التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التاريخ لن يمحى يا «وحيد»
نشر في الخبر الرياضي يوم 08 - 12 - 2013

دون شك يتساءل الكثير من محبي «الخضر» عن سبب «الدوشة المجانية» التي يثيرها في كل مناسبة المدرب البوسني وحيد حاليلوزيتش بخصوص سابقيه ، سيما صانع ملحمة أم درمان وأشباله، عنتر بن شداد و زياني ومطمور وبلحاج والآخرون، حيث لا يفتح نقاش عن المنتخب الجزائري رفقة «حاليلو» إلا ويوّجه هذا الأخير انتقاداته لسعدان ولهذا المنتخب الذي أخرج أربعين مليون جزائري إلى الشارع سواء في بلد الشهداء أو في الغربة، ورغم ذلك فإن التاريخ سيحتفظ لسعدان بما فعله ليس فقط في 2010 بل في مونديال الأواسط مع مخلوفي سنة 78 ثم في مونديالي إسبانيا والمكسيك 82 و86 على التوالي.
التاريخ سيحتفظ كذلك بما حققه حاليلوزيتش مع الجزائر وتأهيلها لمونديال البرازيل ولن ينكر أحد ما قام به البوسني من عمل ولن نكون جاحدين، وبالتالي لكل مدرب حقبته نجح في أشياء وأخفق في أخرى، صنع فرحة الجماهير في أيام وأبكى محبي «الخضرة» في أخرى، و ذكر سابقيه بسوء سيجعل الكوتش وحيد قبلة للانتقادات في الآتي، لأن مهنة التدريب هي هكذا ، وحتى مورينيو عملاق التكتيك وتسيير النجوم تلقى انتقادات لاذعة في مدريد.
وقد يظن البعض بأن حاليلوزيتش يحقد على سعدان لشيء ما بينهما، لكن الحقيقة غير ذلك، فالذين يحقدون على سعدان وجيل أم درمان هم الذين اختلفوا مع الشيخ رابح وأرادوا إخراجه من الباب الضيق، ويستخدمون البوسني لنقل تحليلاهم الكروية الساذجة، فتارة يقولون له بأن الخضر في تلك الفترة لا يلعبون كرة جميلة ولا يسجلون سوى بكرة ثابتة، وتارة يقولون له بأن التأهل إلى المونديال على حساب مصر منتخب القرن، هو ضربة حظ فقط بمساهمة لعبة الكواليس، وفي بعض المناسبات يحيون كلاما يضحك حول المشاركة الهزيلة للجزائر في المونديال ونسوا المباراة البطولية ضد إنجلترا التي ما زالت تباع على أقراص مضغوطة بتعليق الزميل حفيظ دراجي، ونسي الجميع بأن سعدان بطريقته الدفاعية سجل ثلاث مرات في مرمى كوت ديفوار، وفاز بثنائية في زامبيا وسجل أربعة أهداف في مرمى الحضري بالبليدة وبأم درمان وسجل رباعية ضد رواندا وهزمنا الأوروغواي الثالث عالميا، ولعبنا المونديال بأرمادة من المصابين، وفي تلك الفترة لم يكن للخضر عناصر شابة وموهوبة مثل فيغولي وبلفوضيل وبراهيمي وتايدر وغلام وسوادني وغيرهم، وكنا نلعب بالروح القتالية أكثر من الفعالية الفنية لقلة اللاعبين ذوي المستوى العالي.
صحيح أن «مدربين كبارا يقودون منتخبات صغيرة» مثلما قال وحيد ، والمدرب الكبير هو الذي ينجح في تحقيق المعجزات بلاعبين صغار مثلما فعلها سعدان ومشكلة البوسني حاليا أنه تحت قبضة أطراف تغني له وهو يعيد الكلام كالببغاء و في فخهم، فلا يعقل أن ينتقد وحيد مشاركة الخضر في آخر مونديال وهو لا يدري ما فعلناه ضد إنجلترا مع كابيلو، فهل نسي حاليلوزيتش بأن الجزائر عبثت بألمانيا العظمى في خيخون، وهزمتها شر هزيمة بماجر وبلومي وعصاد ؟ وهل نسي حاليلوزيتش بأن الجزائر لقنت برازيل زيكو وسوقراطيس وأيدير درسا في كرة القدم وصفق علينا ملايين المتفرجين في غوادلاخار سنة 86؟ ….
الظاهر أن حاليلوزيتش لم يطلع جيدا على تاريخ الكرة الجزائرية وعوض أن يستمر في الاستهزاء بالجزائر التي جعلته مليارديرا بالأورو ورفعناه فوق رؤوسنا، عليه بوضع رجله على الأرض و كلما رفع عاليا بفضل كرمنا فإن السقوط سيكون شديدا. فالجزائر لم تكتشف الكرة معك يا وحيد ومن يغرد في أذنيك للتهجم على كل ما هو جميل في مسيرتنا الكروية عليه أن يفهم بأن التاريخ لا يمحى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.