سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز نقل البضائع بمنطقة الحضنة
نشر في الشعب يوم 18 - 05 - 2021

أكد المدير العام للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، كريم عياش، أمس، بالمسيلة أن هذه الشركة تركّز على تعزيز نقل البضائع عبر الوطن وبمنطقة الحضنة على الخصوص باعتبارها همزة وصل ما بين الجهات الأربع للبلاد.
أوضح نفس المسؤول، خلال الأبواب المفتوحة التي نظمت اليوم، بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، بأن الأمر يتعلق في هذا السياق بنقل البضائع والسلع على غرار الوقود والحبوب والأسمدة ما يمكّن من مرافقة الديناميكية الاقتصادية الوطنية بصفة عامة وبالمناطق الداخلية بالخصوص والاستجابة لطلبات المتعاملين الاقتصاديين العموميين والخواص في هذا المجال.
وذكّر عياش بدور الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لضمان تموين مناطق الوطن بالسلع والبضائع، خلال الأزمة الصّحية التي تعيشها البلاد، حيث لم تتوقف الشركة في شحن البضائع من وإلى مختلف مناطق الوطن ما يبرز أهمية السكك الحديدية في المنظومة الوطنية للنقل التي تتكامل فيها مختلف أنماط النقل.
كما أبرز المتحدّث بأن الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية قد أعدّت مخططا يمتد على مرحلتين (2022 -2025) و(2025 -2030) والذي يقسّم قطاع السكك الحديدية إلى أقطاب أوّلها المسيلة- تبسة، وهو حاليا مستغل فيما سيدخل حيز الاستغلال خط باتنة- سيدي بلعباس (قيد الإنجاز حاليا).
وأضاف أنه خلال هاتين المرحلتين ستضع الشركة استراتيجية لنقل المسافرين والبضائع تتلاءم وحجم هذه الاستثمارات.
كما أوضح عياش، خلال هذا اللقاء الموسوم ب «إبراز دور النقل بالسكك الحديدية في التنمية المحلية» بأنه على ضوء ضبط هذه الاحتياجات ستتمكن الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية من وضع الإمكانات اللازمة لضمان نقل المسافرين والبضائع.
وذكر أيضا بأن تنظيم هذه الأبواب المفتوحة يأتي تحسبا لدخول حيز الاستغلال لخط السكة الحديدية المسيلة -تيسمسيلت مرورا ببوغزول (المدية) المرتقب تدشينه، خلال «شهر جويلية المقبل».
من جانبه، أعلن المدير العام للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة الاستثمار بالسكة الحديدية، عز الدين فريدي عن دخول حيز الاستغلال «عما قريب» لخط السكة الحديدية المسيلة - بوغزول (المدية) - تيسمسيلت ما سيشكل إضافة اقتصادية «هامة» لمناطق الهضاب العليا، لافتا الى أن هذه الوكالة تسهر على الإنجاز الجيّد للمشاريع والحرص على تنفيذ برنامج الدولة القاضي بتحديث وتوسيع شبكة النقل بالسكك الحديدية.
برنامج طموح
كما كشف نفس المصدر عن برنامج وصفه ب «الطموح» سيتم تجسيده على الأمد المتوسط سيمكن من توسيع شبكة النقل بالسكك الحديدية من 4300 كلم إلى 6300 كلم، ثم إلى 12500 كلم مبرزا، في هذا الشأن أن مشروع خط السكة الحديدية الرابط بين المسيلة وتيسمسيلت جاهز للاستغلال، كما تجري الدراسات بخصوص إنجاز خطي السكة الحديدية بوسعادة (المسيلة)- الجلفة وسور الغزلان (البويرة) - عين الحجل (المسيلة).
وصرح أن الهدف من تنظيم الأبواب المفتوحة على نشاط النقل بالسكك الحديدية يتمثل في التعرف على احتياجات هذا النوع من النقل عبر ولاية المسيلة وولايات الوطن الأخرى.
من جهته، أكد مدير النقل بولاية المسيلة، خالد طلحة بأنه تم على هامش هذه الأبواب المفتوحة الاتفاق على استغلال السكك الحديدية في نقل الطلبة داخل ولاية المسيلة والولايات المجاورة ما سيمكن من تخفيف الضغط على النقل بالحافلات.
أما والي المسيلة، عبد القادر جلاوي، فقد اغتنم هذه الفرصة لحثّ مسؤولي النقل بالسكك الحديدية على استغلال محطات القطار لبلديات برهوم ومقرة وأولاد دراج بالمسيلة، وذلك بهدف جلب المسافرين والمتعاملين الاقتصاديين لهذا النوع من النقل، خصوصا إعادة فتح خط قطار نقل المسافرين (المسيلة -الجزائر العاصمة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.