الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تسحب بساط التفاوض في مالي من الرباط
وزير مالي منحها الأولوية
نشر في الخبر يوم 24 - 04 - 2014

استرجعت الجزائر صفة “الحصري” في متابعة ملف المفاوضات بين الحكومة المالية وحركة التمرد في شمال البلاد، وهي نتيجة كانت، فيما يبدو، أبرز أهداف الاجتماع الذي عقد أول أمس في الجزائر بحضور مسؤولين كبار عن أربع دول من الساحل، وأعقب الاجتماع تعيين الحكومة المالية لمفاوض باسمها مع حركات التمرد وأسندت المهمة للوزير الأول الأسبق موديبو كايتا.
طلب وزير المصالحة المالي ولد سيدي محمد زهابي من الوزير رمطان لعمامرة، أن “تتجهز” الجزائر لرعاية المفاوضات المقبلة بين الحكومة وحركات مسلحة في الشمال، وجاء الطلب بحضور وزير خارجية بوركينافاسو، وهي دولة تولت في السابق مفاوضات “موازية” مع تلك التي كانت تشرف عليها وزارة الخارجية ما جعل الدور الجزائري يبدو هامشيا ومحدودا.
وقال محمد زهابي، وفقا لتقرير لوكالة الأنباء الجزائرية، ردا عن سؤال حول مساعي المغرب ليكون طرفا في حل الأزمة المالية، إن بلده “يرحب بكل مساعدة”، إلا أن هناك “أولويات” وأن “الجزائر هي الأولى التي قامت بمبادرات لإيجاد حل لأزمة مالي، واليوم الأشياء تعبر بنفسها عن الوضع”، وأعلن عن نية الرئيس إبراهيم بوبكر كايتا في تعيين مفاوض رئيسي يكون مكلفا بضمان قيادة المفاوضات باسم الحكومة المالية، ومباشرة أعلنت الحكومة المالية أمس، تعيين موديبو كايتا الوزير الأول الأسبق ممثلا لرئيس مالي ومفاوضا باسم الحكومة، كما أعلنت هذه الأخيرة أمام الأمم المتحدة التزامها بإنجاح المفاوضات.
وذكر في ذات السياق أن بلده قد طلب من الجزائر أن “تجهز للمفاوضات بمالي وهذا بنفسه يعبر عن كل شيء”، مضيفا في ختام منتدى الساحل الذي عقد بفندق الأوراسي أن “مشكلة شمال مالي تتطلب جهودا كثيرة والتنسيق بين جميع دول المنطقة، إلا أن الجزائر ومالي جاران، وأن أي حل لمشكلة هذه المنطقة من المفروض أن يكون بالتنسيق مع الجزائر، لأن الهدف والمصير واحد”.
وأضاف ذات المسؤول قائلا أنه من المعروف أن “الجزائر تواجه مشاكل جراء قلة الأمن في شمال مالي ولذلك من الطبيعي أن تشاركنا في إيجاد أي حل للمشكلة”، مذكرا في آن واحد أنها هي “صاحبة المبادرة” وأن البيان الذي تم الاتفاق عليه خلال هذا اللقاء يؤكد أن مشكلة مالي “تعني كل المنطقة ودول الجوار في الأولوية”، ويمكن من خلال هذا التصريح فهم دواعي اللقاء الذي قادته الجزائر بحضور دولتين جديدتين ضمن التنسيق الجهوي وهما بوركينافاسو والتشاد، ويعتقد على نطاق واسع أن الخطوة ستبعد آليا رغبة الدولة المغربية الدخول على خط التفاوض في مسائل الشمال المالي.
لعمامرة: الجزائر في اتصال مستمر لإطلاق سراح الرهائن في مالي والسودان
وفي سياق مختلف قال وزير الخارجية رمطان لعمارة إن الجزائر في اتصال “مستمر” مع الحكومة السودانية وكذا مع البعثة المختلطة للاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في دارفور (المينواد) لحثهما على بذل “كافة الجهود” لإطلاق سراح مواطن جزائري تم اختطافه مع رعيتين صيني وسوداني يوم الجمعة في السودان، خلال اعتداء مسلح استهدف حقلا نفطيا في مقاطعة كردفان الغربية. ومن جهة أخرى وفي رده عن سؤال حول الرهائن الجزائريين المختطفين في مالي، ذكر الوزير أن الحل مع مالي في “تضافر الجهود والتعاون التام بين البلدين من أجل إنهاء هذا الموضوع وعودة الرهائن سالمين إلى أسرهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.