التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عارضو مشروع إنجاز مفرغة عمومية.. تيزي وزو/ سكان تادمايت يغلقون الطريق الوطني رقم 12
نشر في الجزائر نيوز يوم 08 - 04 - 2012

عارض سكان بلدية تادمايت، صبيحة أمس، الواقعة على بعد 15 كم غرب مدينة تيزي وزو، مشروع إنجاز مفرغة عمومية بمنطقتهم، حيث أقدموا على غلق الطريق الوطني رقم ,12 الرابط بين مدينتي تيزي وزو والجزائر العاصمة، طيلة الفترة الصباحية، للمطالبة بإلغاء قرار إنجاز المشروع وتحويله لمنطقة أخرى من الولاية.
وحسبما صرح به المحتجون ل''الجزائر نيوز''، فإن مديرية البيئة لولاية تيزي وزو، وبالتنسيق مع السلطات المحلية، قامت بإدراج مشروع إنجاز مفرغة عمومية على مستوى بلديتهم دون الأخذ بعين الإعتبار للنتائج الوخيمة التي قد تعود بالسلب على صحة السكان والمحيط على حد سواء، كما أكدوا، ومن جهة أخرى، عن رفضهم القاطع استقبال نفايات المناطق المجاورة غلى غرار بلديتي سيدي نعمان وذراع بن خدة، وطالبوا السلطات المعنية بضرورة إنجاز مركز لإستقبال النفايات على مستوى كل بلدية بدل تخصيص مركز واحد تستفيد منه عدة بلديات، لا سيما، أن بلديتهم تعاني من مشكل نقص العقار وليس بإمكانها احتواء الكميات الهائلة من القمامات المنزلية التي سترمى في هذه المفرغة العمومية. هذا، ووجه المحتجون أصابع الإتهام إلى السلطات البلدية التي وبحسبهم، لم تقم بمعارضة قرار إنجاز هذا المشروع بالرغم من علمها اليقين بأن المفرغة العمومية المبرمجة لا يخص بها فقط التجمعات السكانية المتواجدة بالبلدية و''إنما مفرغة ولائية وبإمكانية كل البلديات الأخرى استغلالها''. وعلى صعيد آخر، برر المحتجون قرار معارضتهم الشديدة لإنجاز المشروع بالتأخر الفادح الذي تشهده تادمايت، في المجال التنموي وعلى جميع الأصعدة، حيث ناشدوا السلطات المحلية بضرورة استغلال الأرضية المخصصة للمشروع لإنجاز مشاريع تنموية من شأنها أن تلعب دورا هاما في إخراج مواطني المنطقة من دائرة العزلة والتهميش التي يعانون منها. ومن ناحية أخرى، أكد رئيس بلدية تادمايت، وفي البيان الصادر عنه، والذي تحصلت ''الجزائر نيوز'' على نسخة منه، على أن مشروع إنجاز المفرغة العمومية على مستوى البلدية كان بعد إجراء مجموعة من الإجراءات الإدارية، وهي موجهة خصيصا لإستقبال النفايات المنزلية لسكان المحليين دون غيرهم، وأضاف أن عملية غلق الطريق التي أقدم عليها العشرات من السكان صبيحة أمس، جاءت نتيجة للإشاعات التي روج بعض الأشخاص عن طريق بيان مجهول لصق بداية الأسبوع الجاري في وسط مدينة تادمايت، حيث أكدوا فيه أن المفرغة العمومية ولائية، ''وهو الأمر الذي يتنافى تماما مع أمر الواقع، مشيرا إلى أن المجلس الشعبي البلدي جد واعي بالقرار الذي اتخذه، وليس بإمكانه تجسيد مشروع يعارض مصلحة سكان المنطقة''. هذا، ويجدر الإشارة إلى أن أكبر المشاريع الخاصة بإستقبال النفايات المنزلية عبر ولاية تيزي وزو، والبالغة عددها ثلاثة، لاتزال حبيسة المكاتب بسبب معارضة السكان الشديدة لإنجازها والمبرمجة في كل من المناطق التالية: فريحة، ميزرانة، ومنطقة بوبهير، وهو المشكل الذي جعل 18 بلدية من الولاية تغرق في النفايات المنزلية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.