لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكليف المفتشين بمتابعة استدراك دروس البكالوريا الضائعة
الوزارة تأمر بترسيم كافة الأساتذة هذه السنة
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 01 - 2020

أمرت وزارة التربية الوطنية منسقي هيئة التفتيش على المستوى الوطني، بضرورة الشروع في إجراء متابعات أسبوعية لمدى تنفيذ المناهج الدراسية لاسيما على مستوى أقسام الامتحانات المدرسية الوطنية، تحضيرا لامتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2020، فيما كلفتهم بمهمة القيام بزيارات توجيهية لمواكبة مستجدات التسيير المالي قصد تجنيب الموظفين التورط في قضايا فساد مالية وإدارية، مع الشروع في ترسيم كافة الأساتذة خلال السنة الدراسية والتكفل بحالات “التثبيت” المتأخرة بصفة مستعجلة.
وطلبت مديريات التربية للولايات من خلال مصالحها المختصة في مراسلة وجهتها لمنسقي هيئة التفتيش الولائية، مفتشي التربية الوطنية والتعليم المتوسط بعنوان الإدارة والتسيير المالي والمادي والبيداغوجيا ومفتشي التربية والتعليم الابتدائي بعنوان الإدارة والبيداغوجيا، طلبت منهم ضرورة الشروع في متابعة مدى تنفيذ المناهج الدراسية لكافة المستويات خاصة على مستوى أقسام الامتحانات المدرسية الرسمية الوطنية على غرار امتحان شهادة البكالوريا للدورة المقبلة أسبوعيا، من خلال العمل على تحديد الدروس الضائعة من المقرر السنوي جراء التوقف عن الدراسة إما بسبب احتجاجات الأساتذة المتكررة، التقلبات الجوية التي عزلت قرى ومداشر بأكملها وأدخلت التلاميذ في عطلة إجبارية وتأخر التحاق الأساتذة بمؤسساتهم التربوية خاصة خريجي المدارس العليا للأساتذة الذين رفضوا الدحرجة في الدرجة ولو بصفة مؤقتة. فيما دعتهم إلى إيجاد “مخارج نجدة” لاستدراك الدروس بصفة مستعجلة عن طريق تطبيق ما يعرف “بالتدرجات” السنوية، والمتضمنة أساسا الإبقاء فقط على الدروس الأساسية وإلغاء الثانوية منها مع دمج بعض الدروس مع بعضها البعض وكذا العمل على تكثيف التمارين والتطبيقات.
كما طلبت ذات المصالح من منسقي هيئة التفتيش الولائية، الانتهاء من تثبيت الأساتذة وترسيمهم هذه السنة، مع التكفل ببعض حالات الترسيم المتأخرة لعدة أسباب أبرزها التغيب المستمر لبعض مديري المؤسسات التربوية، الأمر الذي أدى إلى عرقلة عمل المفتشين، فيما كلفتهم بتكثيف الزيارات التفتيشية المخصصة لمرافقة الأساتذة خاصة الجدد منهم للاطلاع على مستويات الأداء المهني للموظفين وتسيطر برنامج زيارات سنوي.
ودعت المصالح نفسها إلى برمجة زيارات توجيهية لمتابعة التسيير الإداري، التربوي، البيداغوجي، المالي والمادي، لتجنيب المستخدمين التورط في قضايا فساد مالي وإداري، مع تسطير برنامج معاينة ومتابعة للمؤسسات التعليمية للوقوف على الظروف العامة لتمدرس التلاميذ مع مرافقة المدارس التي حققت نتائج أقل من المؤشرات الوطنية والولائية في الامتحانات المدرسية الوطنية لدورة 2019، إلى جانب ضمان مرافقة لموظفي القطاع للارتقاء بمستويات الخدمة العمومية، فيما ألحت على متابعة مدى تنفيذ المهام الواقعة ضمن اختصاصات الموظفين لاسيما موظفي التعليم والتربية والمصالح الاقتصادية وإدارة المؤسسات، من خلال العمل على تجسيد توصيات الوزارة الوصية الرامية إلى ضمان مرافقة دورية لموظفي القطاع، وفي ذلك في إطار تحسين الخدمة العمومية بمؤسسات التربية والتعليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.