73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تعثر على العلبة السوداء وهولاند يؤكد عدم وجود أي ناج
معاينة الجيش البوركينابي تؤكد الاحتراق التام لحطام الطائرة
نشر في الخبر يوم 26 - 07 - 2014

أكد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، أمس، أنه ليس هناك ”أي ناج” من ركاب طائرة الخطوط الجوية الجزائرية التي تحطمت أول أمس في شمال مالي، استنادا إلى المعلومات التي أظهرتها التسجيلات الموجودة في أحد الصندوقين الأسودين، عثرت عليه القوات الفرنسية الموجودة في المنطقة.
وقال هولاند، في تصريح متلفز مقتضب، ”ليس هناك للأسف أي ناج”، مضيفاً أنه ”عُثر على صندوق أسود ونُقل إلى غاو” في شمال مالي من قبل العسكريين الفرنسيين ”الذين قاموا بضمان الأمن في المنطقة”، موضحاً أن كل الاحتمالات تظل واردة بشأن سبب سقوط الطائرة بما في ذلك تعرضها لعمل إرهابي، على أنه رجّح أن يكون السبب الرئيسي هو سوء الأحوال الجوية.
من جهته، اعتبر وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف أن الأحوال الجوية تشكل الفرضية الأكثر ترجيحا لتفسير أسباب تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجوية الجزائرية التي كانت تقل 116 شخصا، موضحا في الوقت نفسه أنه لا يمكن استبعاد أي فرضية طالما أن نتائج التحقيق لم تظهر بعد بالكامل، بينما نفت كاتبة الدولة الفرنسية فلور بيلران، عقب اجتماع لخلية الأزمة التي نصبت في بوركينافاسو، وجود أي مشتبه فيه على متن الطائرة، حسب التحقيقات الأولية التي قامت بها السلطات البوركينابية، على أنها استدركت بالقول إنه ينبغي الانتظار إلى غاية إتمام جميع التحقيقات والوقوف على جميع الظروف والمعطيات التي أحاطت بالحادث.
وقال رئيس هيئة أركان الجيش التابع لمؤسسة الرئاسة في ببوركينافاسو جلبرت دجيندجيري، من جانبه، إنه ”لم ينج أحد من ركاب وأفراد طاقم الطائرة الجزائرية”، وأضاف: ”للأسف وجد فريقنا الذي أوفدناه إلى مكان حطام الطائرة بقايا جثث آدمية، ولم نتمكّن من تقييم الوضع بسبب الظلام”، وأشار إلى أن المعاينة الأولية للفريق الموفد أكدت بأن حطام الطائرة كان محترقا تماما.
وبخصوص الأسباب المحتملة لحادث تحطّم الطائرة، استبعد ”دجيندجيري” فرضية حصول عملية إرهابية، مرجحا أن يكون الحادث ناتجا عن عاصفة، مبررا ذلك بالقول ب«أنّ الطائرة انحرفت عن مسارها، وفرق التحري في انتظار المزيد من التفاصيل التي سينبثق عنها التحقيق في القضية”. وأشار وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل إلى أن الطائرة كانت تقل 19 لبنانيا، وأضاف أن ”كل الظروف المحيطة بالحادثة صعبة، وأن السلطات اللبنانية تعمل بالتنسيق مع فرنسا والجزائر لتحديد أسباب الحادث”، بينما أعلنت مصر التي كان أحد مواطنيها على متن الطائرة عن عزائها للجزائر.
وقالت الشركة الإسبانية في تنويه نشر على موقعها الإلكتروني، إن الطائرة أقلعت من بوركينافاسو الساعة الواحدة و55 دقيقة بالتوقيت المحلي، وكان من المفترض أن تهبط في مطار هواري بومدين بالعاصمة، وأشارت إلى أنه فقد الاتصال بها بعد 55 دقيقة من إقلاعها.
الجزائر: سعيد بشار
الرئيس بوتفليقة يقرر حدادا وطنيا لمدة ثلاثة أيام
❊ أعلن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة حدادا وطنيا لمدة ثلاثة أيام ابتداء من نهار أمس الجمعة، إثر حادث سقوط الطائرة الاسبانية المستأجرة من قبل شركة الخطوط الجوية الجزائرية التي كانت تضمن الرحلة رقم a5017 بين واغادوغو والجزائر. جاء في بيان لرئاسة الجمهورية أنه ”إثر الحادث الذي تعرضت له يوم الخميس رحلة شركة الخطوط الجوية الجزائرية الرابطة بين واغادوغو والجزائر والذي خلف 116 ضحية من مختلف الجنسيات، منهم ركاب جزائريون، قرر فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة حدادا وطنيا لمدة ثلاثة أيام ابتداء من أمس الجمعة”. وضمن هذا السياق طلب الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، من مسؤولي كافة المؤسسات والهيئات العمومية تنكيس العلم الوطني لمدة ثلاثة (03) أيام ابتداء من نهار أمس الجمعة إلى غاية غدا الأحد، وذلك على إثر تحطم الطائرة الإسبانية المستأجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.