يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم رئاسي ل 48 فنانا وأديبا
أشرف عليه رئيس مجلس الأمة والوزير الأوّل، عبد المجيد تبون في يوم الفنان
نشر في الجمهورية يوم 10 - 06 - 2017

كرّم، رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، 48 فنانا وأديبا في اليوم الوطني للفنان بأوبرا الجزائر بحضور كل أعضاء الحكومة الجديدة، وناب عن رئيس الجمهورية في توزيع الأوسمة من مصف «عهيد» و«جدير» و«عشير»كل من رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح والوزير الأول عبد المجيد تبون ووزير الثقافة عز الدين ميهوبي.
ليلة رمضانية استثنائية تلك التي عاشتها كوكبة من الروائيين والمسرحيين والفنانين الجزائريين، الأحياء منهم وعائلات الراحلين عن الحياة، حيث حظي 48 اسما بتكريم خاص أسدى لهم فيه رئيس مجلس الأمة والوزير الأول ووزير الثقافة نيابة عن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة أوسمة العرفان والتقدير لما بذلوه للفن والأدب الجزائري، في اليوم الوطني للفنان المسمى باسم أحد أعلام الفن علي معاشي.
فبرغم ما فعلته بهم السنون إلا أنهم أبوا إلا أن يحضروا إلى أوبرا الجزائر..فريدة صابونجي، مرزاق بقطاش، الشيخ الغافور، بالإضافة إلى عائلات العمالقة من أمثال المفتش الطاهر و«لبرانتي» يحي بن مبروك، وأرامل نجوم المسرح عبد القادر علولة وعز الدين مجوبي وأباطرة الشعبي كالهاشمي قروابي ودحمان الحراشي، إلا نجم الساعة الروائي رشيد بوجدرة الذي غاب عن الحدث وأرسل من ناب عنه لاستلام الوسام.
لقد صفقت الجماهير لكل الأسماء التي نودي عليها لتوشيحها بالأوسمة، إلا أن منها من حظي بأكثر من ذلك للآثار البالغة التي تركها فنه على مدار الزمن والأجيال..فأحد أولئك الخارقين في مسيرتهم الفنية كان بلا منازع المرحوم الشاب حسني الذي اغتالته أيادي الإجرام ذات صيف في التسعينيات، حيث تسلمت التكريم أرملة المرحوم..
12 شخصية حظيت بالوسام
من مصف « عهيد»
وتجدر الإشارة غلى انه تم إسداء وسام الاستحقاق الوطني من مصف «عهيد» لذاكرة 12 شخصية من أعلام الفن والفكر والأدب أغلبهم رحلوا عن هذا العالم على غرار فنان الأغنية الصحراوية أحمد العباس (خليفي احمد) والممثل الكوميدي حسان بن الشيخ (حسان الحساني) ، ومطرب الشعبي عبد الرحمان عمراني (دحمان الحراشي)، وفنان الأغنية الشاوية عيسى مرزوقي بن رابح (عيسى الجرموني) ،والمؤلف والملحن بشير مباركي (معطي بشير) ، والممثل المسرحي والسينمائي أحمد عياد (رويشد).
كما تم تسلم هذا الوسام لوجوه فنية وأدبية لا تزال على قيد الحياة وهم الدكتور في الآداب مختار نويوات والأديب والروائي رشيد بوجدرة والفنانة فطومة لميتي (سلوى) والممثلة خديجة بن عايدة (نورية).
32 أديبا وفنانا وشّحوا بالوسام من مصف « جدير»
ووشح بوسام الاستحقاق الوطني من مصف «جدير» 32 أديبا و مفكرا و فنانا و أكاديميا على غرار الروائي عبد الحميد بن هدوقة والشاعر والروائي الطاهر جاووت والممثل والكاتب المسرحي عبد القادر علولة والممثل والمخرج المسرحي عزالدين مجوبي وفنانة الأغنية الشاوية بقار حدة ومطرب الأغنية الأندلسية عبد الكريم دالي ومطرب الأغنية القبائلية والملحن شريف خدام وفنان أغنية الشعبي الهاشمي قروابي بالإضافة للممثلين الكوميديين الحاج عبد الرحمان (المفتش الطاهر) ويحيى بن مبروك (لابرانتي).
