"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصناعة تعلن تراجع الأسعار بعد تنحية مسيرين
نشر في النصر يوم 15 - 07 - 2017


مسؤولون سابقون بمصانع الإسمنت وراء المضاربة
حملت وزارة الصناعة والمناجم، بعض المسؤولين على المجمع العمومي للاسمنت، والذين تمت تنحيتهم مؤخرا، الوقوف وراء ارتفاع أسعار الاسمنت والمضاربة بهذه المادة، وذكرت الوزارة أن القرارات التي اتخذها وزير الصناعة والمناجم محجوب بدة، بتغيير بعض المسؤولين كان لها اثر ايجابي على الأسعار، التي عرفت تراجعا محسوسا.
أكدت وزارة الصناعة والمناجم، بأن القرارات التي اتخذها وزير الصناعة مؤخرا، ساهمت في تراجع أسعار منتوج الاسمنت، وخاصة التغييرات التي طالت بعض المسؤولين على وحدات الإنتاج، وقالت الوزارة في بيان لها ، بان التغييرات والإحالة على التقاعد التي طالت مسؤولين في المجمع العمومي للاسمنت ساهمت في خفض أسعار الاسمنت، وتراجع المضاربة، ولمحت إلى أن ممارسات بعض المسؤولين كانت وراء تلك الممارسات التي أدت إلى ارتفاع الأسعار.
وأضافت الوزارة في البيان، بأن أسعار مادة الاسمنت سجلت تراجعا محسوسا إلى 500 و 700 دينار للكيس مقابل 1000 دينار كمعدل في 2016. واعتبرت بان هذا التراجع كان بمثابة جرعة أوكسجين للمواطنين الذين تضرروا بسبب ارتفاع أسعار الاسمنت. وأرجعت هذا الانخفاض إلى الإجراءات التي اتخذها مؤخرا وزير الصناعة و المناجم، لا سيما من خلال إحالة بعض مسؤولي المجمعات العمومية على التقاعد وهو ما أدى إلى تسوية بعض المشاكل المرتبطة بالمضاربة.
وتوقعت الوزارة استمرار انخفاض الأسعار في المرحلة المقبلة، خاصة مع استلام نتائج أعمال فوج العمل المكلف من قبل وزير الصناعة والمناجم، محجوب بدة، بتحديد المشاكل التي يعاني منها فرع الاسمنت، ما يسمح باتخاذ قرارات لإعادة بعث هذا النشاط، وإعطاء ديناميكية جديدة للمجمع العمومي للاسمنت «جيكا».
وقرر مجمع أسمنت الجزائر، وضع ميثاق خاص بالزبائن يضبط العلاقة بين مؤسسات الاسمنت وشركائها وهذا بهدف مكافحة المضاربة بكل فعالية وتحسين تموين مؤسسات الانجاز والموزعين المعتمدين بالإسمنت. وذكرت الوزارة، بان تلك الإجراءات الجديدة لمواجهة المضاربة، تم الإعلان عنها على هامش الأبواب المفتوحة التي نظمتها وحدة إنتاج الاسمنت بولاية الشلف، وهي الوحدة التي عرفت مشاكل كبيرة في توزيع هذه المادة، ما حرم المؤسسات المحلية من الاستفادة من حصصها من هذا المنتوج العام الماضي.
وقالت وزارة الصناعة والمناجم، بأن وحدة «الشلف» عانت من مشاكل واختلالات، كانت محل تنديد وشكاوى من قبل غرفة التجارة والصناعة بالولاية، وهي الوضعية التي كانت وراء قرار إقالة الرئيس المدير العام للمصنع في جوان الماضي. واعتبرت الوصاية، بان تنظيم تلك الأبواب المفتوحة من قبل وحدة «الشلف» شكلت فرصة، لتأكيد إرادة السلطات العمومية لوضع حد للمضاربة التي تمس هذا الفرع، وكذا تأكيد التزام المجمع الصناعي ببناء علاقات تجارية مع الزبائن مبنية على الثقة والاحترام والشفافية. وبحسب الأرقام التي قدمتها الوزارة، يخطط المجمع العمومي للاسمنت «جيكا» لرفع إنتاجه إلى 20 مليون طن من الاسمنت في آفاق 2019-2020، بفضل مشاريع توسيع ثلاثة مصانع لإنتاج الاسمنت، وإطلاق مشروعين آخرين، ويشمل المخطط الحكومي توسيع مصانع الشلف و عين لكبيرة وزهانة، وإنشاء وحدتين جديدتين في ولايتي أم البواقي وبشار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.