شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر أمرت مديرية الأشغال العمومية و"أسروت" بنزعها
الممهلات العشوائية ممنوعة وعقوبات لمن ينجزها
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2013

وجهت مصالح ولاية الجزائر تعليمات لمديرية الأشغال العمومية ومؤسسة التطهير وصيانة الطرق (أسروت)، لنزع كل أشكال الممهلات العشوائية المثبتة على مستوى طرقات أحياء العاصمة، بعد أن أصبح عددها يتزايد يوما بعد آخر، لا سيما على مستوى الأحياء التي توجد بها حركة واسعة للمركبات، وذلك بعد شكاوى المواطنين الذين دعوا إلى تدخل المصالح المعنية من أجل وضع حد لتجاوزات بعض المواطنين واعتدائهم على الطرق العمومية وتسببهم في الإضرار بالمركبات.
وأوضح سكان العديد من أحياء العاصمة، أن تثبيت الممهلات الإسمنتية العشوائية أصبح يأخذ منحى ”مقلقا” خلال الفترات الأخيرة، حيث باتت كل عائلة تقطن بالقرب من الطريق العمومي تقوم - بدون ترخيص - بتثبيت ممهلات إسمنتية لإرغام أصحاب المركبات على التمهل وتخفيف السرعة، وفي هذا السياق، أشار سكان حي 11 ديسمبر ببلدية عين البنيان، إلى أن المنطقة أصبحت تتوفر على عدد كبير من الممهلات العشوائية المصنوعة من الإسمنت، لإجبار أصحاب المركبات على خفض السرعة الكبيرة، وأوضح بعض سكان المنطقة أن اعتمادهم على تثبيت ممهلات عشوائية مصنوعة من الإسمنت بقي الحل الأخير للتقليل من حوادث المرور التي باتت تحصد أرواح عدد كبير من التلاميذ والسكان، أمام السرعة المفرطة التي يقود بها أصحاب المركبات.
وكانت المصالح البلدية قد سلمت بعض السكان إعذارات بخصوص تثبيت الممهلات العشوائية، التي يعتبر تثبيتها غير قانوني باعتبارها لا تراعي المقاييس المضبوطة، لا سيما أن المصالح المحلية كانت قد حذرت خلال السنوات الماضية من تثبيت كل أشكال الحواجز المعدنية أمام مداخل العمارات والأرصفة. كما وجهت مصالح ولاية الجزائر توصيات لمديرية الأشغال العمومية، ومؤسسة التطهير وصيانة الطرق لولاية الجزائر (أسروت)، لنزع كل أشكال الممهلات العشوائية المثبتة على مستوى طرقات عشرات الأحياء، وذلك بعد أن أصبح عددها يتزايد يوما بعد آخر، لا سيما على مستوى الأحياء التي توجد بها حركة كثيفة للمركبات.
وأفادت مصادر مطلعة ل ”المساء”، بأن والي ولاية الجزائر شدد على مديرية الأشغال العمومية العمومية، وكذا مؤسسة ”أسروت”، بضرورة نزع كل أشكال الممهلات العشوائية المتواجدة ببعض الطرق الرئيسية لولاية الجزائر، وكذا التصدي لكل أشكال التجاوزات التي تخص وضع ممهلات بالطرق البلدية، لمجرد رغبة السكان في التقليل من حوادث المرور، بسبب الإفراط في السرعة من قبل أصحاب المركبات. وأوضحت مصادر محلية مطلعة، أنه سيتم اتخاذ إجراءات عقابية ضد كل المخالفين الذين يثبت ضلوعهم في تثبيت الممهلات العشوائية بطرقات أحيائهم، لا سيما أن الظاهرة أصبحت تتفاقم يوما بعد يوم، باعتبارها تعديا على الطريق العام، مع العلم أن أغلبية المجالس المحلية تجاهلت الوضعية واعتبرتها إجراء احترازيا يحمي سكان الأحياء من حوادث المرور.
للإشارة، إن التعليمة التي أصدرتها المصالح الولائية بشأن نزع كل أشكال الممهلات العشوائية بالطرق، تعد الثانية من نوعها بعد تعلمية نزع كل أشكال الأجسام المعدنية واللوحات الإشهارية المثبتة بشكل عشوائي في واجهات ومداخل البنايات، وهي التعليمة التي لقيت معارضة كبيرة من قبل التجار، في الوقت الذي لا تزال فيه المصالح المحلية تؤكد على ضرورة إخضاع هذه التعليمة للتطبيق رغم الصعوبات ومعارضة السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.