وحاز على هذا الوسام أيضا عدد من الفنانين والأدباء الأحياء بينهم الروائية أحلام مستغانمي التي ثمنت مبادرة الرئيس بوتفليقة وانفتاحه على الآداب والفنون ، بالإضافة إلى الفنان المطرب رابح درياسة والمخرج السينمائي مرزاق علواش والممثلة بهية راشدي.
كما نوه كل من الممثل محمد عجايمي ومطرب المالوف محمد الشريف بناني (حمدي بناني) والممثلة فريدة صابونجي الذين حظوا بالتكريم بهذه الالتفاتة الطيبة من رئيس الجمهورية واعتبروها اعترافا بالعطاء الإبداعي.
حسني ، زوليخة، وكاتشو يكرّمون بالوسام في مصف «العشير»
وقلد من جهة أخرى وسام الإستحقاق الوطني من مصف «عشير» لثلاثة فنانين وافتهم المنية وهم مغنية الطابع الشاوي حسينة لعوج (زوليخة) وفنان الراي حسني شقرون (الشاب حسني) وكذا مطرب الأغنية الشاوية علي ناصري (كاتشو).
وكان وزير الثقافة عز الدين ميهوبي قد أوضح في كلمة له بهذه المناسبة أن دور المثقف الجزائري اليوم صار محوريا بفضل اهتمام ورعاية رئيس الجمهورية حيث تحول هذا الدور إلى صناعة الوعي الاجتماعي العام. هذا وتم خلال الحفل المنظم في إطار إحياء اليوم الوطني للفنان المصادف ل8 جوان من كل عام الإعلان عن إصدار مؤسسة بريد الجزائر لطابعين بريديين تخليدا للفنانتين الراحلتين وردة الجزائرية وفضيلة الدزيرية.
أحلام مستغانمي تقترح اعتماد يوم رسمي للزي التقليدي
من جهتها، أكدت، الروائية أحلام مستغانمي في كلمتها باسم كل المثقفين والفنانين، بعد شكرها لرئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، على لفتة العرفان والاحتفاء بأدباء وفناني الجزائر، أكّدت، ضرورة الاهتمام بالجيل الجديد وزيادة جرعة الوطنية لديه وتسليمه المشعل حتى تكون جزائر المستقبل في أمن وأمان مع جيل بأخلاق وطنية لا يتطاول على أدبائه ولا يتدخل في حياتهم وخصوصياتهم لأنهم حسبها- رمز الوطن .
وقالت سفيرة السلام لدى منظمة اليونسكو إن الجزائر عليها أن تباهي بمثقفيها الحصن المنيع في هذه المرحلة الحساسة، حيث العالم يقف على رمال متحركة «الأوطان تنسب إلى كتابها كما تنسب إلى قادتها.. نأتمنكم على رموز الفن والأدب الجزائري .. نأتمنكم على حبرهم فحبرهم دمهم». وتوجهت مستغانمي على هامش قراءتها الرسالة بطلب مباشر للوزير الأول عبد المجيد تبون ويتمثل في الموافقة على اعتماد يوم رسمي للزي التقليدي، واقترحت أن يكون متزامنا مع عيد الاستقلال .
كما، تمّ أيضا خلال هذا الحفل الإعلان عن إصدار مؤسسة بريد الجزائر لطابعين بريديين تخليدا للفنانتين الراحلتين وردة الجزائرية وفضيلة الدزيرية وهذا بالتعاون بين وزارتي الثقافة والبريد والإتصلات السلكية واللاسلكية والتكنولوجيات والرقمنة.
كما نظّم ببهو الأوبرا معرض للطوابع البريدية المخلدة لكبار الشخصيات الوطنية والسياسية والفكرية والفنية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.