الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو التوقيع على11 اتفاقية تعاون
سلال يزور المجر خلال السداسي الأول من السنة الجارية
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2017

أكد الوزير المجري للشؤون الخارجية والتجارة الخارجية، بيتر زيجارتو، أمس، أن الزيارة المرتقبة للوزير الأول عبد المالك سلال، إلى المجر خلال السداسي الأول من سنة 2017، ستكلل بالتوقيع على 11 اتفاقية تخص عدة مجالات اقتصادية، في حين أعلن وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، أيضا عن زيارة أخرى لرئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة، لهذا البلد في إطار «دعم العلاقات البرلمانية بين البلدين وتوسيعها لمجالات التشاور والتنسيق بينهما».
جاء ذلك في تصريح للوزير لعمامرة، للصحافة عقب المحادثات التي أجراها مع نظيره المجري، مؤكدا رغبة البلدين في فتح آفاق جديدة لتعاونهما الثنائي.
لعمامرة أشار إلى وجود «انتعاش» في العلاقات الجزائرية-المجرية و«بعث نفس جديد» فيها من خلال فتح خط جوي مباشر بين الجزائر وبودابيست السنة الماضية، وعقد أول اجتماع للجنة المشتركة بين البلدين «التي كللت بالنجاح».
كما أضاف أن الجانبين قررا العمل على «تعميق» التعاون في عدد من المجالات الاقتصادية والاجتماعية لبناء «علاقات قوية»، مع العمل على تجسيد فكرة التصدير نحو الأسواق الأوروبية والإفريقية.
في المجال السياسي، أكد الوزير على «وجود توافق في وجهات النّظر حول عدد كبير من النقاط التي عالجناها»، مشددا على ضرورة تعزيز علاقات الشراكة الجزائرية-الأوروبية. مشيرا في هذا الصدد إلى أن المجر «يستجيب لعدد من الرؤى الجزائرية بخصوص تطوير الشراكة الجزائرية-الأوروبية كمحاربة آفة الإرهاب من منظور احترام سيادة الدول واستقلالها، والعمل على الاستجابة لرغباتها في الحصول على الدعم المطلوب لمصالحها الأمنية في مجال التجهيزات».
بخصوص مسألة الهجرة أكد السيد لعمامرة، على وجود «تفاهم» بين البلدين خاصة وأن التنمية تعد مثلما قال «الجواب الضروري والحتمي لمثل هذه المسائل».
من جهة أخرى أوضح الوزير أنه تم خلال اللقاء «مناقشة الأوضاع الأمنية بدءا من ليبيا ووصولا إلى فلسطين، بالإضافة إلى قضية الصحراء الغربية، حيث تساهم المجر في بعثة المينورسو بعدد من الأفراد»، لافتا إلى وجود «اهتمام من الجانب المجري للطرح الجزائري الذي يطابق تماما الشرعية الدولية وإلى عمل الجزائر الدؤوب في القارة الإفريقية» .
من جانبه، صرح الوزير المجري أن المحادثات تمحورت حول تعزيز العلاقات بين الجزائر وبلاده في المجال الأمني والاقتصادي والاجتماعي، موضحا أن المجال الفلاحي من بين القطاعات الإستراتيجية التي يعمل البلدان على تعزيز تعاونهما فيه خاصة في مجال تربية الدواجن.
المتحدث أكد من جهة أخرى على منح بلاده 100 منحة دراسية لفائدة طلبة جزائريين في مختلف التخصصات بالجامعات المجرية.
للإشارة يرافق وزير الشؤون الخارجية المجري للجزائر كاتب الدولة المساعد، زيلفستر بوس، الذي زار الجزائر مؤخرا في إطار التحضير لهذه الزيارة التي تمثل فرصة لتقييم العلاقات الثنائية على ضوء الديناميكية التي اتسمت بها خلال السنوات الأخيرة، فضلا عن التطرق إلى القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.