جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسّست لطابع ترتيل خاص بي ولم أسع لتقليد كبار المشايخ
المقرئ محمّد إرشاد مربعي ل"الخبر"
نشر في الخبر يوم 12 - 07 - 2014

برز المقرئ محمّد إرشاد مربعي لأوّل مرّة في برنامج "فرسان القرآن"، ليواصل مشواره في هذا المجال بالمشاركة في العديد من المسابقات الدّولية للقرآن الكريم، تحصّل في أغلبها على المراتب الأولى رغم أنه كفيف. واصل دراساته العليا ويحضّر حاليًا لشهادة الماجستير في أصول الفقه، وبفعل إلمامه بالجوانب الفقهية وأحكام التّلاوة أوكلت له مهمّة أداء صلاة التّراويح بمسجد الأمير عبد القادر في قسنطينة للسنة الثالثة على التّوالي وهو لم يتجاوز سن 25 سنة بعد.
هل ترى أنّ أداءك لصلاة التّراويح في مسجد الأمير عبد القادر في قسنطينة قد تحسّن من سنة لأخرى، وكيف حافظتَ على هذا المنصب لثلاث سنوات على التوالي؟
أحمد الله الّذي منَّ عليّ بالتّوفيق في إمامة النّاس بمسجد الأمير عبد القادر، ثمّ الشّكر لوالدي الكريمين الّلذَين شجّعاني ومدّا لي يد العون، والشّكر موصول لمشايخي الّذين تعلّمت على أيديهم وأخصّ بالذّكر في هذا المقام الشّيخ الفاضل الخلوق الدكتور صالح فريوي الّذي تزوّدتُ من خبرته الطّويلة في إمامة النّاس في صلاة التّراويح بمسجد الأمير عبد القادر، الّتي دامت أكثر من عقدين من الزّمن وكان ذلك في أوّل عام أدّيتُ فيه الصّلاة بالجامع سنة 2009م. ولا يفوتني أن أتقدّم بالشّكر إلى مديرية الشّؤون الدينية والأوقاف الجهة المخوّلة لترشيح أئمة التّراويح بالمسجد وأخصّ الأستاذ يوسف عزوزة مدير القطاع السابق بالذكر.
هل تحضّر للمشاركة في مسابقة دولية لحفظ القرآن، بعد أن فزت خلال السّنوات الماضية وافتككت المركز الأوّل لجائزة دبي الدولية للقرآن الكريم، كما شاركت في مسابقة التّجويد والتّرتيل الّتي جرت في لبنان، هل هناك مشروع أو مسابقة تنوي دخولها قريبًا وما هي؟
كانت جائزة دبي الدّولية للقرآن الكريم أولى مسابقات حفظ القرآن الكريم الّتي شاركتُ فيها بترشيح من وزارة الشّؤون الدّينية والأوقاف، وحصلت في دورتها الرابعة عشرة على المركز الأوّل في رمضان 1431ه الموافق لشهر أوت 2010م، ليتم اختياري للمشاركة في عديد المسابقات بعد ذلك هنا في الجزائر، الكويت، السودان، السعودية والبحرين، وقد نِلتُ في كلّ منها مراتب متقدّمة بتوفيق الله إذ حصلت على الرتبة الأولى في كلّ من جائزتي الجزائر والخرطوم الدّوليتين للقرآن الكريم، وفي السعودية على الرتبة الثانية.
حاولت التّأسيس لطابع خاص بك في ترتيل القرآن يكون مخالفًا لباقي المقرئين، هل توصّلت لفعل ذلك؟ وهل لك احتكاك مع القرّاء الموجودين في العالم الإسلامي؟
جعلني الاستماع إلى بعض القرّاء أتأثّر بكيفية تلاوتهم للقرآن الكريم، فمن هؤلاء المشهورون على مستوى العالم الإسلامي، وآخرون ذاع صيتهم على المستوى المحلي، ولم يجعلني هذا التأثّر أسعى إلى تقليد أحد منهم.
هل ترى أنّ هناك إتقانا لتلاوة القرآن والإتيان بكلماته على المخارج الصّحيحة للحروف في المساجد، خاصة أنّ الكثير من الأئمة لا يحسنون قراءة ورش؟
إتقان تلاوة القرآن الكريم شرط رئيس فيمن يؤمّ النّاس خصوصًا في صلاة التّراويح، ولابدّ لي في هذا المقام أن أشيد بالمشروع الّذي أطلقته مديرية الشّؤون الدّينية والأوقاف في ولاية قسنطينة، والّذي يتضمّن إخضاع الأئمة والمؤذّنين ومعلّمات القرآن إلى تكوين مستمر في أحكام التّجويد، يؤطّره أساتذة أكفاء متخصّصون في هذا المجال، ولا شكّ أنّه يعتمد رواية ورش عن نافع في مقرّراته تنظيرًا وتطبيقًا.
وهذه المبادرة المشكورة تستوجب المحافظة عليها تشجيع المتكونين والقائمين عليها من قِبَل المسؤولين؛ لأنّ فيها تحسينًا لمستوى المتقدّمين لإمامة النّاس في الصّلوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.