التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ش. بجاية في مواجهة ج.الشلف
نشر في الخبر الرياضي يوم 03 - 09 - 2013

الشبيبة مصرة على الإطاحة ب «الشلفاوة» وتحقيق أول انتصار
لا تملك شبيبة بجاية عند استضافة جمعية الشلف في إطار الجولة الثالثة من بطولة الرابطة المحترفة الأولى خيارا ثانيا سوى انتزاع النقاط الثلاث التي هي في أمس الحاجة إليها لتدارك الخسارة المسجلة في الجولة الافتتاحية بملعب الوحدة المغاربية أمام مولودية العاصمة، وتأكيد استفاقتها الأخيرة بعد التعادل الذي عادت به في المباراة الأخيرة على حساب أمل الأربعاء، وتحدو عناصر الشبيبة إرادة قوية لتحقيق هذا المبتغى على اعتبار أنها ستلعب فوق أرضية ميدانها وأمام جمهورها العريض، كما أنها مطالبة بتحقيق أول انتصار في هذا الموسم.
سعدي يجند اللاعبين ويطالبهم بنقاط الفوز
نظرا لأهمية موعد هذه الأمسية، عمل المدرب نور الدين سعدي منذ عودة فريقه إلى التدريبات صبيحة الأحد الماضي على تجنيد لاعبيه كما ينبغي تحسبا لهذا اللقاء، وكان التقني البجاوي صريحا مع لاعبيه خلال الاجتماع الذي عقده معهم في الحصة التدريبية الأخيرة، إذ أكد لهم الفوز على جمعية الشلف يعد السبيل الوحيد لتدارك هزيمة الجولة الافتتاحية بملعبهم والتصالح مع أنصارهم، موضحا أن تحقيق هذا المبتغى لن يكون بالأمر الهين ويتطلب بذل تضحيات كبيرة فوق أرضية الميدان والحذر من المنافس الذي يراهن بدوره على ذات المباراة لتسجيل نتيجة إيجابية يؤكد بها عودته القوية.
التسجيل منذ البداية أفضل سيناريو يتمناه البجاويون
ويبقى الصول إلى شباك «الشلفاوة» مبكرا أفضل سيناريو يتمناه البجاويون، لأنه سيحرر عناصر التشكيلة ويفتح لها الشهية لإضافة أهداف أخرى ومواصلة ما تبقى من المباراة براحة، ومن المنتظر أن يشكل ثنائي الهجوم في مواجهة هذه الأمسية بلغربي بانقورا، على أن يلعب ميباركي في وسط الميدان الهجومي إلى جانب بوزياني، هذان الأخيران ينتظر أن يشركهما المدرب نور الدين سعدي أساسيين لأول مرة مثلما لمح إليه في سياق حديثنا معه حول هذا الموضوع.
المنافس يتواجد في أحسن أحواله ويبحث عن التأكيد
ولتخطي عقبة المنافس والظفر بالنقاط الثلاث، ستكون عناصر الشبيبة مطالبة بمضاعفة الجهود طيلة اللقاء وتسيير فتراته بذكاء، مع أخذ كل احتياطاتها من الفريق الشلفاوي لأنه يوجد في وضعية جيدة بعد الفوز الثمين الذي سجله في الجولة الفارطة على حساب شباب بلوزداد، وعليه ستتنقل الجمعية إلى بجاية بمعنويات مرتفعة وبنية العودة بأحسن نتيجة ممكنة من ملعب الوحدة المغاربية تبقيه في سكة الانتصارات، ويدرك البجاويون أن مهمتهم لن تكون سهلة وهو ما كشفوا عنه خلال حديثنا معهم إذ أكدوا على ضرورة أخذ الأمور بجدية منذ البداية والحذر من المنافس.
الهجوم مطالب بالفعالية والجميع يراهن على بلغربي
سيكون هجوم شبيبة بجاية في لقاء اليوم مطالبا بالفاعلية أمام المرمى وتجسيد الفرص المتاحة وتحويلها إلى أهداف يقود من خلالها فريقه إلى الظفر بالنقاط الثلاث الأولى في بطولة هذا الموسم بعدما أخفقوا في تحقيق هذا المبتغى في الجولة الأولى أمام مولودية العاصمة، ويراهن الجميع في هذه المواجهة على هداف التشكيلة في الجولة الفارطة بلغربي عبد الوهاب لمواصلة تألقه وزيارة شباك المنافس من جديد.
