الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير بن بوزيد يصرح: صرف تعويضات عمال قطاع التربية قد يتأخر
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 08 - 2012

صبها في سبتمبر سيرفع من نسبة التضخم وأسعار المواد الاستهلاكية!
لمح وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد، إلى إمكانية تأخير الحكومة دفع الشطر الثاني من تعويضات الأساتذة كما كان مقررا في شهر سبتمبر الداخل، وبرر ذلك بتفادي ارتفاع نسبة التضخم، وقال «إن الوزارة مستعدة لدفع ما تبقى من مستحقات الأساتذة وموظفي القطاع خلال شهر سبتمبر، إلا أن صب تلك الزيادات المقدرة ب200 مليار في الشهر المقبل سيرفع من نسبة التضخم ويتسبب في زيادة أسعار المواد الاستهلاكية».
وأكد بن بوزيد توفر الحكومة على الغلاف المالي المخصص لدفع مستحقات تعويضات الأساتذة، إلا أن ذلك من شأنه التأثير سلبا على الوضع الاقتصادي العام للبلاد إذ إن صرف الزيادات المقدرة ب200 مليار سيرفع التضخم ويتسبب في زيادة أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع.
وأضاف الوزير أمس خلال اللقاء الذي جمعه بإطارات الوزارة حول الدخول المدرسي، أن الأموال الخاصة بالعملية متوفرة وجاهزة لدى الحكومة لتصرف شهر سبتمبر القادم، غير أن الحكومة تفكر في أبعد من ذلك لأن صرف هذه المستحقات سيؤدي الى توفير سيولة نقدية كبيرة جدا، دون أي زيادة في الإنتاج، وبالتالي المساهمة في رفع نسبة التضخم والزيادة في أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع. وأضاف بن بوزيد «بالإمكان صرف المستحقات لمستخدمي القطاع في شهر سبتمبر القادم إذا أرادت النقابات ذلك لكن ثمة انشغالا مطروحا على مستوى الحكومة يتعلق بمخاوف من إمكانية تسبب ضخ هذه الأموال في السوق دفعة واحدة في ارتفاع ظاهرة التضخم مما سيؤدي إلى ارتفاع أسعار الخضر والفواكه وخصوصا البطاطا»
ولم يفصل المسؤول الأول عن القطاع في القضية نهائيا أي إن كانت الحكومة ستصب تلك المستحقات في أرصدة عمال القطاع خلال الشهر القادم أم أنها ستؤخر العملية. وقال إنه إذا رغبت النقابات في ذلك فإن 700 ألف موظف في القطاع سيستفيدون من أموالهم ولكن يجب التفكير في الطبقات الأخرى من المجتمع ووضع اقتصاد البلاد. كما كشف بن بوزيد عن إعطائه تعليمات لمديري التربية في الولايات لمباشرة بيع الكتب المدرسية وتوزيع الكتب المجانية في الأيام الثلاثة الأولى من الدخول المدرسي، مشيرا الى أن ديوان المطبوعات المدرسية أعد 61 مليون كتاب مدرسي لهذا الموسم لجميع الأطوار وفي كل المواد التعليمية.
من جهة أخرى أشار بيان للوزارة تلقت «البلاد» نسخة منه حول وضعية الكتاب المدرسي من إعداد وزارة التربية إلى إنجاز 5 كتب جديدة للموسم القادم طبع ووزع 3 منها ويتعلق الأمر بكتابي التربية التشكيلية للسنتين الأولى والثانية متوسط، وكتاب اللغة الفرنسية للسنة الثالثة متوسط، فيما سيتم طبع العنوانين المتبقيين قبل 20 أوت الجاري وهما كتاب الأمازيغية للسنة الرابعة ابتدائي وكتاب التسيير والمحاسبة والمالية للسنة الثالثة ثانوي شعبة تسيير واقتصاد.
كما أشار الوزير الى أن الأطفال السوريين الذين جرى الحديث عن تمدرسهم في الجزائر، قال إن المشكل لم يطرح على مصالحه وإن حدث ذلك فإن تمدرس 4000 تلميذ لن يطرح علينا أي إشكال بالنظر لتمدرس ثمانية ملايين تلميذ بالمؤسسات التربوية.
من جهة أخرى أشار الوزير الى أن الوزارة ستشرع هذه السنة في إجراء دورات تكوينية عن بعد لصالح الأساتذة وفق الطلب، وستسهر على أن يكون للأستاذ جهاز حاسوبه المحمول ويتلقى التكوين الذي سيضمنه مختصون في التربية وأساتذة جامعيون أجانب بالتنسيق مع نقابات القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.