توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 09/08/2009
اختتام الملتقى العربي للشباب وهواة علوم الفضاء
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2009

أوصى المشاركون في فعاليات الملتقى العربي الثالث للشباب وهواة علوم الفضاء والفلك المنعقد بقسنطينة مؤخرا تحت شعار "نكون أمامك فارفع الستار" بضرورة إرساء أرضية صلبة للملتقيات اللاحقة.
وحسب بيان لجمعية الشعرى لعلم الفلك فقد تم التأكيد على ترسيخ التعاون العربي في علوم الفلك والفضاء من خلال الاتحاد العربي والجمعيات، بتنظيم ملتقيات وتبادل الخبرات والأنشطة والمعلومات بشكل دائم ومستمر، ووضع أنشطة وبرامج فلكية علمية يتعلم من خلالها الهواة ويساهمون في التواصل بين الجمعيات العربية والمجتمع الفلكي.
كما دعا المشاركون إلى تنظيم دورات تدريبية في علم الفلك للمعلمين والإعلاميين وعقد ملتقى فلكي عربي مخصص للجانب التربوي التعليمي، إضافة إلى فرز المحاضرات والمواد العلمية الفلكية المقدمة في الملتقيات وانتقاء أفضلها على مواقع الإنترنيت لتعميم الفائدة مع تفعيل وإثراء مواقع الانترنيت الفلكية العربية وتزويدها بالمعلومات في أشكال مختلفة كالكتب وتسجيلات الفيديو ....، وأخيرا دعوة الحكومات إلى بناء مراصد فلكية لفائدة الجامعات والنوادي الفلكية.

يمينة ناقمة على البهجة
نشطت الشابة يمينة أول أمس ندوة صحفية بخيمة موقع جميلة تعرضت فيها إلى موضوع إقصائها من فعاليات المهرجان الثقافي الإفريقي الأخير بالجزائر علما أنها تقدمت بعمل غنائي بعنوان "سلام سلام إفريقيا" والذي وضعته - كما قالت - على مكتب رئيس البرمجة ومدير إذاعة البهجة إلا أن العمل ظل حبيس الأدراج ولم يقدم إلى السيدة الوزيرة، لهذا اعتبرت هذا الفعل مقصودا.
من جهة أخرى ذكرت يمينة أنها لم تغب عن الساحة وأنها لا تزال تحيي الحفلات والأعراس وتلتقي جمهورها.

قرباج و حنكوش على صفيح ساخن
يبدو أن الهزيمة الثقيلة التي مني بها حامل الكأس شباب بلوزداد بوهران وبرباعية مذلة لن تمر دون أن تترك آثارها العميقة على مستقبل التشكيلة البلوزدادية المدعوة للتنافس على ثلاث جبهات بتعداد متواضع جدا.
إذ أن قرباج الذي التزم الصمت مطالب -يقول خصومه- بتقديم تفسيرات حول جدوى الاستقدامات التي قام بها وأن حنكوش الذي تعلل بضعف الإنارة وشبه الأضواء الكاشفة لملعب بوعقل بالشموع عليه أن يبحث عن تبريرات مقنعة أذا أراد التصالح مع جماهير النادي التي تدرك بأن كل الأضواء مسلطة على حامل الكأس وأن كل عثرة يتحملها الرئيس والمدرب بالدرجة الأولى.

مركب رياضي للجزائر الوسطى
علمت "المساء" أن شباب بلدية الجزائر الوسطى سيستفيد من مركب رياضي ضخم بجميع لواحقه بما فيها قاعة رياضة متعددة النشاطات إضافة إلى ملعب ومطعم وقاعة محاضرات وهذا بأعالي تيليملي في المنطقة التي تعرف بعين الزبوجة، وذلك بالإضافة إلى مرفق آخر هام سيعطي دفعا للنشاط الرياضي والترفيهي حيث سيتم الشروع في إنجاز مسبح بلدي بجميع المرافق المكملة في شارع ميلوز (واد فلونتان).

أصدقاء "اث يعلى" يعقدون جمعيتهم التأسيسية
أعلنت لجنة تحضير الجمعية التأسيسية لجمعية أصدقاء "آث يلعى" ذات الطابع الاجتماعي والثقافي أن اللقاء التأسيسي سينعقد الجمعة 14 أوت الجاري على الساعة التاسعة صباحا بمدينة قنزات بولاية سطيف.
ويسعى المبادرون إلى تأسيس هذه الجمعية إلى توسيع المشاركة إلى جميع المواطنين قصد تمكينهم من اختيار مكتب يتولى ترقية تقاليد، وعادات المنطقة ويعمل على الحفاظ على تراثها.

