التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح يجدد مسعى الجزائر لقطع الطريق أمام أي تدخل أجنبي
نادى تغليب الحوار الوطني في المنطقة العربية
نشر في السلام اليوم يوم 03 - 10 - 2012

جدد عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة أمس بالبيرو، مسعى الجزائر الهادف إلى تغليب الحوار الوطني دون التدخل الأجنبي وبمرافقة من المجتمع الدولي في معالجة الأوضاع التي تعرفها بعض البلدان العربية، وقال بن صالح أنّ هذه القمة تنعقد في وقت تشهد المنطقة العربية تقلبات عميقة أفرزت نتائج كان من الصعب توقعها، كما جاءت "حاملة لالآم ومآسي انسانية ومخاطر ونزاعات محتملة ...لكنها جاءت خاصة لتحقيق تطلعات مشروعة في الديمقراطية والرفاهية والحكامة".
ولدى تدخله أمام المشاركين في القمة الثالثة لرؤساء دول وحكومات "أمريكا الجنوبية-العالم العربي" وفي جميع هذه الحالات دافعت الجزائر يضيف رئيس الوفد الجزائري عن مسعى تغليب وتشجيع مبدأ الحوار الوطني دون تدخل خارجي وبمرافقة مسؤولة من المجتمع الدولي". وذكر في هذا الصدد أن هذه المرافقة "ترمي إلى إيجاد حلول سياسية للازمات القائمة وبعث دواعي أمل حقيقي لشعوب المنطقة"، معبرا عن أمله في "أن يسود هذا المسعى وأن تككل مهمة الأخضر الابراهيمي بالنجاح".
وتطرق بن صالح إلى التعاون القائم بين المجموعتين العربية والأمريكية الجنوبية، حيث دعا إلى استغلال الموارد والإمكانيات التي توجد لدى العالم العربي وأمريكا الجنوبية لتحديد اشكال تكاملها، وفي هذا الإطار، قال بن صالح إنّ "فضاءينا الجغرافيين يزخران بموارد وإمكانيات وكفاءات ضخمة يجب علينا تحديد أشكال تكاملها"، مؤكدا يقينه أيضا بأنه لا يمكن تحقيق نجاح هذا التجمع "ما لم نعترف بالقدر المتكافئ والتأثير المتبادل بين التضامن السياسي والميولات الثقافية والتكامل الاقتصادي".
وبعد أن تطرق بن صالح إلى الصعوبات التي تعوق تعافي العالم من الأزمة المالية الحادة التي شهدها، والتي أفضت إلى أزمة اقتصادية خانقة لازال مالها للأسف مجهولا، أكد بأن أثار هذه الأزمة قد زعزعت المجتمعات وهدمت ثقة الشعوب في غد أفضل. وعبر رئيس مجلس الأمة عن اعتقاده أن جهود النهوض الاقتصادي لن تتحق إذا لم تكن هناك معالجة توافقية مصحوبة بروح تضامن حقيقية، مشيرا إلى أن عدم الاستقرار الذي تمثله البطالة المستفحلة والأزمات الغذائية وحتى النزاعات بأنها ليس حكرا على منطقة بعينها بل هي عوامل تعني الجميع".
وأكد نفس المسؤول أن الجانبين العربي والأمريكي الجنوبي تواجههما تحديات التغيرات والشكاليات البيئية وهي تحديات يتوجب رفعها كما قال من خلال التشاور والمتابعة بين الجانبين.
وبخصوص العلاقات الثقافية بين العالم العربي وأمريكا الجنوبية وسبل تعزيزها أكد رئيس مجلس الأمة، أن الجزائر تولى أهمية كبيرة للجانب الثقافي الذي يجمع بين الجانبين ،وذلك لكونه عنصر تقارب بين الشعوب، معبرا عن افتخار الجزائر باختيارها مقرا لأول مكتبة عربية -جنوب أمريكية.
وأشار إلى أنها جد متحمسة لإنجاز هذا المشروع الذي ستنطلق أشغاله في بداية الثلاثي الأول من السنة القادمة. وجدد بن صالح التزام الجزائر للعمل بمعية كل شركائها كي تجعل كل خطوة نخطوها -كما قال- تجسيدا لإرادتنا المشتركة للسمو أكثر فأكثر بتضامننا وتعاوننا وصداقتنا الخالصة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.