ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن اعمر.. مخرج رائعة "بوعمامة" في ذمة الله
رفقاؤه: "إنه الوحيد الذي كان قادرا على إخراج "الامير عبد القادر"

هو أحد كبار المخرجين الذين تركوا بصمتهم في مسار السينما الجزائرية، وقع رائعة الشيخ بوعمامة والطاكسي المخفي، رحل وهو يحلم بالامير عبد القادر ليغادر عشية انطلاق مهرجان وهران وكأنه أراد أن يترك رسالته الاخيرة انه سينمائي حتى النخاع. إنه بن اعمر بختي الذي رحل امس ليلتحق بقائمة القامات التي فقدتها الجزائر تباعا هذا العام؛ فتيحة بربار، سيدي علي كويرات وعمار العسكري.
فجعت السينما الجزائرية امس برحيل المخرج بن اعمر بختي الذي يعد أحد أعمدة الفن السابع في الجزائر عن عمر يناهز السبعين عاما بعد مشوار حافل بالعطاء، الراحل من مواليد مدينة تلمسان تلقى دراساته السينمائية في المعهد العالي للدراسات السينمائية في باريس وبدأ مشواره في مجال الفن السابع كمساعد مخرج في تلفزيون فرنسا رفقة جان بول سا سي، وكلود ليلوش قبل ان يعود الى الجزائر وينضم الى فريق المخرجين، حيث قدم عدة أعمال مثل المجاهد، الخالدون، ولماذا.
غير أنه اشتهر بثلاثة أفلام هي: فيلم العودة، الشيخ بوعمامة الذي اعتبره ممتبعو الفن السابع من أروع ما قدمته السينما الجزائرية وهو العمل الذي اهل بن اعمر بختي لإخراج الأمير عبد القادر الذي بقي مشروعا الى اليوم . بن اعمر بختي عرف ايضا ب"الطاكسي المخفي" .

رفقاء دربه وأصدقاؤه يكشفون مشاريعه ويصرحون للشروق
"بن عمر بختي الوحيد الذي كان قادرا على إخراج "الامير عبد القادر"
اجمع رفقاء درب المخرج القدير بن عمر بختي وأصدقاؤه على أن صاحب الروائع السينمائية الخالدة رحل دون أن يتحقق حلم إخراج فيلم "الأمير عبد القادر". وتأسفوا في لقاء مع الشروق من وهران على مغادرته دون الحصول على فرصة إخراج أخيرة لطالما انتظرها، خاصة وانه كان يخطط لإطلاق فيلم "المقراني" و"يوغرطة".

المنتجة والمخرجة باية الهاشمي
"رحل قبل ان يحقق حلم اخراج فيلم الامير"
حزينة جدا لرحيل هذه القامة السينمائية ورسالتي للقائمين على الثقافة هي تكريم الممثلين والمخرجين والتقنيين وهم على قيد الحياة، لانه لا يهمنا تقديم ميداليات وجوائز وتكريمات بعد رحيلهم في صمت. تالمت لوفاة المخرج القدير بن عمر بختي قبل ان يحقق حلم اخراج فيلم "الامير عبد القادر".

المخرج سعيد ولد خليفة
"الوحيد الذي كان قادرا على اخراج "الامير"
"حزنت كثيرا لسماع الخبر، بن عمر بختي مخرج متميز ترك الكثير من الروائع السينمائية وسيبقى خالد الذكر من خلالها، اقولها صراحة بن عمر بختي المخرج الوحيد الذي كان قادرا على اخراج فيلم "الامير عبد القادر".

إبراهيم صديقي
"محافظة المهرجان تعزي عائلته والأسرة السينمائية"
ونحن نتأهب لنفتتح مهرجان وهران يشاء الله بحكمته أن يأخذ اليه المخرج القدير بن عمر بختي، شاءت الأقدار أن يرحل يوم افتتاح المهرجان الدولي للفيلم العربي وباسم محافظة المهرجان أتقدم بأخلص التعازي لأهله وللأسرة السينمائية في الجزائر ".

نزيه برمضان
"وكالة الإشعاع الثقافي تعزي الجزائر في فقدها"
"فقدنا اليوم قامة سينمائية كبيرة وسنحتاج لاكثر من نصف قرن حتى نصنع مخرجين من نفس المستوى، من منا سينسى "الطاكسي المخفي" او فيلم "بوعمامة" .. للاسف هذه سنة الحياة ولا يسعنا امام هذا المصاب الا ان نعزي باسم الوكالة الوطنية للاشعاع الثقافي عائلة الراحل وكل الاسرة الفنية في الجزائر".

المخرجة مينة كسار
"احسن تكريم لأي سينمائي هو تمكينه من العمل واعطاؤه فرصة الاخراج او التمثيل او الانتاج، لأن الفنان يموت معنويا اذا عاش التهميش. واتمنى ان تسند المهام لاهل الاختصاص والقطاع حتى نسمع صوتنا للشخص الذي يكون على دراية بتكاليف ومشاق وخصوصية الفن السابع. بن عمر بختي من كبار المخرجين الذين ابعدوا مؤخرا على غرار جيل كامل اصبح ينتج او يخرج فيلما في عشر سنوات".

عبد الباسط بن خليفة
"كان يحضر لمشروعين.. المقراني ويوغرطة"
"رحمه الله كان من فطاحل السينما في الجزائر وكان لي شرف التعامل معه، آخر مرة كانت في فيلم عن "معركة حطين" وتقمصت شخصية سيدي يومدين. كان بصدد التحضير لمشروع عن الشيخ المقراني وعن يوغرطة، كان يتحدث كثيرا عن المشروعين، وتشاء الاقدار ان يرحل قبل ان يريا النور".

المخرج جمال بن ددوش
"اجمل ما يمكن تقديمه لرجال ونساء الفن والثقافة هو تمكينهم من فرص العمل في التلفزيون وفي السينما وفي المسرح .. بن عمر بختي مخرج عظيم .. رحل مثلما رحل الفنان سيد علي كويرات وفتيحة بربار وبن ڤطاف كثيرون في مختلف المجالات، جيلنا للاسف يعيش حالة صمت ولا يريد الا العمل وتمويل الانتاجات لمواصلة المسيرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.