عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسين الخدمات على مستوى التجمعات السكنية
القضاء على الطوابير الطويلة بشبابيك مكاتب البريد
نشر في الشعب يوم 19 - 01 - 2009

تعكف وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال في إطار عصرنة بريد الجزائر على تحسين الكثافة البريدية في التجمعات السكنية الكبرى واقتناء ووضع قاعدة معطيات خاصة بالعناوين واستعمال آلات ذكية للتلخيص مع تحسين أجال توزيع البريد المهجن ونشر الموزعات الالية للأوراق المالية حيث تنوي الانتقال من 400 موزع إلى 700 موزع فضلا عن إدخال خدمات جديدة على مستوى الشبابيك وتطوير شبكة الدفع الالكتروني ونشر المصاريف الخاصة بالدفع الالكتروني و بطاقات السحب الخاصة بالصكوك البريدية إلى نحو 6 ملايين بطاقة .
وتدخل هذه السياسة الإصلاحية التي كان قد أعلن عليها السيد حميد بصالح وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال خلال تقييمه لأداء قطاع البريد والموصلات في إطار ضمان خدمات الاتصال وإنشاء شبكة للاتصالات السلكية واللاسلكية وإدخال الإعلام الالي على شبكة البريد لتفادي العديد من العراقيل التي ما تزال قائمة كالطوابير الطويلة بشبابيك مكاتب البريد .
كما تتأهب الوكالة الوطنية لترقية وتطوير الحظائر التكنولوجية خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية لإيواء مؤسسات تنشيط في قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال على مستوى البنية المتعددة الخدمات التي تم حجزها بنسبة 100 بالمائة واستقبال ومرافقة المؤسسات التي هي في طور الانطلاق على مستوى المحصنة التي توفر لها الدعم فيما يخص النصائح والإيواء والتمويل والتكوين ووضع الدراسات والبحث في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال المكون من مخابر خاصة في تطوير واختبار أخر التكنولوجيات والإبداعات بالتعاون مع مؤسسات البحث الاخرى.
كما تم اقتراح في ذات المجال فضاءات للاستثمار للذين يودون تطوير المشاريع الكبرى في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال على مستوى الحظيرة المعلوماتية حيث تم إيداع 30 ملفا.
من جهة أخرى وفي سياق هذه الإستراتجية تم الشروع في إنشاء حظيرة تكنولوجية جهوية مكلفة بدعم وتطوير النشاطات الصناعية للمنطقة لا سيما تلك المتعلقة بصناعة الحديد والصلب كونها مرتبطة بالحظيرة المعلوماتية لسيدي عبد الله حيث أن الحظيرة التكنولوجية لعنابة ملزمة بخلق نشاط مكثف في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال وتشجيع إمكانات التعاون وتشجيع الإبداع كي تكون أداة لتسريع النمو الجهوي.
هذا وتعتبر الحظيرة المعلوماتية لسيدي عبد الله مشروعا استراتجيا يكتسي أهمية وطنية في إطار مسعى إنشاء مدينة تكنولوجية حقيقية مكرسة للتكنولوجيات الإعلام والاتصال تحتوي على منشآت حديثة توفر خدمات للهيآت والمؤسسات المختصة في تكنولوجيا الإعلام والاتصال نظرا لمختلف التحولات الاجتماعية والاقتصادية التي يعرفها العالم يهدف إلى تسريع انتقال الجزائر إلى اقتصاد المعرفة وتشجيع قطب التكوين والبحث في تكنولوجيات الإعلام والاتصال وتطوير صناعة وطنية في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
أما عن برنامج المعهد الوطني للبريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال يهدف هو الآخر في إطار المشروع التأسيسي لسنة 2009 الى تحقيق عدة أهداف ترتكز حول التكوين الأولي من خلال تسجيل 50 طالبا لنيل الليسانس المهنية »ال م دي« تخصص الاتصالات وشبكة المعلوماتية وخدمات وشبكات الاتصال و تدريس شهادة التكوين المتواصل من خلال تسجيل 30 متربصا لمستوى بكالوريا مع أربع سنوات دراسة كما تنوي المحافظة على معدل 3500 الى 4 الاف متربص في السنة في مجال الإستراتيجية الالكترونية للحصول على الشهادة المتعلقة بالتحكم الآلي وتهدف ذات المصالح أيضا إلى الوصول إلي ما يقارب 1600 عامل من وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال .
كما برمج المعهد لهذه السنة في إطار نشاطه التكويني المتواصل إدخال مواضيع جديدة في التكوين المؤهل في مجال نشاطات الاكاديمية مع إطلاق عملية تصديق المستوى والعمل على تطوير أرضية »اركال« وضمان إدخال تكنولوجيات wmd cd dwdm مع تصديق تأهيل الأساتذة.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.