الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 3000 عائلة عشية رمضان
ولاية الجزائر
نشر في المساء يوم 10 - 05 - 2018

أكد والي العاصمة، عبد القادر زوخ أن عدد المرحلين إلى سكنات جديدة بولاية الجزائر سيبلغ 44 عائلة، في إطار برنامج ضخم خصصته الدولة، يضم 84 ألف وحدة، مطمئنا المواطنين الذين لم يستفدوا بعد من سكنات لائقة، بأن المشاريع السكنية الجاري إنجازها، ستغطي الطلب المسجل قبل 2007، حيث أحصت الولاية حينها 72 ألف عائلة تقطن بمساكن غير لائقة. وبشأن مشروع السكنات الترقوية المدعمة، أشار زوخ إلى أنه يجري التحضير لاستقبال الملفات، لمشروع يضم 5300 وحدة، وأنه طلب من وزارة السكن رفع الحصة لأزيد من 10 آلاف، خاصة بعد استعادة أوعية عقارية.
تشرع اليوم، ولاية الجزائر في تنفيذ العملية الثالثة للمرحلة 23 للترحيل وإعادة الإسكان، حيث ستدخل 3000 عائلة شققها الجديدة، قبل شهر رمضان، منها 2000 عائلة ستستفيد من سكنات اجتماعية إيجارية، و1000 عائلة تستلم مفاتيح سكنات تساهمية، وبذلك تتخلص هذه الأُسَر من السكنات الهشة والشاليهات القديمة، التي قطنت بها لعقود من الزمن، وأخرى تقطن في شقق ضيقة مع العائلة الكبيرة.
وذكر والي العاصمة أمس، في ندوة صحفية عقدها بمقر الولاية، أنه استكمالا لعمليات الترحيل وإعادة الإسكان، التي شرع فيها منذ جوان 2014، تنفيذا لبرنامج السكن الضخم الذي أطلقه رئيس الجمهورية، ستستمر العملية للتنفيس عن كل العائلات المحتاجة إلى سكن يأويها، وأن العملية تمس هذه المرة 9 مقاطعات بولاية الجزائر، تضم 14 بلدية، بها 12 موقعا للبيوت هشة، و8 تخص مواقع لنقاط سوداء ببلدية الأبيار، وموقع لشاليهات ببئر الخادم، وكذا عمارة مهددة بالانهيار، وقبو في عمارة في طور الترميم ببلدية الجزائر الوسطى.
وستنفذ هذه العملية خلال الثلاثة أيام القادمة (الخميس، السبت والأحد)، حيث سيتم ترحيل عائلات تقطن بالحي القصديري «بيتافي» ببئر الخادم، وأخرى بشاليهات «البرتقال» بنفس البلدية، وعائلات تقطن سكنات هشة ببئر مراد رايس بمواقع «مرزعة كابو»، «مزرعة جينر» و«مزرعة الفتح»، وموقعين بالأبيار، يخصان عائلات بمحاذاة ملعب الأبيار ونقاط سوداء أخرى، فضلا عن موقع لسكنات هشة ببلدية زرالدة.
وذكر الوالي أنه سيتم تسليم مفاتيح سكنات جديدة ل 116 عائلة، تم قبول طعونها، والتي كانت تقطن بمواقع تم هدمها في إطار عمليات الترحيل وإعادة الإسكان السابقة عبر 12 مقاطعة إدارية، وأنه تم خلال هذه العملية استعادة 6.5 هكتارات من الأرضيات التي سيتم توجيهها لبناء مشاريع عمومية في مختلف القطاعات، أهمها السكن، الري، الأشغال العمومية والتجهيزات العمومية ومرافق حيوية. وبشأن السكنات التساهمية، ذكر مسؤول الولاية أنه سيتم تسليم مفاتيح 1000 وحدة، كما ستستفيد 581 عائلة من سكنات عمومية إيجارية في إطار لجان السكن المختصة، طبقا للمرسوم رقم 142.08 وذلك ببلديات أولاد فايت التي ستستفيد هذا السبت 100 عائلة من سكنات بمشروع حصة 232 مسكنا بنفس البلدية، و80 عائلة من سيدي موسى، تستلم مفاتيح سكناتها بحي سلماني بالكاليتوس، وغيرها من العائلات التي ستدخل سكناتها الجديدة، التي تتوزع على 9 مواقع سكنية، بكل من بلديات الدويرة، أولاد فايت، عين البنيان، الكاليتوس، الحمامات والشراقة.
وقال الوالي إن لجان التحقيق بالولاية، قامت بمراقبة ملفات 896 مترشحا لإعادة الإسكان، وأحالته على البطاقة الوطنية للسكن، والتي سمحت بالكشف الإيجابي ل 107 حالات، منها 57 مترشحا منخرطا في برنامج «عدل»، 17 مالك للسكن، 22 مستفيد من إعانة الدولة، 7 حائزين على رخصة بناء و4 مستفيدين من سكنات بصيغة الترقوي العمومي. وشدّد الوالي زوخ على ضرورة منع كل محاولات الأشخاص الذين يقومون ببناء سكنات قصديرية جديدة، وأن المصالح تعمل على تطبق القانون في هذا الشأن، موضحا أنه في 2017 تم هدم 2700 سكن فوضوي، وأن ما تبقى من الجيوب الصغيرة من الأكواخ، سيتم إدماجها ضمن العمليات المتتالية للترحيل، وسيمس العملية لاحقا، بعد استلام المشاريع المبرمجة، ويتعلق الأمر ب 40 ألف وحدة الباقية الجاري إنجازها من أصل البرنامج الضخم الذي يضم 84 ألف مسكن عمومي إيجاري بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.