حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزوير واستعمال المزوّر وتلاميذ بالثانوي يجتازون البيام


توقيف رئيس مركز امتحان بسبب التهاون في أداء مهامه
تم تسجيل خلال امتحان شهادة التعليم الأساسي، عدة تجاوزات على مستوى مراكز الامتحانات بعديد ولايات الوطن، حيث تم توقيف 4 شباب حاولوا اجتياز الامتحانات مكان تلاميذ آخرين مستعملين بطاقات مزورة، بالإضافة إلى تسجيل 124 محاولة غش وتوقيف رئيس مركز امتحان بسب التهاون في أداء مهامه .
تلاميذ يستعينون بالبورطابل للغش
في ولاية سكيكدة، تميزت امتحانات شهادة التعليم المتوسط بتسجيل 4 حالات غش، اثنتان منها استعمل فيها تلميذان هواتف نقالة خلال عملية الغش التي سجلت على مستوى متقن بن موسى صالح ببلدية عزابة، فيما قام شخصان بانتحال شخصية تلميذين قصد اجتياز الامتحانات في مكانهما، غير أن تفطن الأساتذة الحراس مكّن من اكتشاف أمرهما، ليتم تنفيذ الإجراءات اللازمة في حقهما.
توقيف رئيس مركز امتحان بسبب التهاون في أداء مهامه بتيبازة
كما شهدت ولاية تيبازة، توقيف رئيس مركز امتحان بإكمالية هواري بومدين ببلدية الداموس، وهذا عقب زيارة فجائية قامت بها، أين لفت انتباهها تواجد أحد المترشحين داخل المركز مكسور اليد اليمنى، الأمر الذي جعله غير قادر على الكتابة، وهي الحالة التي تقوم فيها المديرية بالتنسيق مع مصالح الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات بالترخيص لشخص آخر بالكتابة نيابة عنه، غير أن مدير المركز لم يقم بهذا الإجراء، ولم يبلغ الوصاية الممثلة في مديرية التربية، وقد لقي قرار توقيف رئيس المركز واتخاذ الإجراءات اللازمة في وقت وجيز من قبل مديرية التربية استحسان أولياء التلاميذ والأسرة التربوية، خاصة وأن التلميذ المعني اجتاز الامتحان وتمكن من الإجابة عن طريق تعيين شخص للكتابة نيابة عنه.
وآخر ينتحل صفة قريبه ببسكرة وأم البواقيكما تميّز امتحان «البيام» بولاية بسكرة، بضبط الحرّاس في متوسطة 8 ماي 1945 ببلدية الدوسن شابا عمره 19 سنة حاول اجتياز الامتحان في مكان أحد أقاربه، حيث قام هذا الأخير بنزع صورة المترشح الأصلي من الاستدعاء وإلصاق صورته للتمويه، لكن الممتحنين تفطنوا له على خلفية عدم معرفتهم له وأبلغوا الأساتذة المكلفين بالحراسة الذين سارعوا لمراقبة وثائقه، قبل تبليغ الإدارة التي تأكدت من انتحال المشتبه فيه لصفة تلميذ آخر قصد إجراء الامتحانات بدلا منه، ليتم توقيف الإثنين معا من قبل من عناصر الدرك الوطني وتحويلهما للتحقيق، مع إنجاز ملف ضدهما وإحالتهما على العدالة للنظر في أمرهما. كما سجّلت ولاية أم البواقي، حالة غش واحدة عبر مراكز امتحانات شهادة التعليم المتوسط، حيث أقدم شاب بمركز ثانوية «فاضلي محمد الأخضر» بعين البيضاء، على محاولة اجتياز امتحان مادة الرياضيات في مكان زميل له، غير أن فطنة المراقبين حالت دون تحقيق مراده، ليتم توقيفه وإحالة ملفه على الجهات المختصة.
