التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخرج المتخصص في الأفلام الوثائقية ” خالد شنة” للاتحاد :
نشر في الاتحاد يوم 15 - 10 - 2019


* بِعت معداتي و حتى هاتفي الشخصي لإنتاجه
* الفيلم يمثل الجزائر في مهرجان زكوراة الدولي
من إعداد : إيمان بوزامة
سيكون الفيلم الوثائقي ” ليلة نار” للمخرج “خالد شنة ” حاضرا ، في الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي العربي و الإفريقي للفيلم الوثائقي بزاكوراة ، المقرر من 28 نوفمبر القادم إلى غاية 2 ديسمبر المقبل، كالفيلم الوحيد الممثل للجزائر في هذه التظاهرة الثقافية.
وكشف المخرج و المنتج خالد شنة “ليومية الاتحاد” عن مضمون الفيلم الوثائقي ليلة النار، قائلا “يعرض أهم المحطات التي مرت بها منطقة الأوراس والزيبان منذ دخول قوات المستعمر الفرنسي لها سنة 1844 إلى غاية التحضير للعمليات المبكرة التي آذنت باندلاع ثورة الفاتح من نوفمبر 1954،و ذلك بالتركيز على الهجمات التي قامت بها مجموعة “مدينة بسكرة” طالت عددا من الأهداف الحيوية ثم تبيان ردود فعل الإدارة الفرنسية التي أعقبت هذه هجمات، أنتجنا هذا الفيلم بهدف المشاركة في الحفاظ على الذاكرة الحية للثورة الجزائرية في ناحيتها الصحراوية التي غالبا ما كانت مقصاة من هذا النوع من التّاريخ المصوّر”، و عن أهمية مشاركة فيلمه في هذا الموقع الثقافي الهام، قال خالد أن ، “المهرجانات المحلية و الدولية العربية منها و الأجنبية، حلم كل منتج و مخرج ،وتعتبر كذلك فرصة للترويج للسينما الجزائرية في المحافل الدولية من جهة، والتعريف بمحطات نضال الشعب الجزائري في كفاحه ضد المستعمر الفرنسي، وقوفه وقفة رجل واحد لنصرة الثورة كاسرا قيود جلاديه و مقدما صورا خالدة للتضحية و الفداء في سبيل الحرية”.
كما استعرض محدثنا الصعوبات التي واجهها في هذا إنتاج الافلام الوثائقية، ذاكرا العراقيل التي صادفته خلال انتاجه “ليلة نار”: ” قبل الحديث عن الصعوبات و العراقيل يجدر بي الإشارة أنني بِعت معداتي و حتى هاتفي الشخصي لأجل تصوير المشاهد التمثيلية لفيلم ” ليلة النار”، وهو ما حدث معي مع فيلمي الأول ” صقر الصحراء ” الحائز على الخلال الفضي بالمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي “بمدنين” بتونس قبل سنتين، وواصل المخرج : ” رغم ذلك لم أجد إلى اليوم أي دعم و لا تشجيع من إدارة محلية بولايتي بسكرة و لا على المستوى الوطني، للعلم أن هناك سينمائيون شباب ينتجون أفلامهم من نفقتهم الخاصة و انا واحد منهم” و تابع : ” الصعوبات التي تواجهني و تواجه الكثير هي التمويل و الدعم لانتاج أفلامنا و بالأخص التسويق، و من هذا المنبر أدعو الجهات الوصية أن تعي جيدا معنى حاجة هؤلاء في فتح الأبواب أمام دعم المشاريع السينمائية الناشئة دون تمييز و لا محاباة .
و أضاف إبن مدينة الزيبان أن الفيلم تم إنتاجه مؤخرا فقط ،و لم يتم عرضه بعد في دور سينما هنا بالجزائر ، و قال : ” أتمنى تسويقه و عرضه على شاشة التلفزيون ليتاح للجمهور الجزائري ككل مشاهدته، وبهذا الخصوص كنت قد اقترحت فيلم ” ليلة النار ” على المؤسسة العمومية للتلفزيون الجزائري قبل شهرين لأني أراه مناسب جدا لبثه تزامنا و الذكرى ال 65 للاندلاع الثورة التحريرية، إلا إني لم أجد ردا إلى غاية اليوم” .
ومن جهة أخرى كشف خالد شنة أنه تم تقديم الفيلم لعدة مهرجانات مؤخرا ، منها المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي و الروائي القصير بمدنين بتونس ،مهرجان قمرة و مهرجان سومر بالعراق و مهرجان الفيلم العربي العالمي بولاية ميشكان بأمريكا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.