذه المناسبة يحسب على أساس التقويم القمري الذي يتناسب مع عيد عاشوراء مما أدى بالبعض إلى الخلط بين المناسبتين طيلة ردح من الزمن". لكن كما أضافت "تم رفع هذا اللبس منذ أن أعادت وسائل الإعلام اكتشاف المنطقة وبعد أن بدأ المؤرخون يهتمون بالعادات الشعبية المنسية خاصة بمنطقة الجنوب الكبير من الوطن". وتشكل مناسبة السبيبة العريقة رقصة تعبر عن حالة من السعادة عندما استطاعت قبيلة آجر الإنتصار في معركتها ضد فرعون مصر .ويتم تأدية الرقصة كل سنة في عاشوراء بين فريقين ينحدران من قصري "الميهان" و "أزلواز" بمدينة جانت.
ويختار المشاركون في هذه الرقصة من طرف الشيوخ القادمين من عدة عروش حيث يختارون أحسن فرقة مشاركة على أساس الزي و الحركات و الغناء و الإستعراض. وتقول الباحثة أن هناك شيئا مقدسا في هذه الرقصة التي يؤديها المحاربون فضلا عن أقنعة "تاكنبوت" التي يتناقلها الأجيال جيلا بعد جيل بعناية فائقة حيث تعرض مرة كل سنة في هذه المناسبة. وتجري هذه الرقصة في فضاء يقع وسط مدينة جانت بالقرب من الوادي الذي يفصل الحيين وهو مكان عام يسمى "دوريا". و يحمل الراقص أثناء تأديته لهذه الرقصة لباسا يدعى" تاكماست" و خفين يطلق عليهما اسم "الطامبا" حيث يحمل في يده سيفا وبالأخرى يحمل منديلا أما النسوة فيقرعن الطبول على إيقاع يسمى "الغانغا" لمرافقة الراقصين بأغاني "التيسيوان".
و في ختام الإحتفالات يأتي نبلاء المناطق لتأدية الرقصة الأخيرة على صهوات الجمال مرفوقين بغناء وموسيقى "الأليوان". و إلى جانب هذا النشاط الثقافي تنظم بالساحات العمومية و محلات مدينة جانت سلسلة من النشاطات الاقتصادية و التجارية و أخرى خاصة بالصناعة التقليدية. و يقام الإحتفال السنوي للسبيبة التي تعود إلى العصور القديمة للتوارق بالطاسيلي ناجر ابتداء من أول يوم للسنة الهجرية لتتواصل إلى غاية يوم عاشوراء. وينظمه ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي بالتنسيق مع بلدية جانت و الجمعيات المحلية. ويرتقب بالموازاة مع هذا الإحتفال تنظيم مائدة مستديرة حول التراث اللامادي لمنطقة إيليزي بالمركز الثقافي بايفري وعرض لفيلم قصير حول مناسبة السبيبة و حصص إذاعية تتعلق بالتراث اللامادي لمنطقة الطاسيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.