حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النتائج المحقّقة بالبطولة الإفريقية للتجديف الشاطئي إيجابية
نشر في الشعب يوم 01 - 11 - 2022

ثمّن رئيس الاتحادية الجزائرية للتجديف والكانوي كاياك إدريس شوقي في حوار خاص لجريدة «الشعب» النتائج المحقّقة خلال البطولة الأفريقية للتجديف الشاطئي، التي جرت فعالياتها مؤخرا بتونس والتي عرفت تألق العناصر الوطنية بالرغم من أنها لا تملك الخبرة الكافية في هذا الاختصاص، حيث عادت بمجموع 7 ميداليات منها فضية و6 برونزيات تعتبر مؤشرا إيجابيا من أجل تطوير هذا النوع من التجديف مستقبلا حسب الرجل الأول على رأس الهيئة.
«الشعب»: ما هو تقييمك للنتائج المسجلة خلال البطولة الأفريقية للتجديف الشاطئي؟
«دريس شوقي»: المنتخب الوطني شارك في البطولة الأفريقية للتجديف الشاطئي التي جرت فعالياتها بمدينة الحمامات التونسية بتعداد تكون من 9 عناصر من بينهم 4 ذكور من الصنفين الأواسط وأكابر، ومثلما يعرف الجميع فإن هذا الاختصاص جديد بالنسبة لنا ونحن حاليا نعمل على تطويره أكثر في الجزائر، ما يعني أن النتيجة المحققة في هذا الموعد جد مقبولة وتعد مؤشرا إيجابيا بالنسبة لنا من أجل الاستمرار في تطوير هذا الاختصاص من رياضة التجديف لأنها اختصاص سيدرج ضمن الألعاب الأولمبية بلوس انجلوس الأمريكية سنة 2028، وبالتالي، فإن العودة بمجموع 7 ميداليات من بينها فضية و6 برونزيات سيدفعنا للمواصلة في عملية التكوين والتأطير لتشريف الراية الوطنية في قادم الاستحقاقات التي تعرف ستجري بالشاطئ، لأن هذه النتيجة لم تكن سهلة بحكم عدد المنتخبات المشاركة والذي فاق 12 منتخبا وبتواجد المنتخب التونسي الذي يملك خبرة ممتازة.
هل كنتم تتوقّعون هذه النتيجة بالنظر لنقص الخبرة؟
بما أن التعداد المشارك في البطولة الأفريقية للتجذيف في الشاطئ بتونس تعتبر أول تجربة لهم في هذا النوع من الرياضات، ما يعني أنها تعدّ بمثابة فرصة لاكتشاف المنافسة وفي نفس الوقت الاحتكاك مع المستوى الأفريقي، لكي يتمكّنوا من تحقيق الأفضل في قادم المواعيد التي تنتظرهم حيث نطمح على مستوى الاتحادية إلى تطوير هذا الاختصاص من خلال الاعتماد على أسماء شابة أغلبها لا يتعدى سنها 23 عاما، حيث عادت الفضية للزوجي إناث كبريات، بينما عادت البرونزية للزوجي إناث وسطيات المتكون من صبرية بخوص وليليا مقداد، أما الزوجي مختلط نال البرونز المتكون من شريف بخوص وليليا مقداد، حيث تعد نتيجة أكثر من رائعة سمحت لنا بالتتويج بالميدالية البرونزية حسب الفرق بما أننا احتلينا المركز الثالث في الترتيب العام، تلتها تألق على الصعيد العربي في نفس الاختصاصات في المنافسة التي انطلقت مباشرة بعد البطولة الأفريقية حيث حقّقنا ذهبية في سباق الزوجي ذكور المتكوّن من أيمن مصطفى وفاتح مصطفى الذي تغلب على الفريق التونسي، إضافة إلى 4 فضيات من إنجاز منصري رشا، ليليا مقداد، أيمن مصطفى وشريف بخوص.
ما هي الإستراتيجية القادمة لتطوير رياضة التجديف والكانوي كاياك؟
الإستراتيجية القادمة تعتمد على تحديد برنامج عمل يتماشى مع المعطيات التي تسمح لنا بتحقيق نتائج أفضل في قادم المواعيد القارية والعالمية، حيث استفدنا من مبلغ مالي من طرف وزارة الشباب والرياضة من أجل اقتناء العتاد الخاص برياضة التجديف في الشاطئ بغرض تطويرها أكثر، لأنها ستدرج ضمن الاختصاصات المقرّرة في الألعاب الأولمبية لسنة 2028، مثلما سبق لي القول ومن هذا المنبر أشكر الوزارة الوصية على هذا الدعم الذي سيسمح لنا بتكوين جدافين بطريقة أفضل لأننا نملك أسماء أثبتت قدرتها على التألق وكسب ميداليات بدليل ما تمّ تحقيقه في آخر بطولة إفريقية بالرغم من غياب الخبرة إلا أننا صعدنا لمنصة التتويج في 7 مناسبات، ولهذا فإنه بالعمل وتوفير الإمكانيات والعتاد أكيد سنكون في الطليعة.
هل تطمحون إلى تنظيم إحدى المنافسات في اختصاص التجديف والكانوي كاياك بالجزائر؟
أكيد نطمح لاستضافة بطولة إفريقية أو عربية مستقبلا، حيث نركز حاليا على تطوير هذه الرياضة من خلال العمل بكل الإمكانيات المتاحة أمامنا حتى نحقق أفضل النتائج على كل الأصعدة بما فيها عالميا بالنظر للاهتمام الكبير الذي يوليه الاتحاد الدولي لهذه الرياضة خاصة اختصاص التجديف في الشاطئ وبالرغم من قلة الإمكانيات المتاحة، إلا أننا سنمضي قدما لكي نركب القطار بالتواجد في المقدمة من ناحية النتائج وكذا العمل على تنظيم منافسات دولية بالجزائر، لأننا نملك أسماء قادرة على التألق والصعود لمنصات التتويج الأفريقية والعالمية، كما أننا سطرنا برنامجا تحضيريا خاصا للرياضيين استعدادا للاستحقاقات التي ستكون في السنة الرياضية القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.