بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    قانون تجريم الاستعمار ردّ صريح    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سيفي غريّب يُبرز الرؤية السديدة للرئيس    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    الجزائر تدين المساس الصهيوني بوِحدة الصومال    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    ماندي مع إقامة الكان كلّ 4 سنوات    الاتحاد يقتنص نقطة    وزارة التربية تؤكد: تسوية وضعية الانتدابات النقابية إجراء قانوني لحماية المعنيين لا للتضييق عليهم    تساقط ثلوج وأمطار رعدية بعدة ولايات ابتداءً من اليوم    الرقمنة خيار استراتيجي لقطاع العمل: إلغاء 27 وثيقة ورقية وتوسيع الخدمات الرقمية لفائدة المواطنين    وزارة العدل تنظم لقاءات دراسية لتعزيز الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    رئيس الجمهورية "اختار أن تكون الجزائر دولة قوية بمؤسساتها, واثقة في نفسها"    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    آغور مهني يتبرّأ من أفعال والده ويتمسّك بالوحدة الوطنية    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحاد بسكرة وشبيبة الأبيار يتوجان باللقب الشتوي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    الجامعة ماضية في تجسيد دورها كمحرك للتنمية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يشارك في مهرجان الفيلم الأمازيغي
خيدر حاسيد يقترب من "غار لاياس ذوسيرم"
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2008

يشرف المخرج خيدر حاسيد على الانتهاء من تصوير أوّل فيلم طويل له تحت عنوان "بين اليأس والأمل" (غار لاياس ذوسيرم) وهوعبارة عن دراما اجتماعية ناطقة بالأمازيغية تلقي الضوء على إحدى القضايا المسكوت عنها وهي المجاهدون المزيّفون.
الفيلم يلامس إحدى القضايا الحسّاسة التي ظلّت بعيدة عن الكاميرا رغم أهميتها وراهنيتها والمتعلّقة بالمجاهدين المزيفين والحركى، وذلك عبر قصة أرزقي الشاب الجامعي الذي يجد نفسه بعد سنوات بدون منصب عمل.
أرزقي هو ابن مجاهد كبير رفض الجهر ببطولاته خلال الثورة المجيدة ولم يسع للحصول على أية منحة مقابل واجبه الوطني بل وامتنع حتى عن أن يحكي لأبنائه ومن حوله عن ماضيه المجيد مؤمنا بأنّ ما قام به هو فرض عين جزاؤه سيكون عند ربّ العالمين، بالمقابل هناك شخصية فريد ابن أحد المجاهدين المزيفين يعمل في أحد البنوك في نفس هذا البنك تعمل ثنينة التي تسعى لمساعدة أرزقي.
ومع مرور الأيام وتعاقب الأحداث تنكشف الحقيقة عندما يتّجه "سي صديق" أحد المجاهدين إلى ارزقي الذي لم يجد سوى كتابة الرسائل كمصدر للاسترزاق، ليساعده في إرسال مكتوب وهما يتجاذبان أطراف الحديث يكلّم "السي صديق" ارزقي عن بطولات أحد مجاهدي المنطقة المدعو "دا مزيان" الذي يدين له بحياته، والذي ما هو إلاّ والد أرزقي الذي كان يسميه الثوار ب"المخ"، ويسقط القناع عن المجاهد المزيّف الذي لم يكن سوى "خائنا"، ويقرّر ابنه فريد الرحيل وترك كلّ شيء بعد أن تكشف صديقته صبرينة حقيقة ماضي والده المزيّف.
المخرج اختار النهاية السعيدة لعمله وذلك بحصول ارزقي على عمل في البنك بمساعدة ثنينة التي يتزوّجها، وموت فروجة الزوجة الانتهازية والمتعجرفة للخائن، وتخلي فريد عن كل شيء والهروب بعيدا.
وعن اختياره لموضوع العمل الذي أخرجه وكتب سيناريوه أشار خيدر حاسيد أنّه لم يتردّد ولم يخش فتح النقاش حول هذا القضية لأنّها الحقيقة ويعرفها الخاص والعام، لكن يتفادى الجميع الخوض فيها، مضيفا أنّ كلّ واحد مسؤول عن عمله وليس من الطبيعي أن يستفيد أناس لم يشاركوا في الثورة واستطاعوا أن يحصلوا على وثائق المجاهدين في حين اختار بعض المجاهدين البقاء في الظلّ.
وفي نفس السياق أوضح المخرج أنّ عمله الذي يصبّ في إطار الدراما الاجتماعية يسعى كذلك إلى إلقاء الضوء على مشاكل الشباب وخاصة البطالة وكذا إبراز مختلف الآفات الاجتماعية عبر شخصيات مختلفة، أمّا عن النهاية السعيدة البعيدة عن الواقع أشار المخرج إلى انّه تعمّد إنهاء عمله بمسحة تفاؤلية لإعطاء أمل في مستقبل أفضل خاصة للشباب، مشيرا إلى أنّ رسالة الفيلم هي" أن" الذي يصبر ويكد يصل لا محال لهدفه.
أمّا عن الممثلين المشاركين في العمل، فأوضح المتحدّث انّه لم يعتمد على كاستينغ لاختيار الوجوه المشاركة في العمل بل سعى للبحث شخصيا عن الوجوه التي تتوفّر فيها شروط شخصيات عمله بحكم انتمائه لعالم المسرح الذي كان مدرسته الأولى، ومن تمّ انتقى مجموعة من الفنانين بين محترفين وهواة.
تمويل العمل الذي يعدّ من أهم المشاكل التي تواجه السينما في الجزائر، فأشار في هذا الصدد إلى أنّ الأمر لم يكن سهلا أبدا، بحيث اضطر إلى طرق مختلف الأبواب من أجل جمع الميزانية الضرورية للعمل من عدة مؤسسات وممولين خواص.
ومن المنتظر أن ينتهي تصوير الفيلم الذي شكّلت كلّ من منطقة سوامع، مقلع، عزازقة، بجاية فضاء له، في 10 أكتوبر المقبل حسب المخرج ليدخل مرحلة التركيب ويكون جاهزا نهاية نوفمبر للمشاركة في الطبعة المقبلة لمهرجان الفيلم الأمازيغي المنتظر تنظيمه نهاية ديسمبر المقبل، باعتباره من الأفلام الناطقة باللغة الأمازيغية وفي هذا الإطار أشار المتحدث إلى أنّه حرص على إرفاق الفيلم بدبلجة عربية وأخرى فرنسية حتى يتسنى للجمهور الواسع متابعة أطوار "غار لاياس ذوسيرم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.