عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 04 - 05 - 2014

سلوفينيا: بوادر أزمة سياسية بعد إعلان استقالة رئيسة الوزراء
أعلنت رئيسة وزراء سلوفينيا، الينكابراتوزيسك، عن نيتها تقديم استقالتها أمس، وذلك بعد خسارتها زعامة حزبها ”بوزيتيفنا سلوفينيا”، على يد عمدة لوبيانا زوران يانكوفيتش، مؤسس الحزب. وطالبت اتوزيسك بتعيين رئيس جديد للوزراء يتولى مهمة تشكيل حكومة جديدة والإعلان عن انتخابات مبكّرة نهاية شهر جوان. ويذكر أنّ ألينكا براتوزيسك، وصلت السلطة في مارس سنة 2013، وسرعان ما أطلقت سياسة تقشفية وخطة تخصيص لخفض العجز، ووقف تراجع الاقتصاد السلوفيني الذي كان بدأ في العام 2011. وتواجه سلوفينيا أزمة اقتصادية خانقة، لم تتغلب عليها سياسة براتوزيسك، التي وفرت على البلاد خطة إنقاذ دولية العام الماضي، بعد أن مكنت خطة تخصيص مؤسسات حكومية، مكنت الحكومة من ضخ ثلاثة فاصلة ثلاثة مليارات يورو لإنقاذ القطاع المصرفي. وسيتعين على الحكومة الجديدة تخفيض عجز الميزانية ليصل نسبة 4.2 بالمئة من الناتج المحلي الخام، حسب توصيات الإتحاد الأوروبي. ويحذر المراقبون من أن الأزمة السياسية ستتسبب بتراجع وتيرة الإصلاحات.
قتلى إثر انفجار قنبلة يدوية في مومباسا
أعلنت وزارة الداخلية الكينية عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة العشرات يوم السبت إثر انفجار هز مدينة مومباسا الساحلية المطلة على المحيط الهندي. وقال رئيس شرطة مومباسا إن جميع الإصابات حدثت عندما ألقيت قنبلة يدوية على حشد بمحطة حافلات في وسط مومباسا مساء السبت . وذكر الصليب الأحمر الكيني أن 21 شخصا أصيبوا بجروح. وقال كيتور إن الانفجار الثاني وقع في فندق ”نيالي ريف”، منتجع راق يقع في الجزء الشمالي لثاني أكبر مدينة في كينيا، لكن لم يسفر ذلك الانفجار عن اصابات. وانحت السلطات باللائمة في عدد من الهجمات على حركة الشباب الصومالية، وهي جماعة اسلامية متشددة. وكانت الحركة قد اعلنت مسؤوليتها عن هجوم سبتمبر الذي استهدف مركزا للتسوق في نيروبي وأسفر عن مقتل 67 شخصا. وتأتي تفجيرات يوم السبت على الرغم من حملة كبرى نفذتها الشرطة وشهدت القبض على آلاف الأشخاص في جميع أنحاء البلاد خلال الشهر الماضي. وتعرضت الحملة لانتقادات حادة من قبل جماعات حقوق الإنسان التي تقول إن الحملة استهدفت أشخاصا من ذوي العرقية الصومالية بدلا من المجرمين.
واشنطن وموسكو تطالبان دمشق بإخراج ترسانتها الكيميائية من سوريا
طالبت الولايات المتحدة الأمريكية وموسكو سوريا بإخراج ما تبقى من ترسانتها الكيميائية من البلاد في أقرب الآجال. وقال كيري في تصريح صحافي أدلى به في كينشاسا إنه ناقش مع سيرغي لافروف ”عملية إخراج الأسلحة الكيميائية من سوريا الجارية حاليا وشددت على ضرورة اخراج آخر ال 8 % الباقية من هذا السلاح قرب دمشق”. وأضاف كيري بعد أن أجرى اتصالا هاتفيا بنظيره الروسي ”اتفقنا (مع لافروف) على العمل على عدد من النقاط لنرى ما إذا كان ممكنا تسريع العملية، واتفقنا معا على انه يجب على الحكومة السورية عدم تأخير الأمور”. وعللت الحكومة السّورية بطء العملية بعدم استقرار الوضع الأمني في البلاد. ومن المقرّر أن تنتهي عملية التدمير الكاملة للسلاح الكيميائي السوري على متن سفينة أمريكية متخصصة في الثلاثين من جوان القادم.
الدوما يتهم سلطات كييف بارتكاب جرائم حرب
اعتبر عدد من نواب مجلس الدوما الروسي (المجلس الأدنى للبرلمان) أن سلطات كييف ترتكب جرائم حرب في مناطق جنوب شرق أوكرانيا تستحق عليها المحاكمة في محكمة عسكرية. وقالت رئيسة لجنة الدوما لشؤون الأمن إيرينا ياروفا للصحفيين يوم السبت الماضي: ”أعتبر أن هذه مجموعة إجرامية منظمة ترتكب منذ البداية جرائم حرب. ويجب تحميلهم (السلطات الأوكرانية) المسؤولية كمجرمي حرب ومحاكمتهم في محكمة دولية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.