جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطارات وموانئ الجزائر تسابق الزمن لتأمين الرحلات الجوية الجزئية
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 05 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- تسابق مطارات الجزائر الزمن لتطبيق التدابير الوقائية الصارمة التي فرضتها الدولة، تمهيدا لاستئناف الرحلات الجوية، التي وافق مجلس الوزراء على مقترح الفتح الجزئي للحدود الجوية والبرية، على أن تكون بمعدل خمس رحلات يوميا من والى مطارات الجزائر العاصمة، قسنطينة ووهران، ابتداء من الفاتح جوان المقبل، وذلك، بعد أشهر عديدة من الإغلاق التام وحظر السفر بسبب جائحة كورونا، وحرص السلطات الجزائرية على منع تفشي الفيروس ومختلف السلالات الجديدة.
وأعلنت إدارات المطارات الثلاث التي حصلت على ترخيص استئناف الرحلات الجوية، عن مخطط عملي وقائي صارم يستند على تدبير المخاطر الصحية، إلى حماية المستخدمين والمسافرين وكافة مستعملي المطارات ومواكبة الاستئناف في أحسن الظروف.
في هذا الصدد، قال نجيب بن شنان مدير مطار وهران الدولي أحمد بن بلة، إن إدارة المطار فرضت حالة استنفار قصوى بتسخير كافة القدرات المادية والبشرية تنفيذا للبروتوكول الصحي الذي اعتمدته الدولة تأهبا لاستئناف الرحلات الجوية في 1جوان الداخل، لافتا في تصريح على أمواج الأثير بوهران، إلى أن البروتوكول الصحي، يرتكز على تشغيل فرق مستخدمي الصحة على مستوى المطار، أطباء وممرضين وتقنيي صحة البيئة الذين يطلق عليهم اسم "ضباط الصحة العاملين في النقط الحدودية "، مشيرا إلى أن التدابير ستكون صارمة ابتداء من نزول المسافرين من الطائرة ودخولهم إلى المطار وخروجهم منه، كما سيتم فرض تدابير حازمة منها إلزام المسافرين على المجيء مبكرا جدا إلى المطار قبل موعد الرحلة، بسبب الوقت الذي تستغرقه عمليات المراقبة الصحية والتفتيش الروتيني على مستوى النقط الجمركية، مبررا ذلك بالإجراءات التي أقرتها اللجنة العلمية لرصد وباء كورونا، لتحاشي وقوع انفلات وبائي واحتواء أي طارئ صحي قد يعيد الوضع إلى سابق عهده من ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا، بعدما تحكمت الجزائر في كبح الجائحة، وبحسب المتحدث، فان الوحدات الطبية داخل المطار الدولي بالسانيا، ملزمة برفع درجات اليقظة والتأهب، اعتبارا بفرض إجباري لارتداء الكمامات وفحص قياس درجات حرارة كل الركاب، كما يطلب من كل المسافرين تعبئة استمارة للإدلاء بالأماكن التي تواجدوا فيها، والمكان الذي يقصدونه في الجزائر، إلى جانب معلومات الاتصال الخاصة بهم، وهو المشهد المشترك الذي سيتم تطبيقه في كامل المطارات الجزائرية المعنية بالرحلات الجزئية بهدف السيطرة على الوباء.
وكشف مدير مطار وهران الدولي، عن فرض إجراءات وقائية واحترازية على الركاب القادمين، إلى مطارات الجزائر، بهدف التأكد من خلو المسافرين من الفيروس التاجي "كورونا" المستجد والسلالات الجديدة، التي أعلن عن بروزها في عديد الدول بما فيها فرنسا والجزائر.
كاميرات حرارية متطورة وغرف لعزل المشتبه بحملهم إصابات "كورونا"
وأوضح بن شنان في معرض حديثه عن المخطط العملي الوقائي، بأن مطار وهران الدولي المعني بالفتح الجزئي للرحلات الجوية، سارع إلى تنصيب كاميرات حرارية على مستوى الباب الرئيسي الخاص بدخول المسافرين، إلى بهو المطار للقيام بالتسجيلات الخاصة بالسفر.
وتقوم بالتحكم في هذه الأجهزة المتطورة، أطقم طبية متخصصة عن مديرية الصحة ومختلف المصالح الاستعجالية لمختلف المؤسسات الاستشفائية، كما تم وضع غرف لعزل المسافرين في حال الإعلان عن حالة إصابة بالوباء مع تسخير سيارة إسعاف تكون حاضرة بطاقمها الطبي، بالإضافة إلى وضع ملصقات أرضية لاحترام التباعد الجسدي، علاوة على تخصيص معقمات فوق بنفسجية، لتوقي الإصابة بالعدوى، إلى جانب وضع شاشات تلفزيونية عملاقة، تحت تصرف المسافرين لإتباع الخطوات المطبقة لتلافي وقوع طارئ صحي، كما تم تدعيم الشبابيك المتواجدة على مستوى المطار، بحواجز بلاستيكية واقية من الوباء، مؤكدا أن هذه القرارات الصارمة التي تم تنفيذها على مستوى مطار وهران الدولي أو غيره، تأتي انسجاماً مع الخطة التي وضعتها الحكومة، لاتخاذ كل الإجراءات اللازمة في منع عودة تفشي الفيروس"، خاصة أن الأمر يتعلق هذه المرة بفيروس سريع الانتشار وأكثر خطورة وفتكا.
كما أعلنت مؤسسة النقل البحري "كنان" في ميناء وهران، عن تشديد مراقبة الميناء تمهيدا لاستئناف الرحلات البحرية، وأكد مصدر عليم من المؤسسة، انه تم تعقيم كامل البواخر لاسيما "جزائر 2"، "طاسيلي 2" وطارق بن زياد، في انتظار وصول الباخرة الجديدة، "باجي مختار 3"، التي ستدعم الأسطول البحري لشركة "كنان"، وابرز المصدر ذاته، بأن الجزائر تسيطر على الفيروس وهو ما سيقود على الأرجح، استئناف السفر البحري الدولي إلى فرنسا واسبانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.