" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة ال11 تكرم مكاشير واحدادن
صالون «جرجرة للكتاب»
نشر في المساء يوم 11 - 12 - 2018

افتتحت بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بولاية تيزي وزو، أمس الإثنين، فعاليات صالون «جرجرة للكتاب» في طبعته ال11، التي تمتد إلى غاية 15 ديسمبر الجاري، وعرفت مشاركة أزيد من 40 دار نشر وما يزيد عن 60 مشاركا، بين كاتب ومؤلف أثروا الصالون بانتاجات أدبية متنوعة، أتاحت الفرصة لعشاق الكتاب والقراءة للاطلاع عليها.
قالت مديرة الثقافة نبيلة قومزيان في كلمة ألقتها بالمناسبة، إن هذه التظاهرة الثقافية فرصة لإعطاء الكلمة للكتاب والكتابة من أجل الانفتاح على ترقية القراءة العمومية، حيث تأتي الطبعة الجديدة للصالون تزامنا مع حدث تاريخي هام يتمثل في مظاهرات 11 ديسمبر 1960، التي أظهرت للعالم وجه فرنسا الوحشية، حيث تم إهداء الصالون في طبعته الجديدة لرموز الكتابة حول التاريخ وأبطال الثورة الجزائرية صالح مكاشير والراحل زهير احددان.
أضافت أن الصالون الذي يحمل شعار «الكتابة للتاريخ والذاكرة»، يعرف مشاركة دور النشر، كتاب، مؤلفين، محاضرين وغيرهم، ضمن «سنة الأمازيغية» التي أقرتها الدولة في سبيل ترقية وتطوير الثقافة، جائزة الكتابة «أونقال» باللغة الأمازيغية بغية تشجيع الإنتاج الكتبي في هذه اللغة التي أصبحت رسمية منذ أكثر من عامين، بفضل تشجيع رئيس الجمهورية في سبيل تعزيز الهوية الوطنية.
ذكرت أنه تم تسجيل مسابقة حول التراث التاريخي بعنوان «الأماكن والذاكرة» لفائدة تلاميذ الطور الثاني، بغية تحسيسهم بأهمية معرفة التاريخ واكتشاف الرجال والنساء الذين كتبوا التاريخ بدمهم، مشيرة إلى الانتهاء من إنجاز أكثر من 80 مكتبة على مستوى الولاية.
صالون جرجرة للكتاب الذي يأتي تكريما للمجاهد والكاتب صالح مكاشير، وللمؤرخ في الصحافة الجزائرية الراحل زهير احدادن، يمتد إلى غاية 15 ديسمبر، حيث عرف هذا الموعد الثقافي مشاركة أزيد من40 دار نشر، إضافة إلى كتاب، مؤلفين، محاضرين وغيرهم من الذين تبادلوا الأفكار والمعارف، إلى جانب نشاطات أخرى من معارض ترتكز على أعمال صالح مكاشير وزهير احدادن، وورشات وغيرها.
يتضمن برنامج الصالون إلقاء جملة من المحاضرات، منها حول «النشر بالبراي، كتابة عمل فني، الإنتاج باللغة الأمازيغية، وحول حماية التاريخ تكريما للمجاهد والكاتب صالح مكاشير والمؤرخ في الصحافة الجزائرية الراحل زهير احدادن، التي تتخللها عروض لأفلام وثائقية تتناول حياة ومسيرة كل من صالح مكاشير وزهير احدادن، وكذا أفلام أخرى منها «اخام نتاجلت»، «معركة الجزائر» وغيرهما.
أطلقت مديرية الثقافة في إطار الطبعة ال 11 لصالون «جرجرة للكتاب»، جائزة الكتابة «أونقال» باللغة الأمازيغية، متبوعا بقراءة النصوص الفائزة في الجائزة الوطنية «أقلام بلادي» وعرض مسرحية «ثيرغيث» من تقديم جمعية النشاطات الشبانية آث هشام، كما ينتظر أن يستمتع ضيوف الصالون بغناء ثوري من تقديم تلاميذ المدرسة الابتدائية «ليماش علي»، لتختتم فعاليات الصالون بحفل توزيع الشهادات على المشاركين، مع قراءة النصوص الفائزة في المسابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.