الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



» أبوظبي السينمائي« يمنح رشيد بوشارب جائزة الانجاز المهني
افتتح بالفيلم الإماراتي» من ألف إلى باء« بحضور نجوم العالم
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 10 - 2014

افتتح، أول أمس، مهرجان أبو ظبي السينمائي دورته لهذا العام بالفيلم الإماراتي »من ألف إلى ياء«، ليعرض 196 فيلمًا من 61 دولة، بينها
9 عروض عالمية أولى، بحضور حشد كبير من نجوم العالم. وتم بالمناسبة منح المخرج الجزائري رشيد بوشارب، والمنتج الأميركي إدوارد بريسمان، جائزة الإنجاز المهني.
حضر الافتتاح حشد من النجوم، الذين تألقوا على السجادة الحمراء منهم الممثلة والمخرجة البريطانية كارمن تشابلن، ابنة الممثل الكوميدي تشارلي شابلن، والممثل الباكستاني شان، ورؤساء لجنة المسابقات الثلاثة الرسمية عرفان خان وكاثرين دوسارت وكريستينا فوروس، ومن مصر حسن يوسف، وسمير صبري ونبيلة عبيد وبوسي وخالد أبو النجا. ومن سوريا، حضرت سلافة معمار وقصي خولي، ومن لبنان وليد توفيق، ومن تونس لطيفة، ومن العراق محمد الدراجي وبدر بن حرسي، ومن الخليج عبد الحسين عبد الرضا ومحمد المنصور وداود حسين، ومن الإمارات هدى الخطيب ونجوم الغانم وعلي مصطفى ونواف الجناحي.
تستمر الدورة حتى الأول من نوفمبر المقبل، وتعرض سبعة أفلام عربية للمرة الأولى على المستوى العالمي، إلى جانب عدد من العناوين العالمية ضمن مختلف فئات ومسابقات المهرجان من الأفلام الروائية والوثائقية والقصيرة.
يضم المهرجان هذا العام برنامجًا خاصًا بعنوان »السينما العربية في المهجر«، إضافة إلى مسابقة »أفلام الإمارات«، التي تعرض بشكل حصري إنتاج مخرجين خليجيين، كما يتيح للأفلام العربية الفرصة للتنافس مع أبرز الأفلام العالمية.
وقد إستطاع المهرجان خلال سنوات قليلة أن يصبح جزءًا من فعاليات أبوظبي، وكرّم علي الجابري، مدير المهرجان، المخرج الجزائري رشيد بوشارب، والمنتج الأميركي إدوارد بريسمان، بمنحهما جائزة الإنجاز المهني.
تقدم في إطار المسابقة الرسمية 12 فيلمًا، بينها خمسة أعمال عربية جديدة من مصر والمغرب وموريتانيا ولبنان والعراق. فمن مصر يشارك فيلم إبراهيم البطوط »القط«، ومن المغرب يعرض فيلم »حمى« لهشام عيوش، ومن لبنان يقدم غسان سلهب في »الوادي«، ومن العراق يقدم شوكت أمين كوركي فيلم »ذاكرة منقوشة على حجر«.
ويتضمن المهرجان فيلم الموريتاني عبد الرحمن سيساكو »تمبكتو«، فضلاَ عن أفلام أخرى من إيران واليابان والصين والولايات المتحدة وفرنسا وغيرها. ومن بين الأعمال المشاركة في المسابقة، فيلم أميركي بعنوان » 99 هومز«، وهو من إنتاج إماراتي أخرجه الإيراني رامين بحراني .
في مسابقة »آفاق جديدة«، تقدم عروض أولى لأربعة أفلام روائية عربية، هي »ذيب« للمخرج الأردني ناجي أبو نوار، والفيلم الجزائري إلياس سالم »الوهراني«، وفيلم »صمت الراعي« للعراقي رعد مشتت، والفيلم الإماراتي الذي يفتتح المهرجان.
وسبق لجميع هذه الأفلام العربية المشاركة في المسابقة الحصول على مساعدة من »سند« التي يمنحها مهرجان أبوظبي. الفيلم الوثائقي الذي بات يحتل مكانة مهمة في المشهد السينمائي العربي، نظرًا إلى الموضوعات التي يطرحها والقضايا التي يعالجها، تضم مسابقته هذا العام 17 فيلمًا، بينها سبعة أعمال عربية من الإمارات ومصر وسوريا والعراق والمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.