الدفاع في مهمة التدارك واستعادة هيبته
في المقابل، سيكون دفاع عميد الأندية القبائلية هذه الأمسية في مهمة التدارك واستعادة هيبته التي فقدها في الجولتين الماضيتين أمام العميد وأمل الأربعاء حيث تلقى هدفين طريقة بدائية بسبب نقص تركيز لاعبي المحور، ومن المرتقب أن يعرف الخط الخلفي تعديلا طفيفا في مباراة اليوم بإقحام المدرب نور الدين سعدي عقون على الجهة اليسرى من الدفاع على أن يعيد ميباراكو إلى محور الدفاع للعب إلى جانب كوليبالي أو زافور، أما الجهة اليمنى فلن تعرف أي تغيير وسيجدد الثقة في شحيمة.
سعدي تحت الضغط ومطالب بنقاط المباراة
سيكون المسؤول الأول على العارضة الفنية للشبيبة البجاوية مطالبا بقيادة التشكيلة إلى تحقيق أول فوز هذا الموسم في ملعب الوحدة المغاربية على حساب جمعية الشلف، حتى يتسنى له الرد على منتقديه وكسب ثقة الجميع ومن ثمة مواصلة العمل بعيدا عن الضغط الذي من شأنه أن يتسبب في مغادرته ويحول دون تحقيق الأهداف المتفق عليها مع إدارة بوعلام طياب خلال جلسات المفاوضات التي جمعت بين الطرفين في الصائفة الماضية، والمتمثلة في إنهاء الموسم في مرتبة مؤهلة إلى إحدى المنافسات القارية أو الإقليمية.
التشكيلة المحتملة
ميسارة، شحيمة، عقون (زافور)، ميباراكو، كوليبالي، بوقماشة، نياطي، بوزياني، ميباركي (شعلالي) بلغربي، بانڤورا.
زوبير حسايني
الجمعية تريد العودة بكامل الزاد لتأكيد فوز بلوزداد
لا تفكر جمعية الشلف قبل مباراة أمسية اليوم سوى في كيفية تخطي عقبة شبيبة بجاية وتحقيق أحسن نتيجة ممكنة تسمح لها بتأكيد فوزها في لقاء الجولة الثانية أمام شباب بلوزداد وضمان انطلاقة قوية، وتحدو دهام وزملاؤه إرادة قوية لتحقيق هذا المبتغى وهو ما لمسناه من خلال حديثنا معهم بشأن هذا الموعد، إذ أكدوا على ضرورة العودة بنتيجة إيجابية من ملعب الوحدة المغاربية رغم إدراكهم المسبق بأن مهمتهم لن تكون سهلة وتحقيق الهدف الذي سيتنقلون من أجله إلى بجاية يتطلب مضاعفة المجهودات وخوض اللقاء بجدية وبنفس العزيمة التي لعبوا بها أمام شباب بلوزداد.
المعنويات مرتفعة والجميع متفائل
وتوجد التشكيلة الشلفية في وضعية نفسية جيدة للغاية، ما يسمح لها بخوض مواجهة هذه الأمسية بمعنويات مرتفعة عكس المنافس الذي يعاني من هذه الناحية بعد الهزيمة التي سجلها في الجولة الأولى له بميدانه ضد مولودية العاصمة، وهو الأمر الذي جعل الشلفاوة يتفاءلون بالوقوف الند للند أمام الفريق البجاوي والعودة بنتيجة مرضية تسمح لهم بمواصلة المسيرة بنجاح وتحضير المباراة الهامة أمام أمل الأربعاء بمعنويات مرتفعة.
