68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشار فرنسي يتقاضى 20 مليون سنتيم في اليوم الواحد !
الشروق بحوزتها وثائق تكشف تفاصيل إهدار المال العام في المؤسسات الوطنية
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 02 - 2010


هذه هي النهاية لا محالة
تحصلت "الشروق" على نسخة لواحد من عقود الاستشارات البنكية التي تبرمها البنوك العمومية والشركات الوطنية مع مكاتب الخبرة الأجنبية في مقدمتها الفرنسية، ومن بين تلك الصفقات واحدة تضمنت الوثائق التي بحوزتنا أن المستشار الفرنسي يتقاضى مقابل خدماته ما معدله 1700 أورو يوميا تزيد وتنقص حسب مستوى المستشار وخبرته، وبإجراء عملية حسابية نكتشف أن المستشار الأجنبي يتقاضى في يومين ما يعادل الراتب الشهري لسيناتور!
*
وكانت "الشروق" قد نشرت نصا لتعليمة رئاسية أمر فيه القاضي الأول للبلاد بإعادة فتح ملفات صفقات الاستشارات التقنية وغيرها التي تبرم مع مكاتب دراسات واستشارات أجنبية متخصصة بتكاليف خيالية لا يتقاضاها هؤلاء في بلدانهم مثلما هو الحال لمستشارين استقدمهم بنك الجزائر الخارجي في إطار برامج تنظيمية تدخل في إطار العصرنة، حيث أبرمت صفقة توجد محل تحقيق هي وصفقات أخرى مماثلة اعتبرتها جهات على صلة بالتحقيقات الموسعة هدرا للمال العام.
*
ويهدف نص الاتفاقية المبرمة بين بنك الجزائر الخارجي وشركة "انيوم كونسيلتين" الفرنسية إلى وضع تنظيم جديد للبنك يشرف عليه خبراء فرنسيون في الجانب المتعلق بالاستشارة وهي المهام التي حددتها الاتفاقية بشكل دقيق في جانبها المتعلق بالتكاليف والأعباء التي تقع على كاهل البنك بدءا من تذاكر السفر والإقامة والإيواء وصولا إلى تكاليف الاستشارة الواحدة التي تتحدد حسب المجهود والأيام.
*
ومن بين ما يشار إليه ان هذه الاتفاقية التي نحوز نسخة عنها هي واحدة من العشرات التي يتم تجديدها بمجرد انتهاء مدتها على اعتبار ان كل المهام الاستشارية لها عقودها حسب المجهود وعدد الأيام.
*
وبدون احتساب ما تكلفه استشارة واحدة حسب الاختصاص فإن البنك يتكفل بكل المصاريف خلال فترة الاستشارة، وتصل مصاريف أداء المستشار الواحد لمهامه لدى البنك حسب رتبته وأقدميته إلى 1700 أورو، ولا تقل عن 1000 أورو للمستشار الواحد يوميا، ويتحدد الأجر اليومي حسب مضمون الاتفاقية التي بحوزة "الشروق" حسب أقدمية المستشار، فإذا كان له خبرة لا تقل عن 10 سنوات فإن أجرته اليومية لا تقل عن 1700 أورو، أما إذا كانت أقل من ثلاث سنوات فإنها تصل إلى ألف أورو يوميا.
*
وبإضافة تكاليف الإقامة والنقل الداخلي وتذاكر السفر فإن التكلفة اليومية ستصل إلى أكثر من 1700 أورو بما لا يقل عن 30 بالمائة من الأجر اليومي بالنظر للشروط التي يفرضها الطرف الفرنسي فيما يخص الإيواء الذي لا يكون إلا فندقا فاخرا.
*
وحسب جدول تحديد التكاليف فإن 10 إطارات من مكتب الدراسات الفرنسي تقاضوا ما بين 5100 أورو و1020، أي بما معناه انه خلال 104 أيام تقاضى عشرة إطارات 100 ألف أورو، وفي المحور الثاني من الاتفاقية فإن ميزانيته التقريبية حددت لعدد من الأيام مقدر ب203 يوم يمارس فيها 41 إطارا مهامهم الاستشارية ما قيمته 230 ألف أورو.
*
وما تؤكده مصادر "الشروق" ان عددا من اتفاقيات الاستشارة والخيرة الأجنبية المبرمة مع البنوك العمومية وبنك الجزائر الخارجي وشركات سوناطراك وسونلغاز توجد تحت مجهر التحقيق، ويجري المحققون ما يسمى تحقيقات المطابقة لتحديد المسؤوليات وتصنيف التهم بين تبديد المال العام أو تحويل الأموال، وقالت مصادرنا التي رفضت الكشف عن عدد الصفقات المبرمة على هذا النحو بتلك الشركات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.