لماذا الاقصاء؟!
لم تشعر "المساء" بالندوة الجهوية لرؤساء الجامعات التي أشرف على أشغالها أمس وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لسبب نجهله.
وليست هذه المرة الأولى التي تقصى فيها "المساء" حيث سبق أن حرمت من بيانات الوزارة خاصة ذات المنفعة العامة المتعلقة بتسجيلات الطلبة الجامعيين الجدد، والتي أرسلت إلى جرائد دون غيرها.
نرجوا أن يتدخل السيد الوزير لتصحيح هذا الخلل.

المسابح الخاصة مفتوحة ليلا في رمضان
قرر مسيرو المسابح الخاصة بالعاصمة على غرار "اكوا" و"تيفان كلوب" ببلدية برج الكيفان فتح أبواب المسابح في ليالي شهر رمضان للمصطافين بعد أن تزامن هذه السنة مع موسم الاصطياف.
القرار الذي اتخذ مؤخرا جاء بطلب من المصطافين الذين تعودوا على هذه المسابح بالنظر إلى الخدمات الترفيهية المقدمة والتي لا تختلف كثيرا على باقي المسابح الأجنبية. كما أن غلق هذه المسابح خلال هذا الفصل يعد خسارة للمسيرين الخواص كون نشاطها مربوطا بموسم الاصطياف لذلك تقرر فتح خيم على مستوى هذه المسابح ومزاولة نشاطها بشكل عادي خلال الفترات الليلية التي تمتد إلى ساعات متقدمة من الليل.

دائرة بئر مراد رايس لا تعترف بالفروع البلدية
اشتكى أحد المواطنين ل"المساء" من رفض أعوان دائرة بئر مراد رايس قبول وثيقة إدارية ضمن ملفه كان قد استخرجها من فرع بلدي تابع لبلدية جسر قسنطينة، بحجة أن مثل هذه الوثائق لا تعطى إلا من المقر الأم للبلدية.
وتساءل هذا المواطن عن جدوى فتح الفروع البلدية بالأحياء إذا كان مصير الوثائق التي تستخرج منها مرفوضة على مستويات معينة خاصة عندما يتعلق بشهادة الإقامة المطلوبة في كل الملفات الإدارية.

خريطة للمرور قريبا بباش جراح
من المنتظر أن تطرأ العديد من التغييرات على شبكة المرور ببلدية باش جراح بعد أن حولت أشغال الميترو حركة السير بهذه البلدية معقدة حتى بالنسبة للراجلين.
ويتردد بأن الطريق الرئيس الذي يفصل بين بلديتي بوروبة وباش جراح سيغلق في وجه الحركة وأن مسار السيارات سيتخذ مسارات أخرى، وأن السائقين سيجبرون على دخول أحياء شعبية ويعبرون سوق الدلالة المرشح للاختفاء وتحويل مستعمليه إلى فضاءات أخرى.
أما بالنسبة للراجلين فعليهم تدبير شؤونهم بما يرونه مناسبا لاختصار المسافات مثلما هو جار حاليا.

البطاطا ب50 دينارا !
في ظل غياب الرقابة على أسواق الخضر والفواكه وعدم إمكانية الحد من ارتفاع الأسعار، تواصل مادة البطاط في الغلاء إلى درجة وصلت في بعض الأسواق الوطنية حدود ال50 دينارا للكيلوغرام رغم وفرة منتوج هذه المادة الأساسية في بعض الولايات الداخلية. يأتي ذلك ونحن على أبواب شهر رمضان الذي يزداد فيه الطلب عليها بهذه المناسبة.

دوبل كانون يكشف عن عمل خيري
كشف مغني الشباب الفنان لطفي "دوبل كانون" خلال مشاركته الأخيرة في مهرجان جميلة عن عزمه دخول العمل الخيري من خلال حملة تضامنية يشرع فيها بداية هذا رمضان لفائدة العائلات المعوزة.
الفنان أكد أن ما شجعه على خوض هذا المشروع هو النجاح الذي عرفته مبادرته السنة المنقضية التي سميت بكبش العيد والتي استفادت منها بعض العائلات المعوزة بولاية عنابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.