استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطع طرق في سكيكدة تنديدا بغياب المسؤولين المحليين : عائلات منكوبة تفجر احتجاجات عارمة في عنابة

أسر غمرت السيول منازلها تقتحم مدرسة ابتدائية ببئر سطل
شهدت الجمعة ، مناطق عدة من ولاية عنابة احتجاج عشرات العائلات المتضررة من موجة الأمطار غير المتوقعة التي تهاطلت بشكل كثيف أمس على بلديات واسعة في الولاية، حيث قام العشرات من المواطنين بالخروج إلى الشارع وقطع الطرقات في مناطق مختلفة، تنديدا بما اعتبروه غيابا كليا للسلطات المحلية وتباطؤها في التعامل مع الفيضانات التي جرفت العديد من البيوت الهشة داخل التجمعات القصديرية المنتشرة بالمناطق الحضرية للولاية.

حيث تدخلت فرق الإغاثة التابعة لمديرية الحماية المدنية لولاية عنابة، مساء أمس 43 مرة لإنقاذ وإجلاء العشرات من العائلات من خطر اجتياح مياه الأمطار، حيث كانت 4 ساعات من تساقط الأمطار كافية لعزل وإغراق العديد من البلديات في فيضانات عارمة.

أسفرت الأمطار الغزيرة التي غمرت بلديات عنابة عن تسجيل خسائر مادية معتبرة في مناطق متفرقة، وحالة هلع غير مسبوقة في أوساط السكان الذين قضى الكثير منهم ليلتهم في العراء جراء تسرب المياه إلى منازلهم وغياب السلطات المحلية لإيوائهم.

وسجلت مصالح الحماية المدنية خلال ال 24 ساعة الماضية 43 حالة تدخل عبر عديد الأحياء والبلديات بهذه الولاية التي شهدت حدوث فيضانات ببعض التجمعات السكانية بسبب التساقط القوي للأمطار حسب ما أفاد به مسؤولون محليون عن هذا الجهاز. كما غمرت السيول الجارفة أحياء بكاملها بمدينة عنابة ما ترتب عليه شلل في حركة مرور الراجلين في بعض المناطق المنخفضة على غرار لا كولون وحي 5 جويلية والمدينة القديمة وحي سيدي عاشور وشارع إفريقيا. وتدخلت عناصر الحماية المدنية لامتصاص المياه من البرك المتشكلة بمدينة عنابة وبلديات ريفية مثل برحال وعين الباردة والحجار. كما تدخلت عناصر الحماية المدنية على مستوى قرية ذراع الريش النائية ببلدية واد العنب، حيث غمرت المياه العشرات من البنايات القصديرية والهشة المتواجدة بالقرية، حيث تم إجلاء العائلات وتحويلها إلى مواقع آمنة، بعدما لقوا صعوبات كبيرة في مغادرة سكناتهم.

تدخلات وحدات الحماية المدنية لم تتوقف عند هذا الحد، بل جندت جميع عناصرها للتدخل بمنطقة الصرول ببلدية البوني، حيث غمرت المياه كليا حي 25 مسكنا ريفيا، إلى جانب أحياء حباشي الشريف، ريزي عمر، الجسر الأبيض، كعبار عذراء وكذا حي القمم ببلدية عنابة. وحسب مصادر مطلعة فإن معظم التدخلات كانت على مستوى بلديات: البوني، عنابة، شطايبي وسيدي عمار، حيث غمرت مياه الأمطار التي تهاطلت الحي الفوضوي القرية المتواجد بحي شعيبة ببلدية سيدي عمار، حيث تسبب تسرب المياه إلى داخل السكنات في إلحاق أضرار جسيمة بالأثاث والتجهيزات الكهرومنزلية لعشرات العائلات التي سارعت في محاولات يائسة بهدف إخراج المياه، وتحويل مجرى سيول الأمطار التي غمرت سكناتهم. واحتج المتضررون الذين تجمعوا بالقرب من مسجد حي الشعيبة للتعبير عن استيائهم من غياب كلي لمصالح البلدية لنجدتهم، رغم نداءات الاستغاثة التي وجهت لها منذ الساعات الأولى من بدء تساقط الأمطار. وهي الملاحظة نفسها التي سجلتها مصالح الحماية المدنية عبر مختلف البلديات التي خضعت للتدخل، حيث لقي المتضررون وعناصر الحماية المدنية صعوبات كبيرة في الاتصال بمسؤولي البلديات على مستوى مقرات عملهم أو هواتفهم النقالة، بهدف الحصول على المساعدة المادية لإجلاء العائلات المتضررة.

كما تدخلت عناصر الحماية المدنية بقرية ذراع الريش النائية ببلدية شطايبي، حيث غمرت المياه العشرات من البنايات القصديرية والهشة المتواجدة بالقرية، حيث تم إجلاء العائلات وتحويلها إلى مواقع آمنة، بعدما لقوا صعوبات كبيرة في مغادرة سكناتهم.

تدخلات وحدات الحماية المدنية لم تتوقف عند هذا الحد، بل جندت جميع عناصرها للتدخل بمنطقة الصرول ببلدية البوني، حيث غمرت المياه حي 25 مسكنا ريفيا.

واستنادا إلى مصالح الأرصاد الجوية الوطنية بالمطار الدولي «رابح بيطاط»، يرتقب كذلك تساقط أمطار أخرى خلال ال36 ساعة المقبلة بمنطقة عنابة.

كما شهدت جارتها الغربية ولاية سكيكدة، احتجاجات مماثلة حيث أقدم العشرات من المتضررين على قطع الطريق الوطني رقم 3 بعد أن غمرت السيول منازل العديد من سكان البيوت القصديرية في بلدية الغدير بالجهة الشرقية للولاية، في حين أقدمت 9 عائلات في منطقة بئر سطال مدرسة ابتدائية للاحتماء بها من السيول المتراكمة التي غمرت منازلهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.