الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخلافات ترهن ميزانية 2023
انسداد في مجلس ولاية سكيكدة
نشر في المساء يوم 05 - 12 - 2022

رفض، نهاية الأسبوع الماضي، أعضاء المجلس الشعبي الولائي لسكيكدة الذي يعيش حالة انسداد حقيقية، تمرير ملف الدورة الثالثة العادية للمجلس، للمصادقة على ميزانية الولاية لسنة 2023، مطالبين باستقالة أعضاء اللجان المعيَّنين من طرف رئيس المجلس، الذي تلاشت ثقتهم فيه. ويصرّ الأعضاء الناقمون على رئيس المجلس الشعبي الولائي، حسب ما ورد في بيان أصدروه، "إما على إعادة هيكلة لجان المجلس، بما يضمن التوازن بين الكتل السياسية لدفعها إلى الأحسن بما يخدم التنمية المحلية الشاملة بالولاية، أو استقالة الرئيس"، بينما هناك طرح ثالث، يدفع نحو الاستقالة الجماعية من المجلس، ومن ثم إعادة انتخاب أعضاء مجلس ولائي جديد.
وسبق أن ألغيت، بداية من شهر نوفمبر المنقضي، دورة المجلس الشعبي الولائي لسكيكدة، بعد أن تقرر تأجيلها إلى موعد لاحق، وذلك بسبب انسحاب أغلب أعضاء المجلس من قاعة المداولات، الذين أرجعوا ذلك، حسب البيان الذي أصدروه، إلى عدم التزام رئيس المجلس الشعبي الولائي، بوعده في ما يخص إدراج مطلبهم السابق، المتمثل في إعادة هيكلة لجان المجلس.
وفي رسالة أبرقوها إلى والي سكيكدة وكذا إلى وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كشف الموقّعون عن سيطرة حزب رئيس المجلس، على الأغلبية الساحقة لهياكل هذا الأخير، ما يمثل 8 أعضاء من أصل 13 من مكوّنة المجلس، معتبرين ذلك لا يعكس التمثيل النسبي له، والذي لا يتعدى 23 ٪ من مجمل أعضائه، وحتى اللجان الخارجية التي يمثل فيها أعضاء المجلس على أساس الخبرات والكفاءة، لا الانتماء الحزبي. وقد تم، حسب المعارضين، "الاستحواذ عليها من قبل مجموعة الرئيس"، مؤكدين أنهم سيتخذون ما يرونه مناسبا طبقا لأحكام قانون الولاية، من إجراءات خدمة السير العادي للمجلس، وصونا لحقوق مواطني الولاية. وأمام حالة الانسداد التامة التي يعيشها المجلس الشعبي الولائي لسكيكدة، تتعطل الولاية عن مصادقة ميزانيتها.
والسؤال الذي يطرحه الجميع بسكيكدة، هل ستتدخل وزارة الداخلية لإعادة الأمور إلى نصابها؟
للإشارة، تتشكل تركيبة المجلس الشعبي الولائي لسكيكدة، من 43 عضوا، موزعين على حزب جبهة التحرير الوطني ب 10 مقاعد، وجبهة المستقبل ب 11 مقعدا، والأرندي ب 7 مقاعد، وصوت الشعب ب 5 مقاعد، وحركة "حمس" ب 6 مقاعد، والفجر الجديد ب 4 مقاعد.
تنصيب خلية لمتابعة التقلبات الجوية
نُصّبت، نهاية الأسبوع، خلية لمتابعة التقلبات الجوية، وذلك على مستوى مركز التنسيق العملي الولائي بالوحدة الرئيسة الحماية المدنية، تحت إشراف مدير الحماية المدنية لولاية سكيكدة المقدم الصادق دراوات، أُسندت لها مهمة متابعة التقلبات الجوية التي تجتاح ولاية سكيكدة منذ الأسبوع الماضي، والتي يُرتقب أن تتواصل لاحقا.
وتواصلت، خلال الأيام الماضية، على خلفية التقلبات الجوية الأخيرة التي شهدتها الولاية، عملية امتصاص المياه بحي الإخوة ساكر، ومرج الذيب، وصالح بوالكروة بعاصمة الولاية. كما تسببت رداءة الأحوال الجوية في انهيار دورة مياه، وحمّام ببيت قصديري يقع بنهج الإخوة علوش ببلدية سكيكدة، وفي سقوط شرفة بناية قديمة تقع بشارع 16 محمد دخيلي بسكيكدة بمحاذاة السوق المغطاة، مخلفة أضرارا مادية لبعض السيارات التي كانت مركونة بالمكان، بدون تسجيل خسائر بشرية.
وتدخلت إسعافات الوحدة الثانوية بسكيكدة، لإخماد حريق شبّ في عداد كهربائي بمدرسة الطاهر شلوفي بعاصمة الولاية، تسبّب في إصابة سيدة تبلغ من العمر 47 سنة، بعد أن قُدّمت لها الإسعافات الأولية في عين المكان، وحُوّلت إلى المستشفى، بينما تم تسجيل احتراق كلي لعداد كهربائي تابع لمؤسسة تربوية. كما تدخلت نفس الوحدة بعد شرارة كهربائية مست المأخذ الكهربائي لمؤسسة ابتدائية تتواجد بالمجمّع السكني الجديد مسيون1 ببلدية عاصمة الولاية، تسبّبت في إصابة تلميذ يبلغ من العمر 7 سنوات، بصدمة، فقدّمت له الإسعافات الأولية في عين المكان، قبل أن يتم نقله إلى مستشفى سكيكدة، مع تسجيل احتراق كلي للمأخذ، والسلك الكهربائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.