هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان جانت (ولاية إيليزي) يحتفلون بالعيد السنوي " السبيبة"

تعيش مدينة جانت السياحية بولاية إيليزي (جنوب شرق الجزائر) على وقع الإحتفال السنوي بالمناسبة التقليدية " عيد السبيبة" والتي أعطيت إشارة انطلاق فعاليتها مساء يوم الأربعاء.
ويهدف الإحتفال بهذه المناسبة التي يشارك فيها العديد من الفرق الموسيقية و الجمعيات المحلية التي تعنى بالموسيقى و الرقص التقليدي والغناء بمنطقة جانت إلى التحسيس بأهمية المحافظة على التراث اللامادي الغني الخاص بمنطقة الطاسيلي ناجر. وقد جمعت هذه التظاهرة العديد من الزوار من داخل الوطن والسياح الأجانب المقيمين حاليا بجانت. وتميز حفل الإفتتاح الذي جرى بحضور السلطات المحلية بتنظيم استعراض فلكلوري للفرق المحلية على إيقاع الموسيقى التارقية ورقصات "أليوان".
ويتضمن برنامج هذا الحدث الثقافي والفني تنظيم معرض حول السبيبة بالمكتبة البلدية بجانت إلى جانب برمجة جولات سياحية نحو قصور "الميهان " و و "أزلواز" و "أجاهيل" بمبادرة من ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي إلى جانب تنشيط سهرات موسيقية و فنية تنشطها الفرق المحلية.
وبالمناسبة قدمت ويزة قيلاز من المركز الوطني للبحث في ما قبل التاريخ و الأنتربولوجيا موضوعا حول عيد السبيبة حيث اغتبرت أنها(السبيبة) رقصة تقليدية تاريخية تعود إلى 1.230 قبل الميلاد و تمثل أعرق احتفال بالمنطقة. وذكرت هذه الباحثة أن تاريخ هذه المناسبة يحسب على أساس التقويم القمري الذي يتناسب مع عيد عاشوراء مما أدى بالبعض إلى الخلط بين المناسبتين طيلة ردح من الزمن". لكن كما أضافت "تم رفع هذا اللبس منذ أن أعادت وسائل الإعلام اكتشاف المنطقة وبعد أن بدأ المؤرخون يهتمون بالعادات الشعبية المنسية خاصة بمنطقة الجنوب الكبير من الوطن". وتشكل مناسبة السبيبة العريقة رقصة تعبر عن حالة من السعادة عندما استطاعت قبيلة آجر الإنتصار في معركتها ضد فرعون مصر .ويتم تأدية الرقصة كل سنة في عاشوراء بين فريقين ينحدران من قصري "الميهان" و "أزلواز" بمدينة جانت.
ويختار المشاركون في هذه الرقصة من طرف الشيوخ القادمين من عدة عروش حيث يختارون أحسن فرقة مشاركة على أساس الزي و الحركات و الغناء و الإستعراض. وتقول الباحثة أن هناك شيئا مقدسا في هذه الرقصة التي يؤديها المحاربون فضلا عن أقنعة "تاكنبوت" التي يتناقلها الأجيال جيلا بعد جيل بعناية فائقة حيث تعرض مرة كل سنة في هذه المناسبة. وتجري هذه الرقصة في فضاء يقع وسط مدينة جانت بالقرب من الوادي الذي يفصل الحيين وهو مكان عام يسمى "دوريا". و يحمل الراقص أثناء تأديته لهذه الرقصة لباسا يدعى" تاكماست" و خفين يطلق عليهما اسم "الطامبا" حيث يحمل في يده سيفا وبالأخرى يحمل منديلا أما النسوة فيقرعن الطبول على إيقاع يسمى "الغانغا" لمرافقة الراقصين بأغاني "التيسيوان".
و في ختام الإحتفالات يأتي نبلاء المناطق لتأدية الرقصة الأخيرة على صهوات الجمال مرفوقين بغناء وموسيقى "الأليوان". و إلى جانب هذا النشاط الثقافي تنظم بالساحات العمومية و محلات مدينة جانت سلسلة من النشاطات الاقتصادية و التجارية و أخرى خاصة بالصناعة التقليدية. و يقام الإحتفال السنوي للسبيبة التي تعود إلى العصور القديمة للتوارق بالطاسيلي ناجر ابتداء من أول يوم للسنة الهجرية لتتواصل إلى غاية يوم عاشوراء. وينظمه ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي بالتنسيق مع بلدية جانت و الجمعيات المحلية. ويرتقب بالموازاة مع هذا الإحتفال تنظيم مائدة مستديرة حول التراث اللامادي لمنطقة إيليزي بالمركز الثقافي بايفري وعرض لفيلم قصير حول مناسبة السبيبة و حصص إذاعية تتعلق بالتراث اللامادي لمنطقة الطاسيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.