شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للاطلاع على فرص الاستثمار في الجزائر
لندن تتعرف على خصوصيات السوق الجزائرية في ديسمبر
نشر في المساء يوم 19 - 11 - 2010

ستكون فرص الاستثمار في السوق الجزائرية موضوع يوم دراسي سينظم بالعاصمة البريطانية لندن في الثامن ديسمبر القادم من طرف جمعية الشرق الأوسط، بهدف التعرف على خصوصيات هذه السوق وإمكانياتها والاطلاع على القوانين التي تسمح بإقامة مشاريع استثمارية بها، وذلك قبل الزيارة التي من المنتظر أن تقوم بها بعثة تجارية بريطانية للجزائر في 22 جانفي القادم.
وللتعرف على فرص الاستثمار في الجزائر سطرت جمعية الشرق الأوسط التي تنظم هذا اليوم الدراسي برنامجا يتضمن عدة مداخلات ومحاضرات مثل ''القانون الجديد حول الاستثمار وفروع الأعمال''، ''نظرة حول الجزائر انطلاقا من وجهة نظر متنورة''، ''البترول والغاز والمناقصات: نصائح حول العروض الرابحة'' و''الجزائر كشريك تجاري عبر السنين''، من تنشيط خبراء واقتصاديين. ومن المتوقع أن تتشكل البعثة التجارية التي ستزور الجزائر والتي سبقتها بعثة تجارية من قبل للاطلاع على فرص الاستثمار بها ومعرفة إمكانية سوقها من حوالي 60 شركة بريطانية، عبرت عن رغبتها في المشاركة في هذه المناسبة بغية البحث عن سبل للشراكة وخلق مشاريع بالجزائر.
يأتي ذلك في الوقت الذي بلغت فيه المبادلات التجارية بين الجزائر وبريطانيا 2 مليار جنيه إسترليني بأفضلية للجانب الجزائري، حيث عرفت تضاعفا في السنوات الخمس الأخيرة خاصة في مجال الطاقة، مثلما سبق وأن أكده السيد أليستر بورت الوزير البريطاني المكلف بشؤون إفريقيا والشرق الأوسط عقب زيارة العمل التي قام بها للجزائر الأسبوع الماضي والتي عبر خلالها عن اهتمام بلاده بتعزيز التعاون الاقتصادي مع الجزائر في مختلف المجالات، كون الجزائر تعد سوقا واعدة بالنسبة لبريطانيا معبرا عن ارتياحه لمستوى العلاقات التي وصفها بالممتازة بين البلدين. وبلغة الأرقام فإن الصادرات البريطانية إلى الجزائر فاقت الضعف خلال السنوات الخمس الأخيرة، ففي 2009 ارتفعت بنسبة 22 بالمائة مقارنة بسنة ,2008 حيث بلغت نحو 385 مليون أورو. كما تبلغ قيمة الاستثمارات البريطانية في الجزائر حدود الخمس مليارات دولار تتوزع على ميادين الطاقة والأعمال.
وتعتبر بريطانيا من أكبر مستثمري الاتحاد الأوروبي في الجزائر حيث استثمرت 115 مليون أورو في .2008 وغالبا ما تستثمر في قطاعي النفط والغاز، علما أن الجزائر ممثلة في وزارة الطاقة وقعت على اتفاقية مع بريطانيا لتزويدها سنويا بحوالي 5 ملايير متر مكعب من الغاز الطبيعي المميع، أي ما يعادل 5 بالمائة من حاجيات السوق البريطانية. ولا تنحصر العلاقات في بيع الغاز في السوق البريطانية بل توسعت أيضا من خلال التواجد المباشر لسوناطراك بهذه السوق عقب التوقيع سنة 2003 على عقد إطار للتعاون بين سوناطراك وبريتش بتروليوم حول إنشاء شركة مختلطة لتزويد السوق البريطانية بالغاز الطبيعي المميع الجزائري، انطلاقا من نهائي إعادة التغويز لمنطقة ايل أوف غراين بالضاحية اللندنية، ناهيك عن تواجد الشركات البترولية المختصة في المحروقات والتنقيب عن النفط بالجزائر.
وتعتبر الجزائر ثاني مصدر عربي نحو بريطانيا والخامس من بين الدول خارج الإتحاد الأوروبي. وأصبحت الجزائر وجهة مفضلة لرجال الأعمال البريطانيين خاصة وأن دورها أصبح أكبر في ظل التطور السريع للتجارة الدولية، التي ينتظر أن تتضاعف خلال السنوات العشرين المقبلة، علما أن بريطانيا حاليا ممثلة ب192 مؤسسة اقتصادية بالجزائر وهو رقم مرشح للارتفاع مستقبلا مع دخول عملاق المؤسسات المصرفية العالمية البريطانية.
وتجدر الإشارة إلى أن بريطانيا تولي اهتماما بالغا لتطور الاقتصاد الجزائري الذي يشهد انفتاحا مميزا في ظل تخلصها من العديد من العراقيل التجارية حسبما أكده مسؤولوها الذين حلوا بالجزائر في مرات عدة، مشددين على أن السوق الجزائرية أضحت تمثل بالنسبة للاقتصاد البريطاني أولوية كبيرة بالمنطقة. كما أن بريطانيا مهتمة بالاستثمار في ميادين متعددة بالجزائر من بينها الطاقات المتجددة، الصناعات الصيدلانية، التكنولوجيا، الصحة، الخدمات، البنوك والتأمينات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.