"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل مشاركة غير مسبوقة وقوانين جديدة : حملة تشريعيات "التغيير" تنطلقُ اليوم
نشر في النصر يوم 20 - 05 - 2021

تنطلق، اليوم الخميس، الحملة الانتخابية لتشريعيات 12 جوان، وسط مشاركة استثنائية لم يسبق وأن عرفتها العملية الانتخابية من قبل، مع تسجيل حضور كبير للقوائم الحرة وفئة الشباب، في مؤشر واضح على عودة الاهتمام بالحياة السياسية، بعد العزوف الذي عرفته خلال السنوات الفارطة، ما من شأنه رسم ملامح جديدة للخارطة السياسية في البلاد، ومواصلة التجديد الذي سيشمل هذه المرة المؤسسة التشريعية.
وستكون 1483 قائمة انتخابية، من بينها 837 قائمة تخص مرشحين أحرار، مقابل 646 قائمة حزبية، على موعد مع عرض البرامج الانتخابية على الناخبين عبر مختلف الدوائر الانتخابية، ومحاولة استمالة أصواتهم التي سيدلون بها يوم 12 جوان المقبل، وهي العملية التي لن تقتصر على التجمعات والعمل الجواري فقط، بل ستشمل أيضا العمل على استقطاب أكبر عدد عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وصنعت المشاركة القوية للقوائم الحرة في الانتخابات المقبلة الحدث، ويتوقع محلّلون سياسيون أن يكون حضور الأحرار في المجلس القادم لافتا وغير مسبوق قياسا على مشاركتهم الكبيرة، هذه المرةن عكس المرات السابقة التي كانت فيها الكلمة العليا للتشكيلات السياسية، و شكلت القوائم الانتخابية التي أعلنت السلطة المستقلة مشاركتها رسميا في الاستحقاق القادم أزيد من 56 في المئة من إجمالي القوائم المشاركة على المستوى الوطني، أغلبها من فئة الشباب الذين سيحظون بدعم كبير في الجانب المادي، عقب التعليمات التي أسداها رئيس الجمهورية لدعم هذه الفئة ومرافقتهم من أجل المشاركة في بناء الجزائر الجديدة، وذلك من خلال إقرار مجانية القاعات والملصقات الإشهارية وطبعها لفائدة المترشحين الشباب.
كما يعد النظام الجديد الذي أقره القانون العضوي للانتخابات دافعا جديدا وضمانا آخر على نزاهة الانتخابات من خلال محاربة المال الفاسد، الذي كان في كل مرة عقبة أمام هذه الفئة من أجل ولوج الحياة السياسية، وجعلها حكرا على فئة قليلة من الجزائريين حتى داخل الحزب السياسي الواحد، من خلال مبدأ المساواة في الفرص بين كل المرشحين، وإلغاء الترتيب في القوائم.
وإلى جانب ذلك ستخضع الحملة الانتخابية أيضا للتدقيق وتسليط الضوء على عملية التمويل ومصادرها، فضلا على أخلقة الحياة السياسية بسد كل منافذ المحاولات أمام التلاعبات.
أما من الناحية التنظيمية، فقد أنهت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات الإعداد لكل ما تحتاجه العملية الانتخابية خلال المرحلة المقبلة، بدليل أن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قد أعرب يوم الثلاثاء، خلال ترؤسه للاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للأمن عن ارتياحه للمجهودات التي تبذلها مؤسسات الدولة، لضمان إجراء الموعد الانتخابي في ظروف جيدة وملائمة.
كما ستكون الحملة الانتخابية لتشريعيات 12 جوان، مناسبة أيضا لتسليط الضوء على بعض المناطق الجغرافية من البلاد والتي ظلت بعيدة عن أعين السلطات وبقي سكانها في عزلة عن السياسة والتنمية، فلأول مرة ستكون مناطق بني عباس وجانت والمغير وغيرها من الولايات العشر الجديدة التي استحدثها التنظيم الإداري الجديد معنية بالمشاركة المباشرة في الانتخابات، ومن خلالها المساهمة في بناء "الجزائر الجديدة" وهو ما سيفتح المجال واسعا أمام الفئة الشبانية بهذه المناطق التي ظلت إلى سنوات قليلة بعيدة عن أعين المسؤولين.
أما عبر مواقع التواصل الاجتماعي فقد خطت الحملة الانتخابية خطواتها الأولى سويعات فقط بعد أن قُبلت ملفات المترشحين من طرف السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، وباتت صفحات التواصل الاجتماعي واجهة لإطلاق الوعود الانتخابية، كما تحول زر مشاركة المنشور الذي يروج من خلاله صاحب الصفحة لقائمته الحزبية أو المستقلة، إلى علامة فارقة في مدى نشر وتبادل معطيات المترشح وكل ما يقدمه لاستقطاب الناخبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.