والبويرة تسجل 120 حالة غش خلال الامتحانات
كما شهدت كل من ثانوية ميرة وكريم بلقاسم والغزاي بولاية البويرة، أزيد من 120 محاولة غش، حسب بعض الأساتذة الحراس، حيث حاول التلاميذ الغش باستعمال حيل داخل القاعات، وقد خلق التلاميذ البلبة وملاسنات مع الأساتذة بإحدى ثانويات سور الغزلان بعد محاولة بعض التلاميذ الاعتداء على أستاذ حارس، بعد أن منع اثنين من الغش بإحدى ثانويات عين بسام، ولولا تدخل بعض العقلاء لوقعت كارثة. وحسب العديد من الأساتذة الحراس، فإن أغلب التلاميذ يلجأون إلى المراحيض للغش.
أربع محاولات غش في امتحان شهادة «البيام» في الجلفة
وبولاية الجلفة، كشفت مصادر مطّلعة ل النهار، أنه تمّ تسجيل محاولات غش، من قبل المترشحين لإجراء امتحانات شهادة التعليم المتوسط، وذلك بمركز «أوّل نوفمبر» بالجلفة. وحسب المعلومات التي تسرّبت، فقد تمّ ضبط 4 حالات في الامتحانات التي أجريت مؤخرًا، تعلّقت بانتحال صفة الغير، حيث أوضحت ذات المصادر، أنّ هؤلاء الذين تمّ ضبطهم، يدرسون بثانوية «بن لحرش سي الشريف»، قاموا بالإجابة على أسئلة امتحانات «البيام»، بدل المترشحين الذين يدرسون في متوسطة «مقواس بلقاسم» بحي بوتريفيس في عاصمة الولاية، هذا وقد تحفظّت مصالح مديرية التربية بالولاية، في إعطاء أيّ تفاصيل حول محاولات الغش، مكتفية بالتأكيد على أنّ عقوبات صارمة تنتظر الغشاشين.
إغماءات وحوادث قذف للأساتذة بالحجارة في غرداية
شهد عدد من مراكز إجراء امتحانات نهاية التعليم المتوسط بولاية غرداية العديد من الحوادث المختلفة، من بينها حالات إغماء وهيجان وسط التلاميذ الممتحنين، على غرار تسجيل حالة إغماء وهيجان تلميذ ممتحن بمركز الإجراء عبد الرحمن بن رستم، مما أدى إلى إصابته بجروح متفاوتة، مما تطلب نقله على جناح السرعة إلى المستشفى وسط غضب زملائه الذين قاموا بقذف الأساتذة الحراس بالحجارة، مما أدى إلى إصابة أستاذة على مستوى رجلها، حيث قامت مديرية التربية بفتح تحقيق معمق في الحادثة. فيما سجلت محاولة اقتحام مراهقين لمركز إجراء بحي التنية، لتقوم مصالح الأمن بتفريقهم من محيط المركز ومنعهم من دخوله، كما سجلت العديد من حالات قذف الأساتذة الحراس بالحجارة في عدد من مراكز الإجراء بمختلف بلديات الولاية على غرار بلدية زلفانة.
مشاحنات بين الحراس ورئيس المركز والوشاية تؤثر على الامتحان في سطيف

وبولاية سطيف، شهدت العديد من مراكز إجراء شهادة التعليم المتوسط، بعض المشاحنات بين الأساتذة ورئيس المركز بسبب الحراسة، لإعفاء البعض منها نهائيا أو وضعهم في قائمة الاحتياط وغالبهم من أصحاب الولاء والمقربين، فيما يتم الإبقاء على الآخرين وإجبارهم على الحراسة كل أيام الامتحان، خاصة أساتذة التعليم الابتدائي، مما جعلهم يفقدون صوابهم. حيث رفض حراس مركز إجراء الامتحان بثانوية هواري بومدين في حمام السخنة بسطيف، تسلّم شهادات شرفية سلمها لهم رئيس المركز محاولا امتصاص غضبهم، بعد أن دخلوا معه في مشاحنات بسبب إعفاء العديد من الأساتذة من الحراسة والإبقاء على آخرين، والذين أجبرهم على الحراسة لمدة ثلاثة أيام متتالية صباحا ومساءً. كما شهد أحد مراكز الإجراء بالعلمة، حالة من القلق والهيستريا بعد انتشار خبر توقيف أحد التلاميذ في حالة غش بالمركز ووصل الخبر مسامع بعض الأولياء، الذين سارعوا للتأكد من صحة المعلومة والبحث عن الحقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.