جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض للمتوجات بجائزة رئيس الجمهورية علي معاشي بدار عبد اللطيف
في معرض يتواصل لغاية 4 فبراير المقبل
نشر في المواطن يوم 31 - 01 - 2021

تستضيف دار عبد الطيف بأعالي العاصمة اعمال التشكيليات المتوجات بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب علي معاشي في دورة 2020 في معرض يتواصل لغاية 4 فبراير المقبل.وبإمكان زوار هذا المعرض الذي نظمته الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي اكتشاف أعمال هذه المتوجات الثلاث (نور الهدى شوتلة و شادية دربال و عبلة بن شايبة) عبر لوحات تحفظ في دفئها رغبة الفنانات في توظيف الريشة و الألوان للتعبير عن جمال و اصالة مدنهن و تنوعها الثقافي.
وركزت المبدعات في هذه الأعمال على جوانب من الحياة اليومية و الخصوصيات التراثية و الفنية لكل منطقة ببعد إنساني و قد تجاوزت مواضيع بعض اللوحات الحدود لتأتي بصور معبرة عن احلام و معاناة الإنسان الإفريقي بسبب الحروب والمجاعة.يتوقف الزائر في الجناح المخصص لأعمال نور الهدى شوتلة ابنة بوسعادة العصامية التي داعبت اناملها الريشة منذ الطفولة ورافقتها طيلة فترة الدراسة حتى الجامعة ليكتشف من خلال المعروضات الحس الفني الدقيق لهذه الفنانة و نشاطها الغزير منذ اول معرض في 2008 بتشجيع من والدتها. وقد فازت بالجائزة الاولى في هذا المعرض المحلي مما شجعها على مواصلة الرسم كما قالت.وأضافت "بعد ذلك اصبحت اتردد على ورشة "اتيان ديني" ببوسعادة و احتكت بالتشكيلين المحليين و تعلمت منهم الكثير.و يتضح من خلال اللوحات المعروضة ان الفنانة ترصد لحظات صادقة من حياة سكان المنطقة حيث يحضر من خلالها الزي التقليدي الذي مازال شائعا و ايضا الجانب المعماري و البيئي كما هناك اعمال تبرز الحرف التقليدية. واشتغلت الفنانة الشابة وهي من مواليد 1997 كثيرا على البورتري و مشاهد لأطفال. كما تتصدر الرواق لوحة تكريما للمرأة الإفريقية ولتي نالت عنها الفنانة الجائزة الاولى في مسابقة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب علي معاشي.و شاركت نور الهدى في الكثير المعارض بالجزائر و ايضا في مصر و الاردن و فرنسا و المانيا كما قالت .وقد زينت جدران رواق اخر بلوحات الفائزة الثانية شادية دربال ابنة تبسة الجامعية المختصة في الرياضيات. و تعبر فيها عن هموم و اوجاع الاطفال هذه الفئة الحساسة من المجتمع.واستطاعت الفنانة الموهوبة والرقيقة ان تجسد في اعمال زيتية على القماش معاناة اطفال الملاجئ و نجحت ريشتها ان تنقل بصدق تلك الاوضاع المأساوية من بينها اللوحة الفائزة بالجائزة الثانية.ظهرت مواهب الفنانة منذ الصغر كما قالت و تنوعت اعمالها و الادوات التي تستعملها الفحم و قلم الرصاص تستعمل الزجاج و القماش في انجاز لوحتها. و هي تنجز تحف من الخزف و منحوتات.نجحت الفنانة في تقديم رسومات معبرة مليئة بالمشاعر كما في اللوحة الموسومة ب "كوابيس الحرب" التي تجسد لحظات مؤثرة لاطفال يواجهون دوي القصف و التي فازت بالجائزة الثانية في المسابقة.تعرض الفنانة الثالثة عبلة بن شايبة من باتنة مجموعة من اللوحات انجزت بالطريقة الكلاسيكية و تغلب على المعروضات نوع البورتري الذي جسدته فيه شخصيات معروفة مثل الامير عبد القادر و اخرى لاناس من العامة تأثرت بأوضاعهم كما في بورتري "المرأة الاوراسية" و بورتري اخر ل«ماسح الأحذية بالعاصمة في الفترة الاستعمارية" و نالت علية الجائزة الثالثة في المسابقة. نالت هذه الفنانة التي تنتمي الى اسرة فنية من باتنة وهي طالبة المدرسة العليا للفنون الجميلة بالعاصمة في تخصص الخزف عدة جوائز عن أعمالها المميزة منها المركز الثالث في مسابقة الجرافيك الوطني في 2018 .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.