القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاج أساتذة الجامعات متواصل لليوم الثاني
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 05 - 2009

تتواصل لليوم الثاني على التوالي الأيام الاحتجاجية الثلاث، التي شنتها نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي (كناس)، بداية من يوم أمس، وتستمر لنهار الغد، عبر أزيد من 24 جامعة، وسينعقد يوم الغد المجلس الوطني دورة استثنائية طارئة، تقيم فيها الحركة الاحتجاجية المنتهية، ويقرر ما يراه مناسبا للأيام القادمة.
أكدت أمس مصادر قيادية من نقابة "كناس" ل "صوت الأحرار" أن اليوم الأول الاحتجاجي، قد لقي استجابة واسعة من قبل الأساتذة، حيث توقفوا عن تلقين الدروس، وإجراء الامتحانات، المبرمجة من طرف الإدارات الجامعية، وهو الأمر الذي أربك الطلبة، وجعلهم يتأسفون لعدم إجراء امتحاناتهم، التي بذلوا مجهودات معتبرة في التحضير لها بالحفظ والمراجعة.
أساتذة التعليم العالي أقاموا تجمعات في عدة جامعات، وبينوا لكل من يريد أن يعرف الأسباب الحقيقية التي جعلتهم يشنون هذه الأيام الاحتجاجية الثلاث، وهي مثلما قال الأستاذ رحماني عبد المالك، المنسق الوطني لمجلس أساتذة التعليم العالي تتمثل في جملة من المطالب والانشغالات، يأتي في مقدمتها: الحريات النقابية، بما فيها الحق القانوني في الشراكة الاجتماعية مع الهيئات الرسمية، والحق في الاحتجاج، والحق في الإضراب، وما إلى ذلك، نظام التعويضات، التسيير الراشد للجامعات ودمقرطتها.
وحسب المنسق الوطني لل "كناس"، فإن الجامعات الجزائرية هي الآن في أوضاع متدهورة ، بسبب الأوضاع الاجتماعية الصعبة التي يعيشها الأستاذ الجامعي، الذي هو الرقم المهم في معادلة الكفاءة والمردود العلمي، الذي يجب أن تتوفر عليه كل جامعة، إلى جانب سوء التسيير، الموجود لدى بعضها، والذي من المحتم على الوصاية أن تتناوله بالتقييم والمراجعة، وانطلاقا من هذه القناعة يرى ال "كناس" أنه من الواجب على وزارة التعليم العالي، وباقي السلطات العمومية المعنية، أن تقبل بالاقتراحات التي قدمها الأساتذة للوصاية، والتي من بينها انتخاب رؤساء الأقسام، حتى لا تتوزع المسؤوليات في إطار مغلق من المحاباة ، والمصلحية الضيقة.
وضمن هذا السياق قال الأستاذ رحماني إن هناك عمداء جامعات لهم 20 سنة بها، لم يتزحزحوا من مناصب عملهم هذه، وهذا أمر غير طبيعي، ويجب أن يتغير، وليتهم كانوا في مستوى التسيير الجامعي الجيد، فهؤلاء هم أحد العوامل الرئيسية في التسيير الكارثي الحاصل في بعض الجامعات.
وفي إضافة أخرى في هذا الخصوص، قال الأستاذ رحماني "قلت للوزير شخصيا، مؤسف أن توضع الدولة جزائريين مسؤولين عن هذه الجامعات، ويصبح هؤلاء يدوسون على رقاب زملائهم في الجامعات بأموال جزائرية، ولهذا الأمر جانب مهم في سوء التسيير الجاري بعدد من الجامعات، والذي من بين مظاهره الواضحة مثلما أضاف أن 80 بالمائة من الجامعات الجزائرية مجالسها الإدارية لا تعمل، في الوقت الذي من المقرر قانونيا والمتعارف عليه أن هذه المجالس هي المكلفة بتسيير الجامعات.
بناء على هذا الوضع قال رحماني طالبنا بالكشف عن ميزانيات الجامعات، وإعادة النظر في التسيير الجاري للجامعات، وقد أصدر الوزير الأول أحمد أويحيى مرسومين لإحداث مؤسستين جديدتين، الأولى خاصة بالتقويم والتسيير المالي والإداري، والثانية خاصة بتقييم البحث العلمي، الذي خصه رئيس الجمهورية بمليار دولار، للسنوات الثلاث المقبلة.
ومقرر أن يتواصل الاحتجاج بالتوقف عن التدريس، وإجراء الامتحانات لنهار اليوم أيضا، وتعقد دورة استثنائية طارئة للمجلس الوطني غدا الاثنين، تتولى تقييم الأيام الاحتجاجية المنتهية، وإقرار ما يراه الأساتذة مناسبا لتحقيق المطالب المهنية الاجتماعية المعبر عنها، ويبدو من الآن أن نقابة "كناس"، ومن ورائها الأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.