كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز الوحدة الوطنية وتكريس الحريات الفردية أولوية المرحلة
نشر في الشعب يوم 06 - 08 - 2017

دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني سعيد بوحجة، أمس، ببومرداس، طلاب الجامعة إلى تحمل مسؤولياتهم تجاه الوطن من خلال تعزيز مكتسبات التنمية والسلم والاستقرار الذي تنعم فيه البلاد حاليا تأسيا بالدور الكبير الذي لعبه نظراؤهم من الطلبة إبان الثورة التحريرية الكبرى.
شدد بوحجة في كلمته الافتتاحية لفعاليات المخيم الصيفي للاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين في حفل أقيم بقاعة المحاضرات لكلية الحقوق ببودواو (شمال بومرداس) على أهمية المسؤولية الملقاة على عاتق الطالب الجزائري من أجل “تعزيز والحفاظ على المكتسبات الكبيرة التي حققت في البلاد والمساهمة في تحقيق مكتسبات أخرى لفائدة الشعب الجزائري”.
واعتبر بأن المكتسبات المحققة إلى حد اليوم “كبيرة جدا” ومست مختلف المجالات ومنحت “مكانة معنوية مرموقة وكبيرة جدا” للوطن داخليا وخارجيا وأصبحت (الجزائر) بفضل ذلك “محيط سلام” عززت فيها الوحدة الوطنية وكرست في ربوعها الحريات الفردية والجماعية المتعلقة بالرأي أو بالمعتقدات.
وذكر في ندوة صحفية قصيرة على هامش حفل الافتتاح بأنه سيتم بمناسبة الدورة المقبلة للمجلس الشعبي الوطني دراسة ومناقشة “حزمة أو مجموعة من مشاريع” النصوص والقوانين تمس مختلف المجالات و«تترجم طموحات ورغبات وتطلعات” الشعب الجزائري على غرار مشروع قانون الأحزاب وتكييف النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني.
من جهة أخرى، جاء في كلمة وزير التعليم العالي والبحث العلمي ألقاها نيابة عنه المستشار سعيد سرور بأن السنة الجامعية المنقضية عرفت “نجاحا كبيرا” سواء من حيث الاستقرار الذي مكن من تحقيق الأهداف المسطرة والشروع في التحضير بأريحية للدخول الجامعي القادم أو من حيث نوعية التكوين والتحصيل العلمي ومن حيث عدد المتخرجين.
وأعلن مستشار الوزير من خلال نفس الكلمة بأنه سيتم مع نهاية 2017 عقد “ندوة وطنية” بحضور جميع الفاعلين والمتعاملين مع القطاع لمناقشة موضوع “إعادة النظر في جهاز ومنظومة الخدمات الجامعية” بكل تفرعاتها.
ومن بين أهم المواضيع التي ستناقش بمناسبة هذه الندوة الوطنية كذلك يضيف سرور قضية “تغيير والانتقال من الدعم المباشر” للطلبة من حيث النقل والإطعام والمبيت والمنحة وغيرها إلى “الدعم المباشر” بهدف تكريس الدعم وتحيينه و«الانتقال من تقديم الخدمات اليومية إلى تقديم خدمات فعلية” في المجالات العلمية والثقافية والرياضية وغيرها.
في انتظار ذلك، يقول ممثل الوزير، سيصدر تماشيا مع الدخول الجامعي القادم مرسوم تنفيذي يتضمن إجراء والاستمرار في الإصلاح التدريجي لهذه المنظومة.
من جهة ثانية، وبعدما جدد الأمين العام للإتحاد الوطني للطلبة الجزائريين عبد اللطيف بوضياف عمر في كلمته بالمناسبة طرح قضية إصلاح منظومة الخدمات الجامعية وحل الديوان الوطني للخدمات الجامعية والانتقال من الدعم الغير مباشر إلى الدعم المباشر للطالب وتحيين منظومة التكوين وتكييفها مع واقع سوق العمل ذكر بأن هذه الفعالية تهدف إلى جانب التكوين البيداغوجي وتحضير الدخول الجامعي القادم التحسيس حول أهمية الاستحقاقات الانتخابية القادمة.
وتتضمن هذه التظاهرة التي تتواصل على مدار ستة أيام بمشاركة نحو 700 طالب من مختلف ولايات الوطن ندوات تناقش مختلف القضايا الفكرية والسياسية والاقتصادية ومستجدات الساحة الوطنية يؤطرها خبراء في المجال وورشات حول العمل البيداغوجي والخدمات الجامعية إلى جانب “أبواب مفتوحة” على عالم الشغل بمشاركة مختلف الفاعلين في المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.