يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزوايا تتجند للتعبئة.. والمساجد تدعو إلى الحياد
مع بدء العد العكسي لانطلاق الحملة الانتخابية لرئاسيات 17 أفريل
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 02 - 2014

دخلت الزوايا على خط التحضير للحملة الانتخابية مع بدء العد العكسي لانطلاقها المنتظر في ال23 مارس الداخل، فبعد أن أعلنت دعمها للمرشح عبد العزيز بوتفليقة، يرتقب أن تقوم بتنظيم تجمع ضخم لشيوخها تقوم من خلاله بالتعبئة والدعوة لمساندته، في وقت حذرت فيه نقابة الأئمة من مغبة استغلال منابر المساجد لممارسة السياسة أو الدعوة لدعم مرشح دون الآخر، معتبرة أن الأمر وإن حدث سيكون مدعاة للتفرقة وتسييسا للمسجد في الوقت الذي تتغنى السلطة بضرورة تحييد الدين عن السياسة.
حذر رئيس المجلس الوطني المستقل للأئمة وموظفي قطاع الشؤون الدينية، جمال غول، الأئمة من استغلال منابر المساجد لممارسة السياسة، وقال أن المسجد والأئمة لا شأن لهم في ممارسة السياسة، معتبرا كل مسجد يخرق نظام الحياد خارج عن القانون.
وقال غول أمس، في اتصال مع "الشروق" أن الإمام لا يمكن أن يفرض رأيه على جموع المصلين، ذلك أن الترويج لشخص ضد الآخر سيؤدي إلى التفرقة، وأشار إلى أن المجلس لا يخوض في السياسة، لأن مهامه نقابية تتمثل في الدفاع عن الأئمة والمساجد، معتبرا إعلان الزوايا عن دعمها لشخص بوتفليقة أمر يعنيها، قبل أن يضيف ردا على سؤال تعلق بإمكانية استصدار تعليمة لتجنب استغلال المساجد في السياسة "نحن لا نخوض في السياسة.. مهامنا نقابية، ولا نريد أن نجر إليها جرا"، وانتقد المتحدث من جانب آخر، إعلان الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد دعمه للرئيس بوتفليقة، "وهو من المفروض أن يدافع عن حقوق الموظفين"، متسائلا عن الطريقة التي اتخذ بها هذا الأخير قرار الدعم والمساندة نيابة عن العمال، وما إن كان استشارهم قبل إعلان الدعم، معتبرا ما يفعله "تخلاط".
من جانبه، حذر جلول حجيمي، رئيس نقابة الأئمة من استغلال المحراب والمنبر لدعم مرشحي الانتخابات المقبلة، وأن الأئمة وإن شاءوا التعبير عن رأيهم فلهم ذلك، ولكن خارج المساجد، "ويبقى موقفنا يخصنا كأئمة مثل بقية الشرائح"، مشيرا في اتصال مع "الشروق" إلى أنه سيتم إصدار تعليمات تلزم الأئمة بالحياد وعدم استغلال المسجد لممارسة السياسة.
بالموازاة مع ذلك، أعلن رئيس المنظمة الوطنية للزوايا، عبد القادر بسين، دعم الزوايا للرئيس بوتفليقة، وقال أن الزوايا وعلى مدار ثلاث عهدات متتالية دعمته وستزكيه للمرة الرابعة أيضا "لأن برنامجه يساير رؤية الزوايا في تعزيز الاستقرار ومواصلة برنامج التنمية"، وإن اعتبر المتحدث استغلال الزوايا للترويج لحملة الرئيس، غير أنه اعتبر اللجوء إلى المساجد أمرا مستبعدا، ذلك لأن "شيوخ الزوايا يفصلون بين المسجد والزوايا، ولا يمكننا أن نستغل المساجد لممارسة السياسة، لأنها خاصة بالعبادة، بل سنمارسها على منابر الزوايا، كون هذه الأخيرة مستقلة".
وأعلن بسين من جانب آخر، إلى "أن الزوايا تحضر لأكبر تجمع لشيوخ الزوايا سيكون مع بداية الحملة الانتخابية من أجل دعم الرئيس بوتفليقة"، واعتبر المتحدث أن الحديث عن الخلط بين الدين والسياسة أمر لا يخص الزوايا، ذلك أن دعم الرئيس بوتفليقة -حسبه- نابع من أن هذا الأخير ابن الزوايا، وشيوخ الزوايا يثقون به، ويعتبرونه رجل المرحلة والأنسب لقيادة الجزائر "والوحيد القادر على تسيير أمور البلاد"، لافتا في رده على سؤال يتعلق بمدى قدرة الرئيس على الحكم بالنظر إلى وضعه الحالي، "إلى أن بوتفليقة لو رأى أنه غير قادر على تسيير أمور البلاد ما كان ليترشح".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.