الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تبني قرار ولائي عاجل يمنع ترويج «الأرجيلة» بوهران
نشر في الشعب يوم 07 - 02 - 2015

أكد المشاركون في الملتقى العلمي بوهران، حول أخطار استهلاك الشيشة، على ضرورة إصدار قرار ولائي عاجل يمنع الترويج لهذه السموم. هذا ما وقفت عنده «الشعب» بعين المكان.
حذّر المختصون، خلال اليوم التحسيسي، المنظم من قبل مديرية الصحة والسكان، بالتنسيق مع المجلس الشعبي الولائي، من أن حصة واحدة من الأرجيلة، تعادل تدخين 44 سجارة.
بحسب البروفسور الوردي عيسي، رئيس مصلحة الأمراض الصدرية بالمؤسسة الاستشفائية، الدكتور بن زرجب، فإن الأمراض المتصلة بفعل التدخين، هي الأكثر انتشارا في الجزائر، حيث تسجّل سنويا 7 آلاف حالة مرض بسرطان الرئة، مؤكدا أن 90 من المائة منها مرتبطة بالتدخين.
بدوره الدكتور دهاليب العربي، رئيس مصلحة الوقاية بالمديرية، قال إن الدراسات البحثية أثبتت أن هناك علاقة يقينية بين تدخين الشيشة وارتفاع معدلات أمراض القلب والسكري وسرطان الرئة وأمراض الجهاز التنفسي والسل وغيرها.
وركز الدكتور في مداخلته على الفئة العمرية بين 12 سنة و15 سنة، التي تمثل، بحسبه، الأكثر عرضة لاستهلاك الشيشة والتدخين، مشيرا إلى أن دراسة محلية، أجريت بوهران أثبتت أن نسبة تدخين الشيشة في صفوف الأطفال والشباب تمثل أضعاف مثيلتها لدى النساء والرجال البالغين.
وأشار الدكتور إلى أن بحوثا ميدانية أجرتها ذات المصلحة بالوسط المدرسي، أثبتت أن الأمراض المرتبطة بالتدخين تمثل 23 إلى 28 حالة لكل 100 ألف نسمة.
وبيّن رئيس غرفة الصناعة والتجارة عابد معاذ، أن من بين الأهداف التي ترمي إليها غرفة الصناعة والتجارة بالولاية، تعزيز الأبحاث والدراسات بشأن محددات وأسباب التوجه نحو تناول الشيشة، ومن ثم إطلاق الخطط المبنية على هذه المعلومات لمقاومة هذا النوع من الممارسات التجارية غير الشرعية.
وقال المتحدث نفسه في تصريحات صحفية، إن عدد المحلات التي تروج للشيشة على مستوى وهران فاق 52 محلا، وبيّن أنّ المنتوج بمواده، يدخل بطريقة غير شرعية، على غرار «الجمرة» التي تجلب من بريطانيا ومادة «المعسّل» من مصر وتجهل تركيبتها ونوعيتها.
مع العلم فقد تم إعذار 20 محلا، وذلك في إطار حملة ضد تعاطي الشيشة، باشرتها مديرية الصحة بالتنسيق مع مديرية التجارة والأمن الوطني نهاية السنة الماضية، تطبيقا للبرنامج الرئاسي رقم 01/285 مؤرخ في 24 / 09 / 2001 القاضي بمنع استعمال هذه الشيشة أو الأرجيلة، كما تسمى في المحلات والفنادق والمقاهي وغيرها من أماكن المخصصة لهذا النوع من التجارة، بحسب ما كشفته المكلفة بالإعلام على مستوى مديرية الصحة والسكان، مغني عائشة.
...تخصص تكويني جديد في شعبة تحويل الحليب ومشتقاته
يرتقب فتح تخصص جديد في مجال تحويل الحليب ومشتقاته، خلال دورة مارس المقبلة بوهران، وهذا على مستوى مركز التكوين المهني، الشهيد شيباني مصطفى بمسرغين، بحسب ما علمت «الشعب» من مديره، زروقي قدور.
تمّ تعزيز المركز بتجهيزات ذات تكنولوجيا عالية تخص هذا الاختصاص والذي من شأنه إعداد يد عاملة مؤهلة ترتكز عليها الصناعة التحويلية الغذائية. وأن الاختصاص الجديد، موجّه لذوي المستوى التعليمي، السنة الثالثة ثانوي «جميع الشعب»، تجسيدا للاتفاقيات المبرمة بين وزارتي التكوين والتعليم المهنيين والفلاحة والتنمية الريفية.
وأضاف زروقي قدور، أن المركز مستعد لتلبية طلبات المتربصين وتحسين أداء المنتجين، لهذا تقرر فتح مشتلة كبيرة للحمضيات، تهدف من جهة إلى التكوين والمرافقة وإعادة الاعتبار لهاته الشعبة، ومن جهة أخرى ستدخل المشتلة في الإنتاج بالشراكة مع إحدى الجمعيات الناشطة في المجال.
مع العلم، أنّ مركز التكوين المهني والتمهين، المتخصص في الفلاحة بمسرغين، برمج لدورة مارس المقبلة 3 تخصصات في التكوين الإقامي و150 منصب في التكوين عن طريق التمهين و8 فروع أخرى في كل الاختصاصات الفلاحية، لفائدة 240 متربص، يدخل في إطار التكوين التأهيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.