بن طوشة يلتحق بسلامة ويغيب اليوم
وبإمكان المدرب إيغيل في موعد اليوم الاعتماد على نفس العناصر التي وظفها في مباراة الجولة الفارطة باستثناء لاعب وسط الميدان بن طوشة الذي سيغيب بداعي الإصابة التي يعاني منها على مستوى الكاحل، وهو الغياب الذي تأسف له الجميع وفي مقدمتهم إيغيل الذي قال إن غياب بن طوشة لا يخدم فريقه لأنه يعد ركيزة أساسية لا يمكن الاستغناء عنها بدليل – كما قال -المباراة الكبيرة التي أداها أمام شباب بلوزداد، وبهذا يلتحق بن طوشة بزميله سلامة الغائب هو الآخر عن لقاء اليوم بداعي الإصابة.
«نافيو» مرشح لأخذ مكانه
ومن المحتمل جدا أن يستنجد المدرب إيغيل باللاعب البينيني «نانا نافيو» لتعويض بن طوشة مثلما فعل عند خروجه في الدقيقة ال 80 من مباراة بلوزداد، خاصة وأن المعطيات الأولية تشير إلى أن المسؤول الأول عن العارضة الفنية للشلف سيعتمد بنسبة كبيرة على ثلاثة لاعبين في الاسترجاع، وهو التغيير الوحيد الذي ستعرفه التشكيلة الشلفية مقارنة بالمباراة السابقة، ومثلما أشرنا إليه في عدد أمس، ينتظر أن يعتمد مدرب الشلف في هذا اللقاء على اللاعب علي حاجي كريم بإقحامه خلال الشوط الثاني بالنظر إلى الخبرة التي يتمتع بها في الميادين.
زاوش معاقب والوسط فارغ
سيكون الوسط ميدانا دفاعيا لجمعية الشلف دون أي لاعب أساسي خاصة بعد تأكد غياب الرئة التي تتنفس بها الجمعية ألا وهو زاوش محمد الذي أضيف لكل من سلامة وبن طوشة المصابين، وبهذا سيكون أمام المدرب مزيان إيغيل حل بإقحام المدافع البينيني في وسط الميدان مع تجار ومسعود.
الفوز يساوي ثمانية ملايين
سيتحصل لاعبو الشلف في حال تمكنهم من تخطي عقبة شبيبة بجاية والعودة بنقاط الفوز على ثمانية ملايين سنتيم، على أن ينالوا نصف المبلغ (4 ملايين سنتيم) في حال اكتفائهم بالتعادل وفق سلم العلاوات الذي ضبطه مجلس إدارة شركة «أسود الشلف». أما فيما يخص علاوة الفوز المحقق في الجولة الأخيرة والمقدرة بخمسة ملايين سنتيم فمن المنتظر أن تقوم إدارة عبد الكريم مدوار بصرفها بحر الأسبوع القادم بضخها في رصيد اللاعبين إلى جانب أجرة شهر أوت وفق الإجراءات الجديدة المعمول بها في إطار مشروع الاحتراف.
الطاقم الفني لم يكشف عن التشكيلة الأساسية
لم يكشف الطاقم الفني بقيادة المدرب مزيان إيغيل عن هوية اللاعبين الذين سيتم إقحامهم في التشكيلة الأساسية لمباراة اليوم، وهذا يعود إلى التقارب الكبير في مستوى اللاعبين، حيث ومن خلال اتصالاتنا بأعضاء الطاقم الفني تم التأكيد على أن التشكيلة المثالية ستُعرف صبيحة اليوم وأنه لم يتم الاستقرار عليها، وتعود الصعوبة التي وجدها الطاقم الفني في تحديد التشكيلة الأساسية إلى المنافسة الشرسة بين اللاعبين في الحصص التدريبية الأخيرة، حيث حاول كل لاعب أن يظهر بمستوى جيد حتى ينال ثقة الطاقم الفني.
التشكيلة المحتملة
ضيف، الصيد، زازو، لخضاري، زاوي، شرشار، نافيو، مسعود، تجار، دهام، حدوش.
ت. ع
بوستر لإدارة اللقاء
عيّنت لجنة التحكيم على مستوى الرابطة الوطنية الثلاثي بوستر، حاسي وشامبي لإدارة لقاء شبيبة بجاية بمستضيفتها جمعية الشلف عشية اليوم بملعب الوحدة المغاربية ابتداء من الساعة السادسة، في حين الحكم الرابع فهو المريد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.